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2年前のこのブログが出てきたので、またリブログしちゃいますこのブログ読んでるとウルウルしちゃう愛がいっぱいかなははさんとは、アメブロで出逢い、2年くらい前にママと子の胃ろう食推進委員会(facebookのグループで情報交換していて年に数回イベントもやってます。興味のある方はfacebookで検索して申請してみてください♡)を作ってくれて、私も参加させてもらってます。この2年で私の周りにも胃ろう食仲間が増えてきましたそらの学校で胃ろう食注入してる子も1人増えました(うちの学校
こんにちは。管理栄養士のきとみです。怒涛の2020年の仕事納めはすしキャラバンでした🍣毎年11月〜4月まで実施するすしキャラバンですが、前シーズンはコロナのために3月に中止しました。今シーズンどうしよう?でも、普段から衛生管理を徹底している私たちだからこそ、こんな時でも安心して召し上がっていただけるお寿司を提供できるはず‼︎毎日不安になるようなニュースばかりだからこそ、おいしいものを食べて笑顔になっていただきたい‼︎と、今シーズンも例年通り11月からキャラバンをス
こんにちは。管理栄養士の木富です。出張お寿司イベントでお寿司を握って来た様子をご紹介させていただきます。寿司職人のボスに教えていただきながらお寿司を握り始めて今シーズンでまる4年。ようやく様になって来たと言われ感激✨今シーズンのネタは、まぐろ赤身・トロびんちょう・ブリ・サーモン・帆立・海老・玉子(衛生的な管理をしなければならないので手袋着用してます)(味気ないかもしれませんがお許しください…)シャリはギュッと握らずふわっとしながらも崩れないように、ネタの筋目を揃え、形もきれいに揃えて
ペースト食、うちの場合、こんな感じで作っています。基本は、家族と同じごはんですが、こうちゃんアレルギーが多いので、それを除いてペーストにしてます。今日のお昼は、オムライス卵アレルギーがあり、積極的には摂取してないので、卵なしで。(=チキンライスか)チキンライス、サラダ、豆乳、水を小さいミルクパンに入れて。カロリーとりたいので水分はできるだけ少なめに。スベラカーゼを適当に入れて。火にかけて。(スベラカーゼは一度80度以上に加熱しないといけないため)沸騰したら火を止めて、ハンドブレンダ