ブログ記事558件
綺麗に咲いた花梅が雨でぬれています。一昨日、ラズベリーを植える為に、100年前の古い瓦を並べました。捨てなくて良かった!ラズベリーは根っこから広がりやすいので役に立ちました。タップリの雨をもらって、あー嬉しい😃新しく柿やスモモ、レモン、みかんも植えました。この雨、みんな大歓迎です。3月生まれの友人にお祝いを言うと、高確率でメメントモリが話題になります。↓転記させていただきました。「自分が(いつか)必ず死ぬことを忘れるな」「死を想え」という意味を持つラテン語の言葉。
う〜っ転びました。田んぼの水路を掘ってから、崩れそうな斜面にクイをうちました。父ちゃんが、手作りした牛舎の木が今ごろ役に立ちました。水路にはもうオタマジャクシがいて、つい嬉しくなって写真をとりに行きました。ところが、両足ともぬかるみに足をとられ倒れてしまいました。あ〜あ…(;;)こんな時は何故か笑える。ギャハハ〜っ田んぼでバカ笑いする私今日も雨が降ったり曇ったり。寒くて変なお天気だったけど、泥んこ遊びをして、童心にかえったような楽しい一日でした
キャベツの外葉を食べられました。翌日にはさらに綺麗に。何物が食べてるのか知りたくなった私は、サッシごしに観察できるようにグルメな葉っぱを置いてみました。きた〜っ!チィチィ言いながら、狙ってたのはヒヨドリでした。すごい近くでバードウォッチングを楽しめました冬の雪はゆっくり動物の足跡🐾を見たりシカの行動を観察したり、家の真横にあるシカの足跡を見て焦ったり。足跡は動かぬ証拠。雪の日にしか出来ない足跡探しは楽しいです。………………………………………………………
寒い雪の日に…倉庫の奥の方にあった秤をひっぱり出してきた↓サビがひどくて、ネジも固まってる。どうやら100キロは計れそうなので、固いネジやサビはシュッとスプレーしてちゃんと動くか確認しました。おっ‼️私の体重が測れた‼️面白いので、家の中に移動しました😛ジョウロの先が氷の中で固まるほどの寒い日。大きいローリエの枝は、雪でグニャリと曲がっています。最強寒波で朝から降り積もりましたが、今日一番嬉しかったのは、懐かしい秤が直った事でした===========
焚き火をしながらひらめいた。トナカイ(?)みたいな動物を作ってみたい焚き木で骨組みを作って、胴体はクネクネした木の下枝で。ローリエのツノ🫎どんなんが出来ても良いのです。無心で考える時が1番楽しい。もうすぐクリスマス。プレゼントをいっぱい積んで来てほしいな==============================【お知らせ】新米を購入いただきありがとうございました。年間購入のご予約も含め、お米が完売しました。私の作ったお米を食べていただいて感謝いたします。あ
『私の種と踏み込み温床の準備』「踏み込み温床」夏野菜の準備を始めます。落ち葉↓を集めて笹の葉っぱも↓も集めて、枯れたジンジャー↓も使います。ヌカと混ぜ合わせて水をかけると発酵する際に「発酵…ameblo.jp続きです。朝は20℃、昼過ぎには27℃まで温度があがったので、種まきをして、温床に入れる事にしました。温室のサイズを大きくしたので、沢山植えました。ミニトマト2種、メロン5種、茄子2種、ゴーヤ、きゅうり、とうもろこし、ブロッコリー、レタス、キャベツ、カリフラワー、パッションフ
夫の腰痛をきっかけに「田んぼの世代交代」を考えています。小さい農家の米作り。会社勤めをしながらの現代っ子には農業は重荷でしかない。出来るだけ子供達に迷惑をかけまいと自分達だけで米作りをして、結果、農家の息子は全くの初心者🔰です。交代のチャンスは今しかないと思っています。父ちゃんが一生かけて守った田んぼを、次は息子達にたくしたいと思います。↓頑張ってた父ちゃん操作をいちから教えます。「頑張れ〜っ!」運転するうちに操作にも慣れて、大きな田んぼも雨が降る前に何とか終
