ブログ記事4,262件
朝から良いお天気です日中は25℃を超える予報の御前崎・・ハウスは軽く30℃です畑からはスナップエンドウ毎日採れています妻は小分けして直売所へ持ち込みます値段は現場の様子を見ながら付けるようです100円くらいだと思う・・ラベルはネットで拾ってきました・・売れますようについ先日まで玉ねぎだのタケノコだの・・と言っていましたが・・豆が始まればもう忘れてしまう・・これからはそら豆、グリンピースジャガイモ・・次々に旬が来ます今日もポチッと・
静かな朝になりました今夜遅くには雨の予報の御前崎・・強い風も吹くようなので、庭先に置いた野菜の苗をハウスに避難しようと思います畑の様子・・直売所仲間のオバちゃんにもらったグリンピース私の周りには、グリンピースの嫌いな人が多いですたぶん採れたての美味しい時期に食べていないと思いますホントに美味しいですよ透き通って中の豆が見えていますサヤが大きくて・・なんだかデカくなりそうな予感がします中には大きく膨らんできた物も・・更に・・傷の付いたものもたくさん・・
今週の畑の様子です。アブラナや、小松菜、チンゲンサイ、白菜などの菜の花が、まだ見られますが、もうすぐ終わりです。白い大根の菜の花もそろそろ終わりです。前回の投稿で大根の菜の花は食べられますが、苦味があって味はイマイチ・・と書いたのですが、あらためて食べてみるとなかなか美味しい!・・お浸しで食べました。ジャガイモの芽が伸びてきました。この品種はキタアカリです。ニンニクもだいぶ育ってきました。少し前に追肥をしました。スナップエンドウの花が咲き始めました。こちらは白
今日も暑いですね☀️黄砂のせいで、少し霞んだようにもみえますが。今朝の畑では。スナップエンドウがたくさん😊グリンピースも実ってきました☺️夏野菜も購入しているので、植えなきゃならないけれど、ほらっこぼれ種から、青紫蘇の🍀葉っぱが出てきています。ここを耕すのもしのばれるなぁ😅そうそう❣️ルッコラと人参も🥕芽がでてきました☺️楽しみ〜🤗
今日は輪投げをしていますよ☆たかが輪投げではありません。いつも本気の楽しい輪投げです。うまくいくとホントに嬉しい♪嬉しい気持ちも悔しい気持ちもわかってね!?ミラクルでました♪いったい何点!?優勝はこのところ大活躍のこちらの女性です。家には金メダルがずらーっと並んでいるとかいないとか。。。おやつはグリンピースを餡子にして「うぐいす餅」を召し上がっていただきました。塩味もきいてほど良い甘さです。(記:おかっぱメガネ)
うつ度30%8時から起こされました。長女とあかり、2歳がたつみ温泉に行くので7ヶ月のしおりを見ていてほしいというので了解した。幸い、しおりは長女達が出かけて30分くらいで寝た。それから、昼食に水餃子(冷凍してあるのを買った),グリンピースの卵閉じ、かれいの煮付けを作りました。長女が帰ってきて、昼食を食べ、「どうして、夕ご飯みたいにごちそうなの?」と言ったので「4月になって、元気になったのよ。」と答えました。少し前、ソメイヨシノとはちがうサクラ
ブロ友さん3人とこの前、楽しい一日を過ごしました(´艸`)うふふ('∇')私達!とちおとめシスターズ\(^o^)/の記事は待っててね-💦まだ編集が追いつかないの°・(ノД`)・°・なので。違う記事をアップします。10/6(金)次女の通院日でした。ランチは長女とは何回か行ったことのある結城市にあるイタリアンのお店。イル・ガッティーノさんへ。すっかりお気に入りです❤ランチメニューピザも美味しそうで迷うなぁー(-_-;)でもね!私は最初から決めてました(´艸`
我が菜園の絹サヤ🫛とグリーンピース今朝初収穫のキヌサヤエンドウは赤花白い花はグリーンピースだが余り実成りがよくないGP収穫はマダマダ後になりそう初収穫した絹さやは、初物で友人に少しお裾分け他家に咲いてた黄色のモッコウバラ#市民農園#キヌサヤエンドウ#グリンピース#初収穫#モッコウバラ
