ブログ記事441件
いよいよ大晦日です。来年1月2日は次女の誕生日。シフォンケーキをデコレーションする予定です。年始はバタバタするので、早めにシフォンケーキを焼いておきました。これが今年最後のシフォンケーキです。ベリーベリーシフォン|お菓子・デザート|料理家栗原はるみレシピ・オンラインショップ【公式】ゆとりの空間ベリーベリーシフォンのご紹介。料理家栗原はるみ・ゆとりの空間の公式サイトではレシピや暮らしのアイデアをご紹介。食器や調理道具、エプロン、キッチン雑貨、アパレルなど、オリジナル製品を多数取
今日から子どもたちは学校です。朝ごはんはきな粉とあんこのシフォンケーキです。『1371.お正月の名残りのシフォンケーキ』おぜんざいが少し残ったので、煮詰めてあんこにしました。上のあんこときな粉で、きな粉とあんこのシフォンケーキを焼きました。お昼はソース焼きそばと粕…ameblo.jpあんこはおぜんざいを煮詰めて作りました。小豆が小粒なのでシフォンケーキに入れるには、ちょうど良いです。大粒だと生地に穴があきます。きな粉とあんこは初めての組み合わせですが、昔から食べていたような和
今日のお昼はサバ缶のドライカレー。味付けはカレー粉とトマトケチャップだけ。ドライカレーはいろいろ入れたくなりますが、シンプルがいちばん美味しいと思います。副菜はキャベツとトマトのウェイパー蒸し。最後に胡麻油。思いつきで作りましたが、キャベツが甘くて美味しかったです!【半額クーポン対象】【奇跡の再販】楽天1位ハートニットプルオーバークルーネックラウンドネック刺繍トップスレディース秋冬【lstp304-585】【即納&予約:(1)即納/(2)1月16日入荷予定順次発送
おぜんざいが少し残ったので、煮詰めてあんこにしました。上のあんこときな粉で、きな粉とあんこのシフォンケーキを焼きました。お昼はソース焼きそばと粕汁。粕汁とソース焼きそばは、相性がバツグンです。❤️焼きそばは具材を炒めて、キャベツの水分で麺を蒸します。キャベツは甘くて麺はもっちり。わたしの焼きそば、家族にいちばん人気です。シフォンケーキより人気です。新版市場のケーキ屋さん鎌倉しふぉんのシフォンケーキ卵粉牛乳砂糖油+素材1つで作るシンプルな生地[青井聡子
今年の目標は角食パンが焼けるようになることです。2025年度第1回目です。角食パンのいちばん大事なのは二次発酵の見極めです。ブロ友さんのブログを参考にさせていただきました。🙏🏿⬇️が結果です。ボウズというやつでしょうか?今回は巻く成形ではなく、丸めた成形です。角食パンには不向きだったのではないかと気になります。また二次発酵は生地が蓋にひっかかるまで行いました。発酵不足か過発酵か見極めがつきません。💦カットしてみると、このように穴が空いた箇所が全体の3分の1ほどあります。ガスが抜けていな
今日のお昼はクリームスパゲティ。お正月で牛乳を使わなくて、牛乳の賞味期限が昨日切れてしまったので、牛乳を使い切ることにしました。🐮牛乳の量が多かったので、スープスパゲティになってしまいました。これはこれで美味しかったです。おぜんざいも作りました。主人のお母さんが鳥取出身で、鳥取のお雑煮がおぜんざいということで、うちでも作るようになりました。【1/1〜3☆ポイント企画】マリメッコ夢のはじまり福袋2025新春選べるセット数量限定北欧marimekko食器セット
お昼ごはんにバターロールを焼きました。ホットドッグとたまごサンド。アチアチしながら、具材を挟みました。焼き立てパンは美味しいので、家族みんなペロリでした。😋gelatopique[2025新春福袋]GELATOPIQUE(A)ジェラートピケ福袋・ギフト・その他福袋【先行予約】*【送料無料】楽天市場【今だけクーポン配布中】マリメッコ夢のはじまり福袋2025新春選べるセット数量限定北欧marimekko食器セットSETウニッコ皿プレー
筒周りのクッキングシート、うまく負けていなくて生地を巻き込んでしまい、生地がクッキングシートにはりついてはがれないことがあります。そこで、クッキングシートの結合部をのりではりつけました!今回は20センチのココアシフォンです。のりをはった効果で、クッキングシートをスルッと外すことができました。美しい筒周りです。不器用なわたしの筒周りの型外しは、当面はクッキングシートとのりに助けをかりることにします。いつかはシフォンナイフで美しく外したい野望?をもっています。続いて、プレゼント用に1