2年も雨ざらしでぼろぼろのベンチ。父ちゃんが座ってたベンチ。古い塗料を全部めくって、塗り直しました。JAにのくに【夢彦】3月号。表紙と中面に載せていただきました。それから6日発売の関西版ぴあにも福知山・綾部のページに掲載いただきました。父ちゃんが生きてたら大喜びで、ベンチに座って嬉しそうに読んでくれただろうな…私はそんな事を思いながら春柄のろうそくにあかりを灯しました。父ちゃんを偲び、お誕生日をお祝いしましまた………………………………………………おくど
常識は変わったと思う。父ちゃんの葬儀でさえ、家族葬になって喪服の着物を着ませんでした。母の黒い着物を少しずつほどいて、まずは真っ黒クロスケを作ってみました↓それから帯で大きめのがま口↓買い物バック↓(取手はいまから)羽織もほどいたので、ワンピースにする予定です。次は、余り布とヒモを編んで竹かごの肩ひもを作りたいな↓これにつける予定ここ数日雪で外仕事は出来ないので、少しずつムリなく、タンスの着物断捨離をしたいと思っています。===================
茶色い液体、何やったっけ…?忘れていました。(作った時に書いたら良い😕って話だけど、その時はすぐ使うつもりやったんやと思う)棚の奥の方にしまい込んだ事も忘れてしまう。忘れすぎ何か確かめようとペロッって舐めたら👅まろやかな柿酢が出来上がってた^^わー美味しい😋柿のブランデーの果実酒。梅酒、スダチ…。味噌部屋という土壁の保存食をしまっておく部屋があって木の扉の中には、梅干しや果実酒や味噌や色々と保存しています。奥の方には、母や父ちゃんの漬けたままの謎の瓶詰め
黄色くなったスダチは少し優しい香りに変化する。そのスダチを使って、スダチ醤油とスダチシロップを作りました。めちゃくちゃジューシースダチ醤油は冷蔵庫保存で半年もちます。アレンジでポン酢もすぐ出来るしあると便利な調味料です。スダチシロップは12月の寒い頃に美味しいジュースになる予定です。毎日クリクリ混ぜています。ゴールデンキウイ🥝これも漬けました。個人的には、1番好きな味です。お店で、毎年人気の柚子茶の仕込みを手伝いました。今年は柚子が少なくて、作らないつ
今日はうれしくてびっくりの大切なお知らせがあります。長くなりますが、ぜひぜひ最後までお読み下さい。みなさま、東京銀座の空也って有名な和菓子屋さんをご存知ですか?創業明治17年の空也は最中で有名で、通販・発送はやっておらず、電話または店頭で予約して銀座のお店でのみ買えるそうです。しかもその予約もかなり先までいっぱいという、とても手に入りにくい最中なのであります。(しかし、庶民でも買いやすいお値段なのであります。なるべく値段を抑えるために、上記の方法のみの販売にされてるそうです
仏壇を掃除していた時、目に留まった↓コレ中には分厚いノートが入っていて、怖いものみたさに…あけてみました😨ジャバラ折のなが〜いノートは、初代の先祖様が亡くなった日から記されていました。後半には元禄9年(1696年)の巻物の写しがあり、さらにさかのぼった古い私のルーツを辿れる記録が書いてありました。あとがきに、【先だった先祖を偲び、先祖崇拝の真心を持って、子孫のために調査記録する】というような内容があり、私のおじいちゃんが60年前に記録したものだとわかりました。
「踏み込み温床」夏野菜の準備を始めます。落ち葉↓を集めて笹の葉っぱも↓も集めて、枯れたジンジャー↓も使います。ヌカと混ぜ合わせて水をかけると発酵する際に「発酵熱」が出て温床が出来ます。入れ物は板を組みました。家にあるもので、温床作り。(作ってみたら小さかったので、倍サイズに変更予定です)私の貯めてた種↓達が元気に育ちますように^o^今週最強寒波が過ぎたら土作り始まります。食べる為の始めの一歩。大事な仕事です============================
2月28日(金)は法多山(袋井市)の御縁日でした参道沿いにありますジャム工房”さじかげん”さんにて呈茶のお手伝いに行ってきましたご予約のお客様やお参りで通りかかった方もお菓子とお抹茶を美味しく召し上がっていただきましたな、なんと、”さじかげん”さん代表の永田さんは『魔女の宅急便』の作家、角野栄子さんとお知り合いなんですっジャムを通じてご親交があり角野栄子さんはエッセイの中で”さじかげん”さんのこと、書かれているそうです以前、角野栄