4w4d(BT13)ですなんだかちょっと変な感じがします、違和感があります普段まじまじと見ることがないのであれこんなんだったっけみたいないつもは焼売の頭にちょんとついているようなしわしわしたグリンピースみたいなサイズと見た目ですがもちろん色は違います。。。今見たらぷっくり大きくなった野いちごみたいですつぶつぶの集合体のようです私のちくび少し大きくなった気がしますあとで、旦那さんに聞いてみよう。。。いつもはノンパテッドブラが好きで愛用していますレースを重ねたよ
東京ディズニーシーホテルミラコスタ宴会場「フォルトゥーナ」での宴席の春メニュー帆立貝とリコッタのテリーヌミント風味のグリンピースムースホワイトアスパラガスのスープ桜海老のアクセント鰆のポワレ軽い白ワインソース白魚とアオサのフリットグリルした山椒香る豚肩ロース肉のコンフィグリヴィッシュソースと季節野菜のソテーレモンタルトミルクジェラートコーヒー鰆のポワレが季節感を出し、美味しかったです。これらを食べながら、自分はワイン片手に「ビリーヴ〜シー・オブ・ドリームス〜」を鑑賞。
「きょうは。わしの、悪口で。花ざかりや、なあ。」って。おとうさんに。苦笑いを、通り過ぎて。「クシャミの、連続やで。」って。いわれ、そうですよね。きょうは。ひょんな、ことから。近所で、食事会。メニューは。たこ焼き、ならぬ。チョボヤキ、ですよ。おとうさんが、元気だった頃。「コンニャク、あるか。」いうてね。コンニャクを。小さく、切って。味付けしてね。「むかしなあ。タコが、ない時に。」「これを、入れて。作った、ことが。あるん
こんにちはこのblogを見て頂いてありがとうございます大学生の娘がいるママです職業は料理人をしています豆ごはん豆がシワシワになってしまう方(はーい!わたくし)豆の色が残念な色になってしまう方(ハイハイ!わたくし)豆ごはんとは材料は豆だけという簡単な炊き込みご飯のはずなのに意外と難しい炊き込みご飯なのですそこでわたくしこれまでの料理人経験の実力を発
こんばんわ。Evaです。ご訪問頂きありがとうございます。春の野菜は楽しくなるものがいっぱい。旬のものが店頭に並ぶとワクワクする。最近春の野菜を買うのが楽しくて。ワクワクして。わらび(生)グリンピースタケノコ(初めて湯掻いた)木の芽ふきつわ。。。つい買いたくなる。買う以上は料理しないと。今日休みは昼からずっと台所に立って。楽しかった~。平日夜は時短料理しかしていない。とりあえずお腹を満たせればいいって感じかな。休みで時間あ
こんにちは。たくさんの鹿児島県産まめこぞう(グリンピース)に恵まれたので今回は気になっていた検証を2つやってみました。検証!①グリンピースの下茹でに塩は必須!?②さやありとさやなし、味の違いは!?※まめこぞう20さや分を300mlのお湯で(塩ありには小さじ1の塩を入れて)2分茹で、そのまま冷やす。まず①下茹でに塩は必須かどうか!?ですが写真でも結構わかるように塩を入れるか入れないかで明らかに色に違いが!!(実物はもっと違いがわかりやすかったです。)や
どんな旅をしてみたい?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようシャキシャキで美味しく食が進みます韮を追加しました窓辺の菜園サラダほうれん草・さやグリンピース・韮辛味大根む・窓辺の菜園リーフレタス・サラダパセリ・サラダほうれん草コデマリ草をスッカリ忘れていました此処にも咲いていると教えてくれるコデマリ草今日は少しの時間お出掛けします其れはでした結果は又後程