今日は次女の11歳の誕生日です。シフォンケーキで誕生日ケーキを作りました。🎂シフォンケーキはわたし、チョコクッキーは次女、デコレーションは長女が担当しました。娘たちとの共同作業が楽しかったです。お正月で時間があったのが良かったです。余った生クリームでウインナーコーヒー。コーヒーは苦手と言っていた次女も大満足。お昼は鯖のペペロンチーノ。オイルたっぷりのパスタはどうしてこんなに美味しいのでしょう!【1/1〜3☆ポイント企画】マリメッコ夢のはじまり福袋2025新春
今日は親戚のお土産に黒豆のシフォンケーキを焼きました。初めてこのテキストを使いました。新版鎌倉しふぉんのお菓子教室季節のシフォンケーキとお菓子[青井聡子]楽天市場穴があいています。初挑戦は考慮の余地ありの出来具合いです。シフォンケーキ作りは毎回新しい課題が出てきます。お昼はなか卯へ行きました。長女はおめでたいかまぼこが入ったきつねうどん。次女は南まぐろの漬け丼。わたしは親子丼。お正月の三食の間に外食が入って助かりました。ごちそうさまでした。🙏🏿【1/1〜3☆ポ
お正月3日目の朝ごはんはおすまし仕立て。具材は鶏肉・かまぼこ・椎茸・小松菜。わたしは子どもの頃は白味噌が苦手で、おすましのお雑煮を作ってもらっていました。子どもの頃は白味噌のお雑煮が苦手でした。京都の有名老舗メーカーの白味噌を使っていました。でも山利商店のお味噌が美味しいので、うちの娘たちは白味噌の方が好きだと言います。同じ食べ物でも素材によって変わるものだなあと思います。【1/1〜3☆ポイント企画】マリメッコ夢のはじまり福袋2025新春選べるセット数量限定
今日は17センチの抹茶シフォンを焼きました。頂き物の高級抹茶を5グラム入れました。製菓用の抹茶よりかなり量は少なめです。製菓用と同じ量だと、抹茶が固まり膨らまなくなります。それでも抹茶は固まりやすいので、湯せんにかけています。抹茶の量が少なくても高級抹茶は色も風味も濃厚です。❤️抹茶シフォンは抹茶の種類によって出来が違ってきます。おススメの抹茶は、おーいお茶の抹茶ステックです。この抹茶はシフォンケーキにピッタリです!『1355.おーいお茶の抹茶シフォン』今日のお弁当は鯖の竜田揚げ・
華やかな色目のかまぼこや金時にんじんがなくなり、昨日より地味なお正月2日目の朝ごはん。今日の白味噌のお雑煮は、ブロ友さんに教えていただいた奈良のお雑煮仕立てにしていただきます。きな粉雑煮|レシピ|マルコメ白みそ仕立てのお雑煮に甘いきな粉を添え、餅をきな粉につけていただく奈良県吉野のお雑煮です。きな粉雑煮は、マルコメの「液みそ白みそ」を使った簡単レシピです。www.marukome.co.jpお雑煮からお餅を取り出して、きな粉と絡めます。きな粉餅で水分をとられた分、白味噌のおつゆ
今日の朝ごはんは手作りパンのピザトースト。『1851.山食パンとナポリタン』今日は朝から山食パンを焼きました。今回は過発酵気味でした。ちゃんと計量して3等分しているのですが、形がいびつです。😅お歳暮でいただいたスパゲティとソース…ameblo.jpピザトーストは家族人気者です。❤️ちょっと手間がかかるので、休日の朝に作ることが多いです。わたしはバナナシフォン。🍌『1850.バナナシフォンと緑のオムレツ』今日の朝ごはんは栗原はるみさんのバナナシフォンです。🍌『1485.久しぶりに栗原はる
16才にして初めてインフルエンザに罹患した長女。昨日の晩は40度近い熱で、ほとんど眠れなかったようです。今朝は37度台に下がっていました。でも、ずっと食欲はあるんです!このせいでなかなか発見が遅れました。朝ごはんは昨日焼いたミニぶどう食パン。分厚くカットしてバタートーストに。もっちりしっとり。干し葡萄を入れると生地に旨みがうつります。だからぶどうパンが好き。❤️パン屋さんみたいと主人が大絶賛していました!gelatopique[2025新春福袋]GELATOPIQU
