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先日、久しぶりに訪れた目白のケーキ店「エーグルドゥース」。買ってきたお菓子はさすがにどれも期待を裏切らないものであった。まずはこの店のスペシャリテともいうべき「シャンティーフレーズ」。イチゴのシロップがしみ込んだビスキュイとくどさのないクレームシャンティーがしっとり溶け合っていて見た目の美しさを裏切らない。いついただいてもさすがと思わせる。今回初めて食べた「トランシュアオランジュ」は、そんな安定の満足感を打ち崩すインパクトのあるケーキであった。フレッシュなオレンジの香りたっぷり
ケーキ店も多い吉祥寺。わたしはそれほどたくさん食べ歩いているわけではありませんが、多分、このお店のケーキがダントツでいちばん好きだと思います。それは、京王井の頭線・三鷹台駅から徒歩5−6分の小さなケーキ店、「ローラン」。小さなお店ですし、表に看板も出していないので、なんども通りかかっていたのに、その存在に気がついたのは今年になってからでした。最初は恐る恐る覗いていたものの、実はここ、通りかかると中にお客さんがいたり、外で他のお客さんが先客が買い終わるの
富士市松岡の『ちいさなケーキ屋さんR&M』さん。親子で営むケーキ店です。写真はいちごタルト。いちごたっぷりシリーズ。いちごケーキにいちごムース。お値段はカットケーキがだいたい300円くらいでお財布にやさしい。ホワイトチョコを練り込んだベークドチーズケーキ。フルーツタルトにみかんのヨーグルトケーキ。中がしっとりのカヌレ。イートインできます。自家製レモンで作るレモンケーキは生クリームにレモンクリーム+レモンピール入り。青春の味がする!ちいさなケーキ屋さんR&M