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こんにちは、菜奈央です。先日、セリアに行って、ケーキの型を買いましたー。小さめちぎりパンを作りやすいかなぁと(。・・。)いま、丸型のケーキの型でちぎりパンを焼いてて、これを、1歳のあっくんのオヤツとして、2個ずつ冷凍してます。ミチミチ状態で焼いてるのもあって、形がとってもイビツなので、型を替えたら、もう少しスッキリする気がする。小さめの丸の生地を4つ入れて、焼き上がったら、半分に分ける感じ。まぁ。その分、洗い物は増えるけど。やってみて、楽な方にしよー。
最近はお菓子やパンを焼くのに昔と比べて小さい型を使用することが多くなったんで、レシピに合うよう倍率をきちんと計算してみました。適当に半量とかしちゃっても型にあった容量じゃないときれいに焼けないんですよね。だからって毎回計算機叩いてイチから計算するのも面倒なんで、せめて倍率だけでもここに覚書き丸型・角型・シフォン型の計算してます。レシピ量使用する型の量です。右端の倍率をレシピに掛けて貰ったらOK。自分の手持ちの型でしか計算してないので悪しからず。ここに無いサイ
これです。これっ!直火はダメですがオーブンはオッケー。書いてはないですが、通常アルミホイルはオーブンオッケーです。なぜこれを購入したかというとちぎりパンね。流行ってるやつ。スクエア型ってまぁ1000円では買えないよね。2000円〜くらい。ガラスのスクエア型でやってたんだけど中央のパンは生焼け気味。外側しか熱が入らなくて困ってました。お金をかけない事がホームベーカリーの良いところ。なので…考えました。そして探しました。そしてそして見つけました。身近なところ、ダイソーで!!出来上がったパンがこち