ブログ記事454件
昨日はあっさり和食が食べたくなって、こんな感じの朝ごはんっぽい晩ごはん。もちろんカラフル父ちゃんのいてない日なのでお魚DAY!ずっと作ってみたかった遊香さんの「ブロッコリーのニンニクおひたし」を作ってみました!結構色んな方がリピして作ってらっしゃるので、ずっと気になりつつ^^ストウブワナベSで作って、冷蔵庫にワナベごと冷やしました。材料や作り方もとてもシンプルでいいですね!ワナベMではかぼちゃのごま煮。ストウブで煮るかぼちゃがおいしすぎて、ねぇねぇのおやつにしょっちゅう作っていま
今日はストウブココットdeGOHANを使って、石焼ビビンバにしました^^暑いからスタミナ補給ー!!下準備中の写真。ストウブ×柳宗理。新婚当初に買った柳宗理のボウル大・中・小にナムル3種。めっちゃ使いやすくて、買ってよかったと思える、キッチングッズです^^ストウブラウンドホットプレート20cmで韓国風そぼろ。お馴染み、コストコで買ったプルコギのたれ、ごま油と合挽肉を混ぜながら火にかけるだけ。ココットdeGOHANで2合炊き。あとはカルビ的なお肉を焼いて、キムチと共にすべて盛りつ
題名通り、ストウブのココットデゴハンL(通称ココハンと呼ばれているそうです)で5合のご飯が炊けるのか?です炊いてみる事にしました私は、初めから5合で炊く気満々でこのココハンを買ったのですが…旦那が「5合は多いんじゃない?」と言うのでとりあえず3合か4合で炊いていました3合・4合はうまく炊けていたしまだ鍋の余裕があったので5合も大丈夫だろうと思っていましたが…!!炊く前ですなべの大きさ的には余裕あります↑炊き上がりはこんなんでした(T^T)下はちゃんと炊けていますが上は
娘が戻ってから朝にごはんを炊くことが度々あるんんやけどね、、我が家には炊飯器はありません。一人暮らしの娘の家にはあったけどそれも捨てる予定です。ストウブ炊飯はごはんが美味しく炊けるので我が家的には炊飯器を手放してからは置いていた場所も空いてスッキリで快適。ただ難点を言えばタイマーがないので朝食べるご飯をタイマーでセットして炊飯ができないなので夜に洗って30分ざるにあげ炊飯用の量の水に浸して冷蔵庫に入れ寝ている間の5〜6時間放置。8時間くらいは浸しておいても大丈夫ら
沼の始まりは半年前。土鍋で炊くご飯に興味が出て、色々調べたら我が家のIHは土鍋不可だったでも諦められなくて行き着いたのがストウブの「ラココットdeGOHAN」最初は水加減と火加減がうまくできなくて硬かったり、柔らかすぎたり、食べられたもんじゃない時もあったけど、今はもう大丈夫。水加減はともかく、火加減は本当に苦戦。検索すればレシピは出てくるけど、メーカー機種によって違うのよね…だからかなり試行錯誤して、今の火力、加熱時間、蒸らし時間で落ち着いてる。もしかしたらもっと極