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◇◆◇◆◇◆◇◆お知らせ◆◇◆◇◆◇◆◇9月からレッスン形態が変わります。詳しくはこちらをご確認ください。→これからのお菓子教室について11~12月クリスマスレッスンDômedeNoëlクリスマスのドームケーキ・・・日程詳細はコチラ☆全日程満席MerciBeaucoup!!※キャンセル待ち受付中♪・追加日程11月15日(木)満席Merci!!※基礎レッスンはご予約待ち多数の為受付停止中11月開催パンとお
今日もご訪問ありがとうございます😊「ナッペといえば『西岡ブランド』」と呼ばれています。お菓子教室nagomiyaの西岡詩織です。昨日の夜、今日のレッスンのジェノワを焼きました。作っている途中で気づいたのですが、、冷蔵庫をパッと開くと、牛乳がありませんでした😱「夜遅いし、買いに行きたくない、、。」どうしようかと悩み、初めて牛乳の代わりに豆乳を使ってみました。お菓子作りは、自分のアレンジを入れると、失敗率が上がります。それは製菓理論に反する事をしているから。作っていてドキドキでしたが、
宝塚お菓子教室J'sovenJUNKOです。今日はスポンジケーキのレッスンでした。明日が娘さんのお誕生日というHさん。タイミングばっちりです!スポンジケーキは、焼いた当日は中心まで冷め切らず、カットするときも生地がぽろぽろしてしまいます。だから、食べる前日に焼くのが正解なんです。粗熱が取れたら、紙をつけたままラップでしっかりと覆います。ジップロックのような袋に入れて密閉してから冷蔵庫で保存すれば2日ほど大丈夫。また、この状態で冷凍保存もで
来週動画を公開する予定の鍋田幸宏シェフの宇治抹茶吉祥を使ったパウンドケーキパウンドケーキといってもジェノワーズのようなとても柔らかな食感のケイクです。今回写真は、以前料理通信さんでも撮影して頂いた山下恒徳さんに撮って頂きました。先行して配合を公開します!作り方は是非動画を見て確認してください(来週公開する予定で、編集中です!)〔生地〕直径18cm幅5cm型4本分Chiyoda×Cuoca型(Mサイズ)使用全卵……150g卵黄……40g乾燥卵白…
スポンジケーキの高さをキープしたいときのひと工夫~お菓子作りお役だちミニ知識~ショートケーキなどを作りたいときに、避けてとおれないのはスポンジケーキ。ジェノワーズといって、全卵で作る共立て生地で作ることが多いですね。クリスマスシーズンになってくると、特に登場場面が多くなってくる生地のひとつです。きれいに焼きあがるとうれしい気持ちになります。スポンジケーキ作り、型への敷き込みはコピー用紙がおすすめスポンジ生地の材料をていねいに混ぜ終わって、できあがった生
失敗なしの”かんたん製菓理論”で「お菓子のなぜ?」が誰でもわかる!元パティシエに”フランス5つ星”の味を学ぶお菓子教室『アトリエ・ミニョン』村雲久美子ですフランス5つ星の味に変わるお菓子作り体験レッスン“フランス5つ星”レシピの体験レッスン日程11月15日(木)満席11月22日(木)満席12月04日(火)満席1月10日(木)終了1月23日(水)満席2月7日(木)満席追加日程!!『ふんわり、しっとりガトーシ
読みに来てくださってありがとうございます!出勤前の夫とじゃれあう長男。こちょこちょされてケラケラケラ〜と笑い合う様子をパシャー。パシャー。次男「いいしゃしんが、とれたなぁ」私のスマホを勝手に操作するちびっこ週刊誌記者(2)あらわる。ふんわりしっとりジェノワーズ基本のスポンジ生地、ジェノワーズです。理想の軽さとしっとりさを求めて今までの配合を見直し、一新。最新版のレシピです。ふにゃーん。やわらかさが伝わるでしょうか。ふわっふわやわらかで、きめ細かくしっとり。甘すぎな