ブログ記事4,230件
こんばんわ。今日は、ケークサレを紹介します。塩味で仕上げるフランスの食事系のケーキ。今回は冷蔵庫の余り食材を使って米粉でグルテンフリーに仕上げました。さらに、子供たちが喜んで食べてくれるようカレー風味にしてみました~カレー風味で野菜も美味しい☆野菜たっぷり米粉のケークサレ材料(パウンド型1本分)じゃがいも・・・2個(200g程度)人参・・・100gブロッコリーの茎・・・1株分卵・・・2個(100g)塩・・・3g
こんばんは今日のランチは(スイーツ❓)以前から存在は知っていたけど、訪れたことのなかったお店パブロフ元町本店パウンドケーキ専門店です焼き菓子大好き期待が高まるパブロフセット甘いパウンドケーキ五種ケーク・サレ二種、ミニサラダ飲み物デカフェサクラをオーダー場所柄、中国茶もメニューにありました見た目で、もう美味しい少しづつ色々食べれるのが1番嬉しいケーク・サレは、クリームチーズをお好みでつけて頂きますオニオンベーコンと春シラスお食事系があるのいいねさてさて、スイ
朝食用に焼いてみました。ケークサレ家族からは好評でした💕今回は思い立って作ったので家にある食材で。玉葱エリンギなすスナップエンドウコーンソーセージ生地も色々なレシピがありますね。今回はこちらで↓作ってみました。*18cmパウンド型1本薄力粉100gBP小1卵2個オリーブオイル30mlサラダオイル20ml牛乳50ml粉チーズ30g塩小1/2コショウ少々基本の生地はレシピが色々あったので次は違う
本日は、最近購入したお気に入りの調理器具のなかからスペースパンワイドをご紹介したいと思います※朝日が入って、どうやっても上手く撮れず画像お借りしました一応私が撮った物も載せておきます・・【クーポン利用で11,900円!!】「スペースパンワイド」(グリルパン)IH・ガス対応蓋付きフタ付き魚焼きグリルレシピ付き[アサヒ軽金属公式ショップ]楽天市場13,090円私はこちらを買いました!【クーポン利用で18,800円!!】「スペースパンワイド・ダブルセット」(グ
ブログにてご訪問下さり、ありがとうございます😊✨【京都】長楽館デザートカフェ長楽館お1人様用のアフタヌーンティーメニューがSTART✨「京都レストランウィンタースペシャル2022」が開催されていて、3月18日までのメニューです。明治42年に"煙草王"と呼ばれた実業家村井吉兵衛氏により建築された迎賓館🏰✨通常メニューのアフタヌーンティーは1番豪華な「迎賓の間」ですが、今回は2階の「貴婦人の間」。村井氏の奥様のお部屋だったお部屋で、窓からは東山や円山公園が眺められます✨クラシカルでピン
愛知県豊田市大人も夢中になる習い事練り切りとあんフラワー教室おうち教室ほのか1dayレッスンから資格取得まで可能レッスンスケジュール→☆お問い合わせ・予約→☆1日でライセンス取得→♡あんこLOVEおうち教室ほのかです少し前に1年ぶりくらいに会う友達に会いました久しぶりすぎてお互い話しがつきないこの日はコストコに連れて行ってもらったの!私は初コストコでテンション上がる~でも
今日はオシャレブログになるだろうか!?息子がホットケーキを食べたいというもんで朝食のタイミングは逃してしまったのでランチに作るか〜と思いたちましたでもひたすらホットケーキ焼くだけになりがちでなので一緒にケークサレも作ってみましたレシピはクックパッドを参考に(炊飯器&ホットケーキミックスで作れるやつを検索)私のいけないところはレシピは大体の参考にしてひと通り見たあとあと適当に作るところでしょうねそして失敗しがち!レシピ通りに作りなさいって話です。で、レシピを参考に炊飯器
明日のケークサレのお教室では、能登産のそば粉を使わせて頂きます🤗#石川県#能登産#そば粉#とよむすめ#カガセイフン#そばの実カフェsora#ケークサレ#動物性食材不使用#醸しカフェ#お教室
インスタで見かけて、早速朝イチに!!開店時間の8時直前までシャッター上がらず!シャッターにも店名など書いてないので少し分かりにくいけど、Googlemap合ってます!店内はカウンターのみfoodと紅茶を頼み、しばし待つ…ひとり分ずつ丁寧に淹れてくださいますー紅茶は「ダージリンキャッスルトンファーストフラッシュ」に!緑茶に似た青々しさと甘さと渋みのバランスが良い爽やかな紅茶とのこと…こちら、店主殿のカップコレクションから好きなカップをセレクト出来るのです!!どれも美