今日の朝ごはんはみかんのシフォンケーキ。🍊『1478.まるごとみかんのシフォンケーキ』今日の朝ごはんはみかんのシフォンケーキです。『1475.みかんのシフォンケーキ』今日はみかん4個を使って、果汁を絞って、皮もすりおろして、20センチの…ameblo.jpみかんの果汁とすりおろした皮が入っています。ほんのりみかん色。みかんの優しい甘さに、ほろ苦い後味が尾を引きます。みかんの皮を入れたのは正解でした。季節の美味しさをそのまま閉じ込めることができるのが、シフォンケーキの魅力です。
今日はクリスマスイブであるからではなく、たまたま要望があったので、プレゼントにシフォンケーキをたくさん焼きました。ココアシフォンと抹茶シフォン。クリスマスカラーです。🎄リクエストしてくださる方がいるのはありがたいです。やりがいがあります。💪今年はケンタッキーのパーティバーレルを注文しました。お皿がつくのは今年で最後です。別にチキンとポテトも追加注文。クリスマスケーキもあります。わたしは手抜きのクリスマス。たまにはいいよね。夜が楽しみです。♪今日はクリスマスイブ。高1長女
今日の朝ごはんは栗原はるみさんのバナナシフォンです。🍌『1485.久しぶりに栗原はるみさんのレシピで』今日は久しぶりに栗原はるみさんのレシピで、シフォンケーキを焼きました。バナナシフォンケーキ|お菓子・デザート|料理家栗原はるみレシピ・オンライン…ameblo.jp今回は、いつもより10度低い温度で10分長く焼きました。いつもは皮がねっとりしていて、底を上にしてお皿におくと皮がお皿にはりついていました。しかし、今回は全くそれがありません。ただフレッシュ感がなく焼き菓子という
今日の朝ごはんは米粉のミニ食パンです。米粉100%です。全ての作業を含めて、1時間かかりません。時間もかからず、技術もいらないので、小麦粉のパンより気軽に作ることができます。米粉100%は保湿性が高く、時間がたってもしっとりしています。モチモチしていて腹持ちがいいです。同じパンといっても、作り方も味も小麦粉のパンとは別世界です。お店みたいなあつあつ米粉パン[鈴木あつこ]楽天市場【1/1〜3☆ポイント企画】マリメッコ夢のはじまり福袋2025新春選べる
今日の朝ごはんは焼き立てパン。前の晩に仕込んで冷蔵庫で発酵させて、朝は焼くだけです。焼き立てパンは最高です。小さなレストランで同じようなパンを見かけることがあります。手間と時間をかけて作ったパンは時間が経っても美味しいですが、この手のパンは刹那的。焼き立てを食べきる限ります。【今だけクーポン配布中】マリメッコ夢のはじまり福袋2025新春選べるセット数量限定北欧marimekko食器セットSETウニッコ皿プレートマグカップタオル雑貨キッチン用品ク
今日で冬休みは最後です。朝ごはんははおぜんざい。主人の母が鳥取出身であることに由来します。『1364.鳥取のお雑煮』お正月4日目の朝ごはんは、おぜんざいです。義母が鳥取出身で、鳥取のお雑煮がおぜんざいなので、主人にとってお雑煮はおぜんざいだそうです。いい小豆で…ameblo.jpおぜんざい、水を足しすぎて甘さが足りません。いくらでもカサ増しできると、みくびりました。😅後から食べる長女にはお砂糖を追加しました。おぜんざいもお餅も今日でなくなりました。明日から子どもたちも学校です
今日は朝から山食パンを焼きました。今回は過発酵気味でした。ちゃんと計量して3等分しているのですが、形がいびつです。😅お歳暮でいただいたスパゲティとソースでナポリタンを作りました。麺はちょっと平べったくてコシがあって美味しかったのですが、ソースがイマイチでした。ソースはトマトソース➕ウスターソースと記載されていました。ナポリタンはトマトソースよりケチャップたっぷりの方が美味しいと思います。【今だけクーポン配布中】マリメッコ夢のはじまり福袋2025新春選べる
2日ほど前から具合が悪かった主人。インフルを疑っていましたが、今朝コロナ陽性が判明しました。主人はコロナ2回目です。前回は3年前。家族全員1ヶ月ほど外出禁止となりました。しかし、幸運なことに他の家族は誰も感染しませんでした。今回は主人は5日外出禁止、他の家族は普段どおりの生活をして良いそうです。お昼はオムライスと白菜とみかんのサラダ。次女と一緒に作りました。次女も自分が作ったので、いつもより美味しいらしく、ペロリと食べていました。😋今年の冬休みは長女のインフル、主人のコロナと
