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2022.8.3(水)退院63日目旭川ファームズ千代田、青の池朝:パン1/2、ヨーグルト1口昼:手作りバター、手作り生キャラメル1個夕:マックポテトS麻痺レベル:変わらずお通じ:出た少し硬くはないホテルの朝食バイキング。みく、クロワッサン食べると思いきや、左手前のパンを美味しい美味しいって食べてたね!牛乳は全部飲めた〜、えらい!くまさんのスポンジ持ってきてるw可愛いw車の中は昨日の続きのトゥインクルプリキュアとヒーリングっとプリキュア。道中、広大な丘や
数年前に北海道で牧場を営む友人から、牛乳を送ってもらいました。牧場は放牧をしていて、スーパーの牛乳とは色がちがう!放牧牛の牛乳を使うと、ホントに黄色いチーズができます。で、それらしい牛乳を見つけました。滅茶滅茶楽しみにチーズ作りに取り組みました。が...乳酸菌をいれて、レンネットを入れても固まらないのです。こんなの初めて!いやー、楽しみを通り越して、どうしよう!1本500円以上したのも2本使っちゃったし。で、一晩おいたら、ほぼヨーグルト状態。チーズって、主にレン
はい前回から続いています、料理の化学のコーナー今回はバターを作っていきます。まずは基本から、日本では発酵バターと普通のバターが存在しますが、ヨーロッパでは発酵バターが普通のバターです。昔は手作業で乳を絞りバターを作る作業をしていたので、時間が進み発酵していので、自然とバターは発酵させるものなんです。発酵バター=生クリーム+乳酸菌牛乳から乳脂肪分だけを取り除いた物が生クリームで、2割ほどしか取れません。そして生クリームから更に乳脂肪分を取り出した物がバターになります。では作って行き