ブログ記事523件
みなさま、こんばんは!タケノコをいただいたのであく抜きして夕飯にいただきました!炒め物とお味噌汁に~今まで煮ることが多かったのでちと変えてみよう~と玉ねぎとピーマン、しめじと豚バラとタケノコ~塩コショウと鶏ガラ粉末と中濃ソース(オイスターソースがきらしていまして^^;)で味付けしただけだけど主人にこれ美味しいね!と好評でしたよん!^^タケノコも柔らかくて美味しくいただきました。。。旬のものは美味しいですね。久々に料理ネタでございまし
先週タケノコ掘りに行って、20本を消費しないといけないっって書きました↓その後のタケノコ料理フルコースもご紹介させて頂きましたねこれね→タケノコレシピそして今日、とうとう、タケノコチャレンジから一週間経ちました。果たして我が家のタケノコは消費できたのか?!↑これほど、どーでもいい話題はないな(笑)まぁ、結論の前に、その後のレシピをご紹介しますね↑無駄に引っ張る(笑)まず、母の日の晩御飯ですが。な、なんと!仕事終わりに、義母宅へ花を届けたら、飼ってるプードルのカット
こんにちは😃たいたいです。バーベキューやキャンプのとき、料理のできるまでのつまみって何にしてますかー?大人数のときは、キムチを買っていってどーん!と置いたり。暑くないときは、コストコのサラダ。道の駅の漬物も我が家の定番です海や暑い季節は、きゅうりをジップロックに入れてたたいて、塩昆布かごま油と醤油で味つけしたり。この季節、こんなのどうでしょうー?じゃーん。手作りメンマ。メンマ。それは、ラーメンに入っていても入っていなくても、他の人より本数が少なくても、誰も気にしない、ドラマでいえ
昨日タケノコ掘りに行きました。普通、筍を下茹でする時に米ぬかと一緒にゆでますが採りたてのタケノコは米ぬかは入れなくていいそうです。たくさん採れました。タケノコを掘るとすぐにハエが寄ってきます。もぎたてのタケノコは甘くて美味しいのです。もいだ所をそのままかじってみました。りんごみたいでした。色々タケノコ料理を作ってみましたが、味噌にんにくを塗ってトースターで焼いたものが一番甘みが出てきました。見た目地味ですが甘みが出て美味しいです。
昨日竹の子を会社でいただきました❣️そして今日このように⇩なりました✨私は竹の子大好きなのでとても嬉しかったです🎵🎵今日は短め😋😋😋
昨日のランチ。長岡天満宮の隣?にとっても由緒のあるお店がある。池の上に建っている個室もあるし、そこへ行ってみよう。思い付きで来たのでもちろん予約などしていない。11時半オープンなので11時ごろに行ってみる。が、どこへ行ったらよいのか分からない。かなり年季の入った建物が点在してるんだが、案内らしきものが見当たらない。お店の人が外にいたので訊いて教えてもらった。今いる横の建物がやっぱりメインか。が、看板も何もない。恐る恐る建物内に入ると、そこは土間になっていて番台がある。まさに昭和、それも初