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甲府の屋根屋です。今朝の山梨県はスッキリ晴れております。昨晩はウィスキーに麦焼酎とハイボールで頂きました。でもワインも少し頂きます。ロゼワインです🍷。麻屋葡萄酒様の一升瓶ワインです。甘酸っぱいフルーティーな味わい。炭酸水で割ってスプリッツァーで頂きました。簡単カクテルですね。普通、スプリッツァーと言うと、キリっとドライな白ワインを使うイメージですが。甘酸っぱいロゼワインも合いますね(≧∇≦)bイチゴ🍓のような甘酸っぱいブドウ🍇のようなフルーティーな味わいが炭酸によく合います!
ローマに引っ越したばかりのころのことです。日本から来た友人と、アペリティーヴォをしようということになりました。彼女は白ワインのソーダ割り、「スプリッツァ」をオーダーしたのですけどね。しかーし!そのとき出てきたのが、オレンジ色のアペリティーヴォだったのです。言い間違えたのかと思って、確認したところ、まさにこのオレンジ色のカクテルのことをイタリアでは「Spritzスプリッツ」と呼ぶとのことでした。調べてみたら、スプリッツは、北イタリアのヴェネトが発祥のようです。
〈復活!イチ押しカクテルシリーズその3〉前に「格安の輸入ワインが大好き!」って投稿したとき、FB友の「安いワインは炭酸水で割ると美味しくなる」というコメントをいただき、早速やってみると、本当に美味しくて…すっかりハマってしまった✨カクテルの世界でも白ワイン+炭酸水&レモンのレシピで「スプリッツァー」と言う名前であるようだ☺赤ワインに変えると「スプリッツァールージュ」だそうだ。ハイボール感覚で非常に飲み易くて、何杯でもいける飽きのこない美味しさ✨格安ワインをさらに炭酸水