こんにちはやっと冬らしくなってきましたね朝夕、とても寒いです皆さま、お風邪などひかないように温かくしてくださいね10月、娘がお嫁に行き、寂しくなるかと思いきや、毎日、娘も家族のグループLINEに参加しているので、あまり変わらない日常です娘が私の職場の近くに新居を構え、娘は実家近くに職場があるので、なんだか不思議なクロスを描いておりますよで、今日は、久しぶりの庶民のおもてなし料理をアップさせて頂きますね✨✨庶民なんで、高価な食材は何も使っておらんのですが、愛情だけはたっぷり込めて作っ
ホットケーキミックスを生地にしてベーコン、ほうれん草やとろけるチーズを入れてみました。ほかほかでも冷めてもアメリカンドッグみたいで美味しいですよ。このベーコンととろけるチーズたっぷりのケークサレの作り方動画はこちらです。【材料】18㎝パウンドケーキ型卵1個牛乳80mlホットケーキミックス150gほうれん草30g玉ねぎ40gプロセスチーズ60gベーコン70gピザ用チーズ30g冷凍コーン
久しぶりにケークサレを焼いた予約の取れない伝説の家政婦「タサン志麻さん」フランスの三つ星レストランで働き帰国してからは依頼先の家庭の冷蔵庫にある食材で1週間分のつくりおきを3時間で仕上げる仕事ぶりが評価されるようになり「プロフェッショナル・仕事の流儀」で紹介され今は、家政婦というより人気の料理人。そんなタサンさんのレシピツナとオリーブのケークサレツナとオリーブのケークサレレシピタサン志麻さん|みんなのきょうの料理タサン志麻さんのホットケーキミックス,卵,ツナ,黒オ
こんばんは!ワインエキスパート&フランス料理研究家平野久美子です。こちらのブログはほぼ毎日21時ごろににアップします。兵庫県芦屋市からお届け!おうちの食卓が星付きレストランになる!ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室を開講中です!ワインも料理もがプロ級に変わり、家族から称賛されるようにご指導させていただきます。体験レッスン募集中!!2つのチーズ入りケーク・サレを教えています。これから気候も良くなりますので、ケー
4月の対面レッスンは、全て終了しました。今月のレッスンテーマは、「春の洋食」旬の食材を使用した洋食レシピをご紹介4月レッスンメニューたけのこと生ハムのサラダ春野菜とチキンのポトフ春のケークサレパンナコッタいちごソース以上4品をお楽しみいただきました。ご参加できなかった方には、動画レッスンをご用意しております。レッスンの詳細についてはHPよりご確認ください。料理作りが楽しくなる!料理家のおうちごはん&簡単おもてなしおつまみレシピ(レシピマグ)公開中です
シーチキンを買おうと売り場に行ったら、、お!こんなのあるんだいなばのツナ&コーンhttps://www.inaba-foods.jp/products/detail/21ツナとコーンなんて、なんて素敵なゴールデンコンビ我が夫、缶詰のコーン好きなので、迷わず2缶早速、夕飯のおかずに使ってみました。またもや、レシピというものでもないですが、、①白菜をざく切りにし、お水も油も入れずに鍋で弱火でコトコト。②水分が出てきてしなっとなったら、汁を切った
今日のカフェは・・ズーーッと気になってたカフェ私的に小さなカフェってあまり好きじゃないんです。どちらかと言うと、ゆったりした大人カフェが好きでも、最近・・少し変わって来た。秋ですね~食い気に走ってる(笑)以前は食べ物の写真あまり撮りたくなかった。ある日、可愛くて美味しそうなプレミアムモーニングの写真を見てしまったんです。『食べ物の写真も悪くないわね~』毎朝、バナナを食べてるんです。
久しぶりのケークサレ、失敗しないように気をつけた3つのこと10年以上ぶりにケークサレを焼きました。ケークサレとは?ケークサレとは、フランス語で「塩味のケーキ」。要するにお食事系のケーキです。生地のなかに野菜や魚・お肉類などを入れて混ぜて焼くだけなのでお手軽です。ふだんのランチや、お休みの日であればブランチにもちょうどいいお食事系ケーキです。小嶋ルミさんのレシピでケークサレ作り10年以上前だと思いますが、ケークサレが流行ったこと