ブログ記事591件
数日前から皮弁が白く口内炎になってましたから歯科の診察が入りました移植したお肉は月日を経て徐々に小さくなっていくので大きめに移植してありますそのせいで歯が皮弁を圧迫し傷ができたようです歯科の先生いわく、歯を削るか、皮弁が小さくなるのを待つかどちらかだと‥素人判断では口内炎を放置してもっとひどくなったらどうしようと不安になりましたので削る選択をしました。エナメル質がむき出しになるので虫歯になりやすくなるリスクはあるらしいですが仕方ないキュイーンキュイーンとイヤな音を立て削られました
介護食サポーターSANAです先日ミキサー食のお問い合わせがありましたが本当は和菓子を食べさせたい…というお言葉がチラリ…普段ミキサー食を召しあがっている方は食べられるものも限りがありますよね…でも粒のないあんこはミキサー食の方でも安心して食べられますよねなのでSANAはミキサー食のかたでも食べられるおはぎ?をつくってみました1:こしあんをゲル化剤でプルプル状にしてラップにのばす2:あんこの上にゼリー粥をのせる3:ラップで包む4:冷蔵庫で冷やしたらプル
トロミアップ「パーフェクト」トロミアップには種類があってコレ一択の指示だったようです色々ありましたがようやく手にできましたこのとろみ剤は、乳製品にもとろみがつくので購入をお願いされたと言う状況です。施設では他のとろみ剤を使っているそうですが固まらないそうです。牛乳にも使うとかで見つかって良かったですそれから、朝買い物したフルーツなどを添えて持っていった父のお昼ごはんですが…アウトダメでした娘っちの病院でのソフト食を確認して持って行ったのですが…おかゆはボテボテになるように試行錯誤
介護食サポーターSANAですいまはお彼岸🎑お墓参りに行っておはぎを食べるかたもいらっしゃるのでは春は牡丹だからぼたもち秋は萩だからおはぎとSANAはおぼえてますが内容は一緒でいいんですかねさて先日ミキサー食のかたでも食べられるおはぎ?をつくってみました粒のないあんこはミキサー食の方でも安心して食べられますよね1:こしあんをゲル化剤でプルプル状にしてラップにのばす2:あんこの上にゼリー粥をのせる3:ラップで包む4:冷蔵庫で冷やしたらプルプルおはぎの出来上が
今日からソフト食になった父です昨日義実家にいる時に介護施設からそう電話がかかってきました。その前日にはソフト食になるかもの話はありましたが「おぉ早っ」でした。「ソフト食」詳しく理解出来ていません飲み込むのに毎回むせてしまうので、それを回避するためということだけは理解です。父、歯はしっかりしているので噛むことは出来ますが飲み込みに問題ありなんですお茶で毎回むせていたなぁ…ですが、食事でもむせるようになって行って、それがだんだん酷くなったと言う流れです。昨日、言語聴覚士さんに見てもらっ