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春の嵐がなかなか静まらないですね💦店内から見る雨は風情があって好きなのですが、早くスッキリと晴れてほしいですね。先週の色々です^^ゼンマイがとれてきました!上は前菜のソースで使ってます、ふきのとう。フキと、金柑。ピスタチオのクレームブリュレ🌟好評です^^メッセージプレートです♪ご結婚記念日44周年‼️I様おめでとう🎉ございます🥂いつもありがとうございます✨☺️※メッセージプレートは1枚220円でご用意できます。ご来店予定の前日までご予約の際にお申し出く
まるちゃんの声、菊池こころさん、41歳。おじゃる丸(ウシ太郎、子ども、ムコ蜂他)ボボボーボ・ボーボボ(彼女、パッチ)ふたりはプリキュア(2004年-2005年、科学部員、アキオ、多幡奈緒、パション他甲虫王者ムシキング森の民の伝説(村の子供)こちら葛飾区亀有公園前派出所(中川圭一〈子供時代〉)ハートキャッチプリキュア!(ポプリ)団地ともお(真木ゆり)2013年ドラえもん(テレビ朝日版第2期)(2014年-2017年、失敗作、猫A、女子A、男の子、子ども(2))
ここ数日の済州島は雨がパラパラと降っています。天気予報の感じではもっと降るのかと思っていましたが、思ったよりわりとパラパラな感じです。済州島は春先に雨がよく降ることで知られています。これは俗に「コサリチャンマ(고사리장마)」と呼ばれます。「コサリ」というのは日本で言う「ワラビ」のことです。ワラビ―ではなくワラビ(蕨)です。↓コレです(Wikipediaの写真です)済州島は実は韓国でも随一のワラビの産地として有名です。日本でも田舎に行くと食べるところがあると思いま
今日は、早朝に畑へ寄って…↑昨日下処理したゼンマイを広げてから…港へ…6時前に出港〜デス↑予報通り、黄砂が酷い臭いも感じる…まずは、近場のやってない所からスタート♪ヒット♪↑沖メバル5匹♪その後は…続かず転々と探っていって…ポロポロと釣れる感じるでした↑沖メバル&ナイスカサゴ♪チョイと移動して……前回の最後、良かった所を一応チェック反応は…大したことないけど…ヒット♪↑嬉しい6匹♪続けて…↑5匹♪型はけっこう良いです♪だんだんピョロ風が吹いてきて、風
こんばんは、天宮です昨日4月14日、日曜日は休みでした多分…これが今年の桜の見納めになるだろうと白河市の南湖公園へ桜の花を観に行って来ました紅葉の時期には何度か訪ねているのですが桜の季節にここを訪れるのは初めてです見頃ということで案の定、いつもなら余裕で停められる駐車場はいっぱい、誘導員さん(地元のボランティアさんかな?)が二人出ていました「満杯だからもうちょっと待ってね!」「今日辺りは混んでると思ってましたから大丈夫です」「今日と昨日は大変だよ、嫌んなっちゃうよ」お二人とも
↓ブログ村ランキング参加中!ポチっとよろしくお願いしますm(__)mにほんブログ村にほんブログ村【山菜パトロール(ゼンマイ、コゴミ、タラの芽など)】昨日は家の近くの里山で山菜採りしました🌿ゼンマイ、コゴミ、タラの芽などが採れましたよいよいよ山菜祭り開始です❣️😄昨日は家の近くの里山で山菜採りしました。ゼンマイがけっこう出てましたよ。ゼンマイ取ったどー!😄コゴミも出始めました。タラの芽ニリンソウも食べれますが僕はお花を鑑賞するだけ。ワサビも出
寝室の窓から確認して、一日で驚くほど伸びる、ゼンマイの収穫に。伸ばし過ぎると筋っぽくなるので、早め早めに摘み採ります。昨日気が付いた、これ。何かを埋めたような痕跡だけど、動物の糞?呪いのお札?確認してみたいけど、怖くて掘り返せない。零れ種のリナリアの花色が可愛い。頂いた春キャベツで、*タジン鍋(キャベツ大2枚、豚バラ肉100㌘、エリンギ1本)一食で完食したいので、余計なものは入れない。キャベツが柔らかくて甘~い。タレはひらめきで…味噌、りんご酢、牡蠣
ジャンクで入手したWittnerのメトロノームですが、すぐに止まってしまうものの、とりあえずは動くことは動くので機械油を差します。軸の稼動部分に注油します。こういうとこ。錆びたギヤはクリーニングしても限界です。グリースを付けます。これで直りました。ゼンマイが止まるまで動き続けます。でも、「んん?」って思うくらい、なかなか止まらないのです。なので、ゼンマイをフルに巻いた状態から何分間動くのか、YAMAHAとWittnerで比べてみました。すると驚きの結果が・・・YAMAHAのメ