只今のシフォンケーキの在庫は、レモンシフォンとロイヤルミルクティーシフォンです。昨日焼いたレモンシフォン。季節外れでスカスカのレモンでしたが‥。断面はいい感じです。断面は鮮やかな黄色です。レモン風味がよく出ています。ポッカレモンを足したのもきいたのでしょうか?レモンシフォンはスフレチーズケーキに近いしゅわしゅわ感があり、後味に清涼感が残ります。わたしのいちばん好きなシフォンケーキです。参考レシピ鎌倉しふぉんのシフォンケーキ市場のケーキ屋さん[青井聡子]楽天市場1,43
今日の朝ごはんは昨日に引き続きおぜんざい。主人の母が鳥取出身で、鳥取のお雑煮がおぜんざいであることに由来します。『1364.鳥取のお雑煮』お正月4日目の朝ごはんは、おぜんざいです。義母が鳥取出身で、鳥取のお雑煮がおぜんざいなので、主人にとってお雑煮はおぜんざいだそうです。いい小豆で…ameblo.jpシフォンケーキもそうですが、甘辛の朝ごはんは、あきがきません。満足感もあります。サトウの切り餅ならぬ丸餅ですが、オーブントースター3分のところが9分もかかってしまいます。しかも焼き目が
お正月4日目の朝ごはんは、おぜんざいです。義母が鳥取出身で、鳥取のお雑煮がおぜんざいなので、主人にとってお雑煮はおぜんざいだそうです。いい小豆です。甘みもちょうど良い感じ。市販品と比べると甘さ控えめだけど、これでも大量のお砂糖が入っています。次女はクリームシチューの残りでもちグラタン。次女がおもち好きなので、おもちの朝ごはんは、しばらく続きそうです。【1/1〜3☆ポイント企画】マリメッコ夢のはじまり福袋2025新春選べるセット数量限定北欧marimekko
今日の朝ごはんは昨日焼いた栗原はるみさんのバナナシフォンです。🍌『1485.ぶりに栗原はるみさんのレシピで』今日は久しぶりに栗原はるみさんのレシピで、シフォンケーキを焼きました。バナナシフォンケーキ|お菓子・デザート|料理家栗原はるみレシピ・オンライン…ameblo.jpいつもの鎌倉しふぉんと比べると、卵が1個少なくてベーキングパウダーが入っています。小麦粉の量が多いので、どっしりしています。バナナを入れると生っぽくなるのですが、このレシピはまったくそれがありません。バナナ
今日はパウンド型で、米粉のミニごま食パンを焼きました。お昼はおでんの残りで、カレーうどんを作りました。お水に醤油とみりんを足して、カレールーを入れました。具材は卵・ちくわ・丸天・こんにゃく・鶏肉。おでんのうまみが凝縮されて、めちゃうまでした!外食では味わうことができない家庭の味です。ごちそうさまでした。😋お店みたいなあつあつ米粉パン[鈴木あつこ]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【1/1〜3☆ポイント企画】マリメッコ夢のはじまり福
今日は次女とお墓参りに行き、帰りにモスバーガーでテイクアウトしました。マクドナルドのドライブスルーでは液漏れはないのに、モスバーガーはジュースもソースも漏れていました。梱包がしっかりしていないからでしょうか?定番のモスバーガーとフライドポテト。モスバーガーはファーストフードには珍しく、健康的な食事をしたという気持ちになります。おやつにバナナプリンを作りました。蒸しプリンです。🍌カラメル以外に砂糖はなし。バナナの甘さだけのヘルシーなおやつです。【今だけクーポン配布中】マリメ
今日は久しぶりに栗原はるみさんのレシピで、シフォンケーキを焼きました。バナナシフォンケーキ|お菓子・デザート|料理家栗原はるみレシピ・オンラインショップ【公式】ゆとりの空間バナナシフォンケーキのご紹介。料理家栗原はるみ・ゆとりの空間の公式サイトではレシピや暮らしのアイデアをご紹介。食器や調理道具、エプロン、キッチン雑貨、アパレルなど、オリジナル製品を多数取り揃えています。www.yutori.co.jpはるみさんのレシピに忠実に従う予定でしたが、気がついたら、鎌倉しふぉんの作り方に