ブログ記事574件
皆さん聞いてください、私はこの度電子レンジを手に入れました!入手に際しては色々あったんですがまあそれはさておき。調理器具としては実はそれほど活用できていない気もするんですけど・・・でもいいですよ!電子レンジのある生活!主に『冷凍ゴハンの解凍』と『あともう一皿、の野菜料理の加熱』に使っています。ゴハンの解凍に関してはこれはもう私の生活の質を格段に向上してくれたというか、日本米でご飯を多めに焚いて、あまったぶんにふりかけみたいなものを混ぜ
バターだ、砂糖だと大量に使うから最近はあまり作ってなかった焼き菓子だけど、久しぶりに抹茶マドレーヌ焼きました。ネットで見つけたレシピの倍量で、そりゃあ大量にバターいるよね。小麦粉110gに対して抹茶10gつかったのでかなり濃緑これぐらいを目指していたので満足、満足。ただ、表面は緑というより、黒に近い色・・・・バター60g、オリーブオイル60g使った。でもやっぱり家で作るお菓子は美味しい去年庭に大量にできた紫蘇をペーストにして冷凍保存してます
前回の可溶性シュウ酸の資料では、キャベツや白菜、トウモロコシに大豆など、大量に食べる野菜が含まれていませんでした。国内の資料だと、キャベツと白菜の可溶性シュウ酸は0という資料がありました。↓↓https://kanazawa-u.repo.nii.ac.jp/?action=repository_action_common_download&item_id=6140&item_no=1&attribute_id=26&file_no=1その資料によると生100gあたりの水溶性
こんにちは春に筍がでるのを毎年楽しみにしていますが茹でるのが面倒になりここ数年イカリスーパーで茹でてあるものを買っていましたところが今年はそれに巡り合わずずっと待っていたのですが、もう旬が終わってしまうよ~と仕方なく皮付きのものを買いました。久しぶりなので、念のためYouTubeで土佐煮の仕方をおさらい。そしたら、10分であく抜きができる方法を紹介されている方がたくさんいてホントかなと疑いながらもやってみるとなんと、いつもより上手にあく抜きできましたいつもの
ほうれん草を茹でるときたっぷりのお湯をわかして、塩一つまみ茹で上がったら、水にさらしてぎゅっと絞る一般的なほうれん草の茹で方はこんな感じですよね。私は重ね煮を知るまではそうでした。重ね煮では『蒸し煮』という方法で葉物野菜はさっと火を通します。『蒸し煮』でほうれん草を茹でる方法ザクザクきったほうれん草を火の通りやすい鍋またはフライパンに入れる塩一つまみとお水をほんの少しいれる蓋をして湯気がでてくればざっと混ぜて、鍋ごと水につけ素早く冷ますこんな方法です。水も少ないし
2022年6月、腎結石による腎盂腎炎で10日間入院しました。歯がガチガチと鳴るほどの悪寒、高熱、背中の激痛、真っ赤な血尿、極度のだるさ・・・肺腺癌の手術で入院したときよりもずっとずっと辛かったです『肺腺癌の手術より100倍辛かった腎盂腎炎』2022年6月、肺腺癌の手術日から1か月足らずで、再び、同じ個室病棟に入院しました。病名は「左急性腎盂腎炎」。すぐに抗菌薬の点滴治療が始まりましたが、熱は4…ameblo.jp私の結石の成分は、最も多いタイプのシュウ酸カルシウム。再発率が高いので
友達との会話でブロッコリーってシュウ酸が多いのよね!知らなかった膵臓に石が沢山あり膵石症の私。衝撃波を何万発も撃っても(ESWL)石は割れず、膵臓にも膵管にもある。膵管は、ねじれて、逆行性内視鏡検査すら出来ない状態。なのでシュウ酸が多いほうれん草は避けて好きなブロッコリー🥦をせっせと食べていた私ブロッコリーがシュウ酸が多いなんて!!!ショックが大きくてブロッコリーを食べるのを止めてから膵臓が痛くなる日が減ったブロッコリーを🥦ほぼ毎日食べてい
皆様こんばんは(゚ω゚)先日採集した水晶↓↓ですが、水に漬けた後に歯ブラシでゴシゴシするも、このように取れない汚れ(泥?サビ?)がチラホラ。もっときれいにする方法はないものかと調べてみると、酸処理という方法があるとのこと!塩素系トイレ用洗剤(サンポール、ネオナイス)、シュウ酸、塩酸などいろいろなものが使われているらしい。リスク(危険性)とリターン(洗浄力)を天秤にかけて、シュウ酸!キミにきめた!!!ということで買ってきましょう。シュウ酸は薬局で売っているらしいですが医