春の山菜で、手軽に採れて調理も簡単で美味しいのが、こごみ!(°∀°)b都内のスーパーでは、10〜20本入り1パックが400〜600円くらい?で売っていますが、自然ではこんな感じに自生しています。これはこごみでも青こごみと呼ばれるクサソテツですね。一つの株から10本前後生えており、一株見つければその周りに少なくとも数株姿が見られます。上の写真は、生えてすぐのまさに超食べ頃のこごみですが、数日ですぐこんなふうに伸びてしまいます。先が巻いているのはまだギリギリ食べられるサイズですが、先
今日は、朝まで雨降りだったのでのんびり朝食を食べてその内止んだので畑へ…野菜にとっては久々の良い雨だったな〜♪っで、前回のゼンマイ取りの時にもうチョイかな〜ってのが、けっこうあったのでスーパーの袋持ってGO〜朝は手前から取ってって……ある程度取ってから…一旦🚗へ戻って、袋半分程入っているのを置いてから…もう一度、チョイ違う所へ↑しかし……数日前とだいぶ見え方が違ういろんな葉っぱが生い茂ってきてて、ゼンマイが見ずらいっおおよその場所は、なんとな〜くわかってるけど、見えないの
寒暖の差が激しく例年の経験が当てになり難い今季。地道な観測結果を検討の上、ゼンマイ年間必要量の一撃確保を期してメインフィールドに出向く。咲き誇る「山桜」推測的中、お誂え向きの摘み頃!!上下左右とゼンマイ爆生。株によっては全て雄で摘めず。早くも「ほうけ」本来なら皐月の情景、、、存分にゼンマイを仕留め「コシアブラ」「タラノメ」を少し摘み現地でゼンマイの綿を取り残雪輝く「加賀白山」を仰ぎゼンマイの収穫は約6kgとプロから見れば微々たるモノ、、、コシアブラタラノメ、他にコゴミを5
ジャガールクルトグランドレベルソ976ゼンマイ切でOH出してから、もう4年半経ちました。買って最初の4年間よりは使用頻度はかなり低いですが、結構時間が経ってるのが少し気になってきました。。。今月は、当初飲み会は2回の予定だったのですが。。。今で既に2回、今週明日、来週2回、再来週2回計7回となってしまいました。先月も多かったので。。。オフィスの最寄駅。少し早いお帰りです。ではでは
寝室の窓から確認するとゼンマイが伸びていたので、山菜類のパトロール。*ナルコユリ似ているアマドコロと比べると、華奢なレディという感じ。*アマドコロうんうん、男らしく凛々しい。*オケラ「山でうまいはオケラとトトキ」と言われている、トトキです。(オケラ=ツリガネニンジン)山菜取りに行った職場の山から、たった一本だけ掘ってきて、裏庭に植えてから20年。なかなか増えなかったけど、ここ数年で5~6本になった。素朴な花も見たいので、食べられない。*ミツバ先日、尿素を
お仕事で使われてるお客様なので消耗が激しいですな。新品部品です。レブルの弱点と言ってもいいのかな?またカムチェーンテンショナーが壊れました2回目です。ゼンマイばね式のものは壊れますね、メーカー問わずで。外しました、やはりバネが折れています。新品に交換して静かになりました。そのあとは前後のタイヤを交換して無事にピットアウト!今日は娘の1歳の誕生日会をやるので早く閉店します。さっさか作業しましょう。
↓ブログ村ランキング参加中!ポチっとよろしくお願いしますm(__)mにほんブログ村にほんブログ村一昨日の日曜日は午前中に山菜パトロール。山ウド、ワラビ、アイコ(ミヤマイラクサ)、アサツキ、キノシタ(モミジガサ)、ゼンマイなどを収穫しました。続々と山菜が出てきましたね🌿☺️動画は僕の声入りです(笑)😆山ウドjワラビアイコ(ミヤマイラクサ)アサツキモミジガサゼンマイ↓ブログ村ランキング参加中!ポチっとよろしくお願いしますm(_
リーダーと秋吉台に入りました若竹山〜ヒトリシズカの群生地〜剣山〜妙見原暑い中、ロングコースを歩き1万歩を達成🙌
今日は休み今日も1日快晴で暑い1日午前は親の車の給油がてら買い物に行ったり、家の事をしたり。午後からは昨日行けなかったポイントがあるので、山菜採り6回目へ。ポイントまでの道中でタラの芽やアケビの木の芽をポツポツと収穫しながら歩いていると、昨年間伐で重機が入っていた斜面にゼンマイが出始めているのを発見ついでにそこでも(まだ細い木ではあるけど)タラの芽が出てていくつか収穫。そこで時間をかけたので、気になってたポイントまでは登らずにいつものポイントで収穫して昨日に引き続きアケビの木の芽と
良いお天気で、待ちに待ったシーズン山菜色々出てきました^_^ここからほんのしばらく😅春の味覚満喫出来そうですよ🥰👍こごみタラの芽ゼンマイはアク抜きして干します。ウグイ🐟は燻製しました。枝垂れ桜🌸満開です。海津大崎🌸は渋滞🚗↘️😭美味しいもんいっぱいの春です^_^
