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こんにちわ。先日ティータイムに作った米粉のスコーン。今回はお豆腐を水分代わりに加えて作ってみました。米粉で作ると比較的冷めた時に固くなりやすいのですが、豆腐に変えて作ったら、冷めてもふわふわな食感がありました簡単に作れて豆腐入り&バター不使用なので体に優しいスコーン作り方を紹介します。材料(約8~10個)大きさによって変わります。卵・・・1個米油または太白ごま油・・・35g☆米粉・・・200g☆ベーキングパウダー・・・5g☆砂糖・・
急に作りたくなったクロテッドクリーム&スコーン。これ、すごくおいしかったので、また作ってしまいそう。今年の連休は、「初めてのものをいろいろ作ってみよう!」というテーマで過ごした私。というのも・・・これが届いたから。ヨーグルトメ〜カ~。(ドラえもんのノリで)リンパマッサージでお世話になってる方に勧められ、けっこう前から甘酒を作っているのですが、炊飯器で作ると味がまちまち。ヨーグルトメーカーなら安定して作れると聞いて、早速リサーチしました。私が買ったの
スコーンやパンケーキのようなシンプルなお菓子は、小麦粉の種類によって風味や食感が違ってきます。一般的には、うどんや焼き菓子類には薄力粉が向き、パンやピザには強力粉が向いていると言われています。※これは家庭科のテストでもよく使われるので、覚えるべし。上記のことは、グルテン含有量が少ない薄力粉では粘り気が少ないのでさらっと口の中でとろける食感、グルテン含有量の多い強力粉では粘り気が多いのでもちっとした食感が特質から大別されています。なお、小麦粉の分類は、グルテン含有量の少ない順に