ブログ記事1,023件
葉の先に花柱を立てて咲くので遠目にも分かり易いです。仕事場にもある。マロニエとアメリカベニバナトチノキの雑種らしい。因みにトチノキとは「土地の木」から。この土地のという意味。普通見かけるトチノキの花は白色です。花は5月頃、枝先に雑居性の、大型の円錐花序を直立させて、雄花と両性花を付けます。イギリスでは、栃の花が咲くころの日曜日を、チェストナッツ・サンデーと呼んで、日本のお花見のように、花を愛でるらしいです。《◇科名:栃の木科◇属名:トチノキ属(Aesculus=アエスキュラスは、
このブログは2歳半でネフローゼを発症した息子の闘病を振り返って書いています。今は治って元気に生活しています!プレドニンを息子に飲ませたくなかった私。食べ物で、プレドニンと同じ働きをするものはないだろうか?こんな突拍子のないことを思いついた私は、早速リサーチ開始!なんと、見つけました❗️自然薯(じねんじょ)です。【静岡県牧之原産】こだわりの栽培の自然薯約400g【税込・送料込】【楽ギフ_のし宛書】【長寿】【山芋】【RCP】【お歳暮】【お年賀】【
NaturalなKitchenのなつきです。今日もお弁当を作らせていただきました!内容は、・玄米ごはん(わかめふりかけ)・カブのぬか漬け・大豆の照り焼きハンバーグきのこソース・茹でブロッコリー・菜花と人参のナムル・フライドサツマイモ・アボカドと米粉マカロニサラダ・蒸しキャベツとなつみのサラダ・レンコン、カブ、ひじきの赤じそきんぴら・がんもどきとフキと根菜の煮物・小松菜のごま和え・緑茶ムース小豆麹のせ今回のお弁当も、動
こんばんは豊田市アロマサロン立香〜Rikka〜です。いつもご覧いただきありがとうございます。9月のお休み4日(月)、10日(日)、11日(月)18日(月)、24日(日)、25日(月)今日は秋分の日。お彼岸入りもしていますね。夏休みにマレーシアへ行かれたえりこさんお土産にといただいたのがこちら石鹸なんですが何の石鹸だか分かりますか?「seacucumbersoap」と書いてあり
免疫力をアップするゴボウの料理、お薦め5選をご紹介します。1.牛肉とゴボウとしらたきのしぐれ煮2.酢ゴボウ3.ゴボウの唐揚げ4.ゴボウときのこのスープ5.きんぴらゴボウゴボウに含まれている「サポニン」、「タンニン」、「クロロゲン酸」等は「ポリフェノール」の一種で、これらは高い抗酸化作用を持っているといわれています。ストレスや加齢によって発生する活性酸素は、細胞を酸化させ、肌老化の原因となりますが、ゴボウに含まれるこ
もう一つの小顔治療と言えば人参注射https://wclinic-osaka.jp/menu_b/menu_b47/若いクリニックスタッフに一番人気の治療はやっぱりこれ人参注射高麗人参を主成分とする独自の配合を施した漢方痩身注射スタッフモニターの症例写真でも注射するだけでかなりスッキリ✨1回5ccを1週間毎に3回施術しました別のスタッフも同じく1回5ccを1週間毎に3回施術注射するだけでこんなにスッキリ高麗人参には様々な栄養素が豊富に含まれていますその中でも特にサポニン
血の巡りを良くして、血管の補強にもいいとされ、様々なサポニンによって、自律神経系のバランスの調整にもサポートしてくれて…現代人には欠かせない生薬とも言える…三七人参以前、かなり強めに腰を痛めて、痛み止めも効かないくらいだったのを助けてくれたのがこの三七人参加工食品の夢三七他の三七人参(田七月人参)が賦形剤と言って、錠剤に形作る時に“糊”のような役割で馬鈴薯デンプンなどを使ったりしてるのだけれど、この三七人参は、もともと持っている豊富なサポニン(これが三七人参の価値を決めると言っても過言でな
―韓国のSOさんの投稿です―秋は実りの季節です。今日はイヌヤクシソウ(薬師草)のお話です。薬師草は、韓国では「コドウルペギ」고들빼기と言って、この季節には多くの家で食卓に上がります。コドウルペギ(イヌヤクシソウ)キク科春には黄色の可愛らしい花を咲かせます。9-10月に採取してキムチを作ります。葉っぱはそれほど苦くないが、根がとても苦い!苦味が美味しいコドゥルペギ・キムチ味は非常に苦いため
寒くなってきて、湯豆腐等が恋しい季節になってきました。そこで今回は、免疫力をアップする豆腐の料理、お薦め5選をご紹介します。1.野菜たっぷり湯豆腐2.豆腐のなめこあんかけ3,豆腐ステーキ4.豆腐ナゲット5.トマト麻婆豆腐豆腐に豊富に含まれるたんぱく質には、外から侵入してくるウイルスなどの異物から身体を守ってくれる働きがあります。身体を守るためには抗体の力が必要ですが、たんぱく質は、この抗体の働きを助けてくれるので
大豆を煮ると、鍋の底にお豆の白い跡がつきますよね!!この正体、実は、、、サポニンなんです!このサポニンは、鍋の底にこびりつく強者そして、フランス語のサボンの語源でもあります。わかるかな?大豆を煮ると、こんなふうに、白く豆の跡が鍋底に着きます手ごわくて、強くこすっても落ちません。頑固なんですよ。ただし、サポニンですから毒ではありません。今までは気にはしていたものの時間が経つにつれて薄くなるので
今回はムクロジ(無患子)です。ムクロジは、友だちのうちの近くのお寺に生えていてよく拾いました。何しろ、金色の皮を剥くと黒い種が出てくるのですが黒い種に産毛がついているのですが、それがかわいい。↑産毛がかわいい。↑振るとカラカラ音がなるムクロジを拾うのがミソ。拾ったら即ポケットに入れるわたし。↑早く落ちないかなーと毎回眺めてる。実は、トチノミ、銀杏、くるみと同様にお年寄りに、ムクロジ拾いが人気です。だから、拾いに行くと、ムクロジの皮だけが取り残されています。でも、この
おはようございます。なんだかどんよりした朝心配してた、台風も熱帯的気圧になったそうです。まだ気温も高いし、体がすっきりしませんね今日はむくみに効果がある!!と言われている小豆の粉末をご紹介小豆粉末は、通称ヤンノーといいます。そうそう!そうヤンノー!!!なんでヤンノー調べてみたけど、ちょっと諸説ありすぎて、どれも微妙な感じだったのでまたメーカーさんに直接聞いてみますヤンノーの使い方と効能は小豆の煮汁を飲む
こんにちは^^リノベーションした百有余年の蔵でレッスン&SLOWLIVINGの野崎ていこです。化学物質過敏症の私が見つけた人工香料”0”の暮らしスタイルを綴っています。「初めまして」の方はこちらをご覧下さい。↓↓↓★★★HPはこちらです↓↓↓&SLOWLIVING・・・冬期間、気温が低いと、どうしても車のフロントガラスが曇りやすくて!