結石のお話の続き。結石の種類の話を以前書きましたが、こんな報告例がありましたので、載せておきます。少し古いものですが、尿結石症の20匹(1989~1996年)を対象に分析された資料です。モルモットの尿石症について◎はパターン1-6の成分の中心となる結石タイプ。資料:Urolithiasisin20guineapigs(caviaporcellus)結石のタイプには、いくつかの種類があります。結石になったのなら、自分のうちの子がどのタイプの結石だったのか、再発を
ビタミンCは腎結石・尿路結石の原因?「メガビタミン健康法」よりかつて「ビタミンCは腎結石や尿路結石のリスクを高める」という説がありましたので、気になっている方もいると思いますが、これは間違いです。結石はシュウ酸とカルシウムが結合したものです。ビタミンCの代謝産物の一部である「シュウ酸」が尿中に増えることから、誤った説が広がってしまいました。現在は多くの臨床結果でビタミンCを摂っても腎結石は増えなかったと発表されています。実際には、尿中のカルシウムはビタミンCと結合し、シュウ酸
非常時に鳥も食べることができる草花野鳥も食べている自生雑草や、飛散種子などから自生している園芸品種などこの季節だとお花はイヌタデもミゾソバももうないしビオラ、パンジー、アリッサム、ノースポール、キクくらいかな?たんぽぽとクローバーはまだ少し見かけます。カレンデュラやマリーゴールドはそろそろ終わりです。ハーブは空き地に自生しているのを見たことがある種を書いています。イネ目雑草は花期は終わっていて穂はもう終わりの茶色くカラカラになったものや青々したものまで様々。イネ目雑草は
食べ物☆良し悪し~2008年版『食べ物☆良し悪し』飼育書や翻訳本や海外サイト等で調べた大型インコにあげて良いもの・悪いものあいうえお順にしています(2008)墨丸我が家ではこれをプリントアウトしてキッチンに貼…ameblo.jp2008年からのリストを全面更新記事タイトルはそのまま引継ぎました。年代によって良かったものがダメになったり日本ではダメなものリストに入っていても国が変われば与えているのは普通だったり翻訳メッセージで質問してみたり学名を尋ねたり調べて照らし合わせてみた
小松菜はビタミンCやカロテン、鉄、カルシウムなどの栄養素が豊富な野菜ですでも、小松菜の味噌汁を作ったら、なぜか苦みや青臭いと感じることがありますよねこれは小松菜に含まれるシュウ酸やイソチオシアネートという成分が原因です。これらの成分は小松菜の旨みや風味を出すものですが、過剰になると苦みや青臭さを感じさせます。そこで今回は、小松菜の味噌汁が苦いや青臭い原因と、それを解消する方法をご紹介します。小松菜の味噌汁をいつでも美味しく食べられるコツを知って、家族みんなに喜ばれる
こんにちは。先日、尿路結石になったんですよ。経験者の方は、その苦しみを分かってもらえるかと思います。それで、石が無事でてきましたので、成分を分析してもらいました。結果は、「シュウ酸カルシウム」という、日本人の結石の中では一番多い成分の石でした。検査結果を受けての、生活指導のアドバイスを頂きました。ほうれん草を食べるときのアドバイス、緑茶(特に玉露とか、抹茶などの濃いもの)、紅茶、コーヒーについてのアドバイスなどをいただきました。私にとっては、普段から飲まない日はな
以前、クレソンを紹介しました。クレソンは野菜の中でも特に栄養豊富でがん予防など健康増進にも役立ち、繁殖力が極めて旺盛で栽培が容易という素晴らしい野菜です。ただし、調べてみると注意点もあったので紹介しておきます。前のクレソン紹介にも追記しておきました。クレソンはほうれん草ほどではないですがシュウ酸を多く含む食材なので、食べすぎると結石ができる場合があります。シュウ酸含有量・カルシウムを多く含む食品と合わせる・水分を多く摂取する・タンパク質を控える・運動するなどで結石
腎臓結石予防、第2弾です。石は、シュウ酸とカルシウムからできるものが多いのですが、カルシウムが石の成分だからと言って、カルシウムの摂取を控えるのは残念ながら、役に立たないんです。私達の体は、骨や歯にカルシウムをたっぷり蓄えています。入ってくるカルシウムが少ないと体がバランスを取るために、その蓄えを放出してしまいます。乳製品を大量に食べる人(牛乳もヨーグルトもチーズも1日何度も食べるなど)やカルシウムサプリをのんでいるひとは見直す余地がありそうですが、それ以外の多くの方は、他に注目する