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こんにちは「・・・使う理由」かと思いきや「・・・使わない理由」で、投稿させていただきます。手混ぜが好きだから~とかそういう事ではありません。メリットがたくさんあるからなんです。少量の玉ねぎのみじんきりをフープロを使わず、包丁でするのと似ているのかも。米粉パンによく使われるのがハンドミキサー。電動泡立て器という通り、卵や生クリームを泡立てるのにとっても便利ですよね。ハンドミキサーだとあっという間です。(20年以上は使っているハンドミキサーです)米粉パンは、よく混ぜるほど、生地が
こんにちは今日は、米粉パン「ふわふわ」という表現と、実際食べた時の食感がお店や教室によって、すごーくばらつきがある、という話を。これに関しては、私のお友達が、的確にお話ししてくださっているので紹介します。小麦パンの場合、パンのレシピそのものは完成されているものなのでお店によって個性はあったとしてもそこまで変わらない。でも、米粉パンの場合は同じ「ふわふわ」という表現でも実際は全然違ったりするんですよね。ふわふわだと言われてねっちりパンを食
こんにちは最近、成形パンから少し離れ、食パンと食パンのアレンジがとまりません。今日は講座の方に、試作パンを引き取ってもらいました。送料は負担してもらうので、少しの量ささじゃ申し訳ないので、あんなのやらこんなのやら、たくさん詰めて送らせてもらいます。ありがたいことに、次に引き受けて下さる方も決まり、安心して試作ができます。(笑)先日、ココアでマーブル食パンを作りました。以前からマーブル食パンはたまに試作していたのですが、方法を根本的に変えてみました。今までの作り方だと、模様がぼやけて
こんにちは、今朝は、「爆発たいへん、皆さんにも伝えなければ」と興奮気味に投稿してしまいました。(連投失礼します。そしてやや長文です)米粉パンって、カットが難しいですよね。小麦パンも焼きたては、きれいにカットできないので、少し時間をおきますが、その比ではありません。次の日まで待つ、とか6時間以上経ってからとか、どうなるかというと…少し固くなってからでないと、カット面がつぶれて、餅っぽい小さな固まりができてしまいます。特に、よく切れないナイフや包丁を使うと状況がひどくて…。そして、
こんにちは片付けてきたら、農政事務所からいただいた資料がでてきました。以下、ぶつぶつ思った事を書きますので、また始まった~(笑)と思う方はスルーしてください。【価格】原料製粉加工代粉の価格米粉50円50〜240円100〜290円小麦粉50円50円100円というものです。小麦と米粉では、約3倍の開きがありますね。じゃあ、「私は100円の米粉を使ってるパンを買う」、とか、「100円