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こんにちは。雨の朝になりましたね。湿度も高く、ジメっとした1週間の始まりになりました。さて札幌。札幌にはもう一軒、必ず伺うお店があります。エイとキャベツのシェリービネガーソースを頂きたくて。エイ、、カスベですね。フランスにもある、高級魚。淡泊です。このお料理は、ランブロワジーのベルナール・パコーさん、そしてコート・ドール斉須さんのスペシャリテでもあります。(ランブロワジーは斉須さんとパコーさんで開店させたのだから、同じことか💦)こちらのシェフがコート・ドールにいら
初利用ですが意外と出来は良くコスパ良好・・・札幌駅です・・・休日の外食後、持ち帰り商品を求めて未訪店を探してウロウロ伺ったのは「コートドール札幌アピア店」ショーケースの中にはマカロンと15種類ほどのケーキ類購入したのは「ショコラ・フレジュ@496」「ロワ・ショコラ@540」「コートドール・ミルフィーユ@453」箱に詰めて貰い支払いはPayPayで・・・持ち帰っていただきます「ロワ・ショコラ@540」・・・この艶やかさ!堪らん!トロっとしたほろ苦く柔らかなチ
昨日は雨続きの気分転換に久しぶりにホームセンターへ行って来ました。そして、思いがけずバラを買ってしまいましたー衝動買いです〜〜〜草花はあったら欲しいと思っていたニチニチソウフェアリースターの二色植えのみ。欲しいものはゲットしたけれど、売り場一通りチェックしますよねぇ〜なんの気なしにバラ売り場へも行ったら、値下げされてる❣️値下げにめっぽう弱い私。そして、茨城フラワーパークで見てから良いなと思っていたロクサーヌの大苗が沢山ある¥2500心揺らいで、、、買うことにしました
今日はクリスマス女子会🎄コートドールにて札幌黄の玉ねぎラビオリにして熱々のコンソメスープをテーブルでサーブしてくれました。動画にしちゃったので省略。真たちをカリカリに焼いて中はトロトロお魚お肉お口直し抹茶スフレシュトーレンとチョコケーキ全部美味しかったし、楽しい会話が癒しです。。帰宅して焼売作りました。
ブルゴーニュ・コート・ドール・ピノ・ノワール2018ドメーヌ・パランこんばんは。今日のワインはブルゴーニュのリジョンもの。ご存じの方も多いと思いますが、ブルゴーニュは畑ごとに特級→1級→村→リジョンの順に格付けされています。今日のワインはブルゴーニュのボトムライン、リジョンものです💦ブルゴーニュの最近の価格高騰はすさまじく、もはや気軽に飲めるものじゃないですねー。造り手のドメーヌ・パランは現在で12代目となる伝統ある造り手です。以前のこのドメーヌのワインはよく言えばクラシック、正
フランスに行ったらチョコレートを買うぞ!という人は多いですね。有名なチョコレート屋さんもたくさんあるし、10月末にはチョコレートの祭典サロンドショコラもあります。サロンデュショコラについてはこちら⬇︎https://www.google.co.jp/amp/s/gamp.ameblo.jp/france-mei/entry-12317751986.html⬆︎①から④まであります。でも職場や何かのグループの皆さんに買うお土産には、有名ショコラティエのチョコレートは値段が高過ぎます😅そ
東京のフレンチレストランコート・ドールのオーナーシェフ、斉須政雄さんの「調理場という戦場」朝日出版社を読みました。だいぶ前に買って積ん読だったのですが、読み始めたら、あっという間に読んでしまいました。1950年生まれの斉須さんは、1973年からフランスに渡ってレストランで働きます。初めは言葉もわからず、朝から晩まで働き(今だとブラックですね)、だんだんと料理の世界で頭角を表していきます。ムダになったようなことも、あとから線になって繋がってくるものだと言われています。例えば、掃除