その食材とは、わらび、です。何時も食材を買ってるスーパーで売ってるの見つけて思わず買っちゃいました。180円です。厚揚げと椎茸とで煮物にしました。あく抜きが必要なんでネットで調べて重曹使ってあく抜きしました。お湯に浸けたらこんなに色が綺麗な緑になりました。で、早速晩御飯に煮物つくりました。いつもは、わらびとかゼンマイとかの水煮て言うのが売っててそれを買って作って
夜は春のジビエ焼肉!親戚から鹿が送られてきたので、タレに漬け込んで焼いてみたよ。美味しかった!あと、焼き筍、ゼンマイなど。鹿柔らかい🦌他のお肉も焼いた。よい夕食だったん
#ジブリに出てきそうなこれ実は山菜ゼンマイです。ゼンマイは個性的な成長するんですね。それぞれ個性あって可愛い😍#山菜好き#可愛いゼンマイ#人面山菜#人面ゼンマイ#びっくり#野草#珍百景#箱根#珍しい#伊達直斗#可愛い草#育って欲しくない#成長しないで#大自然
*ワンプレート(ごはん、トンカツ、ご馳走サラダ、ポテトサラダ、キュウリの古糠漬け)で、朝ご飯。お昼頃から雨の予報なので、降るまで草引きを進めようと外に。スギナ退治をした後に、次のスギナが目立ってきたので、掘ってみると退治した場所とは違う場所から発生していた。たまご石灰が消えずに残るので、一目瞭然。家の西側。アフター芝生の根をガリガリすると、ニョロニョロが出てきます。この場を終えて、裏庭探検に行くと、*ゼンマイ男ゼンマイが育っていて、女ゼンマイもち
今夜ラーメンなんてどう?🗣️にぃにぃはお昼にラーメン食べたから🗣️夜はお米がいいなぁ〜くそったれならば今夜はお肉を焼こうそうそうこないだしんちゃん&まきちゃんににんにく🧄収穫聞いたんだそしたら🧔葉っぱが何割か枯れたらにんにくの芽だけオッケイだよこれって枯れたうちにはいるかな?写真見せてないからここからは勝手にあたしがすることでしんちゃん達は悪くない肥料も水もあげてない(水は空からの雨のみ)触ってみると☝茎はクタ
小松菜お浸し卵あんかけゼンマイサラダ片栗粉肉の、玉ねぎニラ炒め鬱娘さんの、お夕飯です。私も、同じくですが^^私は、プラスお酒➕デザートです。娘は、調子が悪い時は、お部屋ご飯です(;;)一緒に食べたいです。毎日、一緒に食べれる日が来るまで私は頑張ります!
どーも僕ですフードチョッパーがずっとほしかったんですけど手動のでも1000円くらいするのでなかなか購入に踏み切れずにいましたが、3コインズで発見!即買いしました使用感は値段の割には悪くないです。ちゃんとみじん切りできますでも3回ほど使用すると、ハンドルが最後まで戻らなくなりその後すぐにまったく戻らないようになりつかえなくなりました簡単に開けれそうなのであけてみます。すき間を精密ドライバーでこじると開きましたゼンマイの足(U型に曲げてある部分)がはずれてい
恋焦がれてたアノ子がとうとうやって来ましたSEIKOLORDMARVEL36000ヤフオクにて色々見てたんですが、気になったコノ子私と同じ1972年生まれゼンマイを巻き上げるカリカリ音も、ハイビートのチッチッチッも心地良いこれからの人生を、私と一緒に時を刻んで貰います付属のベルトは爺臭くて昭和っぽい笑まずはコノ子に似合うベルトを探してあげなくちゃ大切にします
ゼンマイのおひたし美味しいです。作り方ゼンマイを採ってくる。葉っぱの回りの綿を綺麗にとって洗う。採るときにポキンと折れるところで採る。ポキンと折れない所は固くて食べれません。ボールにゼンマイを入れタンサンを小さじ1位入れてたっぷりの熱湯をかけ落とし蓋で熱湯の中にゼンマイがしっかり浸かるようにする。一晩おくと赤い灰汁が出てきます。写真がないですがかなりビックリする色です(^^;灰汁がしっかり出たら綺麗に洗い流しもう一度たっぷりの水に浸けておくと又赤い灰汁が出るので数回変えてあまりでなく
山菜で、ワラビが出たら、次は、ゼンマイです。行ってみるともう葉っぱのものもありましたが、もちろん食べれるものもあります。クルクルっと巻いて、白い綿がついていますが、メスは食べれて、オスは食べれません。(食べれないことはないけどおいしくない)オス・メスの見分け方は・・どうでしょう?人間と、ほぼいっしょ?10・・・9・・8・・7・・6・5・・4・・
ナガバモミジイチゴゼンマイワラビ
(大船フラワーセンターのホームページより転載しました。)2024.03.20大船フラワーセンター菜の花、スイレン池越しに花時計をのぞみます。針は10時過ぎをさしています。花の築山では、「ハルメキ(春めき)」という桜が見頃を迎えていました。これはリュウキュウアセビ(琉球馬酔木)です。純白の花が美しいですね。これは「ケイオウザクラ(啓翁桜)」です。フラワーセンターでは「敬翁桜」と名札がつけられています。「敬翁桜」も