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昨年末辺りから卵使い切りレシピのシフォンケーキを直置きで何度も焼いています。と言うのも、またひび割れしないのですレシピは井上絵美さんとなかしましほさんのもの。井上絵美さんのレシピは以前に教えてもらったものなんですが、20cm型の計量カップでの計量レシピなので17cmだと結局はグラムに直して計算しなきゃダメで、そうなるとレシピと果たして同じなのかわからない。。そのせいなのか、もともとなのかジェノワーズっぽいお味に。バターをサラダ油に変えて卵を1個足せばこんなかなっていう。10回
最近はお菓子やパンを焼くのに昔と比べて小さい型を使用することが多くなったんで、レシピに合うよう倍率をきちんと計算してみました。適当に半量とかしちゃっても型にあった容量じゃないときれいに焼けないんですよね。だからって毎回計算機叩いてイチから計算するのも面倒なんで、せめて倍率だけでもここに覚書き丸型・角型・シフォン型の計算してます。レシピ量使用する型の量です。右端の倍率をレシピに掛けて貰ったらOK。自分の手持ちの型でしか計算してないので悪しからず。ここに無いサイ
こんにちは。MAMAHALOまきこです。今日はシフォンケーキ作りの豆知識をご紹介。シフォンケーキ作りマニア、結構多いですよねー!!!私もまだまだ勉強中の身で失敗することも沢山ですけど私がもっている知識で少しでも誰かのお役にたてればまず今日はシフォンケーキに使う型を楽に洗う方法。最初から超マニアック(笑)真ん中に筒がある、この特徴的なシフォンケーキの型。色んなサイズがあるよ。この真ん中の筒のお陰でシフォンケーキはあんなに高く膨らむんですねー。で、シフォンケ
ベーキングパウダー不使用、無添加の大阪のしっとり絹どけシフォンケーキ教室。受講後はすぐにお仕事にしていただいてOK!ディプロマの取れるシフォンケーキ教室TOKO.lab(トコラボ)水越登喜子です。6月7月のレッスン満員御礼!キャンセル待ち受付中。→詳しくはこちら私にもシフォンケーキ焼けるかな?そんな方は…過去の記事をご覧ください今日はシフォンケーキの型について、少しお話をしたいと思います。以前の記事でも書いた事があるのですがTOKO.labのシフォン
手とり足とりレッスンの”代々木アイリスラボ”手とり足とり小さなコツをつみあげて♡何気ない日々に美味しいかわいい彩りを♡✾レッスン一覧はこちら(HP)✾最新レッスンスケジュールはこちらご覧いただきありがとうございます。具体的な数字、全工程を目の前でデモンストレーションで分かりやすい♡ベーキングパウダーを使わず、卵の力でしっとりふわんふわんなシフォンケーキ♡青山天使のしふぉん認定講師のKanakoです。豆知識シフォンケーキの型はなぜ筒があるのか?ケーキの型の多くは丸い形