こんにちは!別荘ふるさと女将です😃3月に入りましたね〜。でも湯布院はまだ寒いです(笑)先週は、雪が降りましたからね。。((^-^))さてさて。女将、今日はお料理の仕込みしております。弥生ですからね、春っぽいお献立入れて行きたいなあ〜✨と、試作なうです😊うぐいす豆腐です。和食で、グリンピース使ったお料理によく「うぐいす」という名前使います💡グリンピースのあんこを、うぐいすあんと言う感じでこちらは、茹でたてのグリンピースをすりつぶして、葛粉と練った、もちもちのお
『プチポワアラフランセーズ』フランスの家庭料理!グリンピースは生でも冷凍でもオッケーです!|シェフ三國の簡単レシピオテル・ドゥ・ミクニ東京・四ツ谷にあるフランス料理レストラン「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフの三國清三によるレシピをご紹介しています。プチポワアラフランセーズPetitpoisàlafrançaise【材料】4人前グリンピース200g新玉ねぎ1個レタス1/4個ベーコン60g無塩バター30g水150cc塩、胡椒適宜
ととけっこ~よがあけた~ちばのひろこです!今月もわらべ歌で遊びましょうね!お豆のおいしい季節になりましたね。そら豆・絹さや・スナップエンドウ・グリンピース・枝豆我が家では、冬に絹さやの苗を植えて次々と収穫しています。このお豆さんたち、何となく似ていますがどんな違いがあるのでしょう?調べてみたら…サヤエンドウは、えんどうを若いうちに採り、さやごと食べるもの。その中でも特に小ぶりなものは、「絹さや」とも呼ばれます。グリンピースは、えんどうのさやの中の豆をある程度大
2020年5月下旬。自然農畑の絹さやを片付けはじめました。毎年、かなりの量の種になります。今回でたぶん7回目の採種。2019年10~11月に少しずつずらして順次種まき。SさんIさんと、オクラだった畝を片付けて、絹さやを種まきしたところ。(ちなみに籾殻を貰ったので実験的に初めて撒きました。持ち込まない持ち出さないが自然農の原則なので、やっぱりあんまり要らないかあ~って感じました)年越してすぐ、2020年1月8日あたりから開花(今年は記録的な暖冬でした!)そして気候は暖かい
遅く帰って大急ぎで作ったら、まあ😣失敗🤭こんな日も臆面なくアップさせて頂きまーす。自家製がんもどき材料大和芋(長芋)3センチ木綿豆腐2/3丁キクラゲ適量にんじん少々茹でグリンピース1/2パック卵1個片栗粉大さじ1作り方①豆腐はふきんに包んで固く絞り、すりおろした長芋と擦り混ぜます。(今日の失敗は夕方忙しいと思ったので朝から冷蔵庫の中でざるで水切りをして出かけました。1日中水を切っていたので、ふきんに包んで絞ると言うことを
週末は、気温上昇で、アイスが食べたいな~と思ったぐらいでしたそろそろシャトレーゼへ行かねば例年、夏日になる頃、シャトレーゼへ、アイスのストックを買いに行きます一転、昨日は雨が激しくて、当地では、少し寒かったです(ニュースでは、各地で夏日だったそうですが)指先が冷たくなり、ワタクシ手を揉んでいましたwこの春は、電気ストーブを片付けるのが、ちょっと早過ぎたかなと反省しましたよ春の気候は気まぐれですところで春はグリンピースご飯を作りたくなるワタクシちなみに、ネットで調べ
おはようございます。今日は出かけようと思ったんですけど、ダラダラしすぎて出遅れたんで明日にします。明日は早起きして出かけます!絶対!笑さて、今日は豆ごはんです。一緒に炊き込むと色も悪くなりますしシワシワになるので、炊けたご飯に混ぜる方法で作ります。簡単にできるのでみなさんもぜひ作ってみてくださいね。材料米2合分米2合グリンピース100g塩4g酒5cc作り方①沸騰したお湯に少し塩を入れてグリンピースを茹でる。2分程茹でたら火
春ですね~先日は畑の様子だったので、今日は庭の様子も記録しておこう!ビオラ、キンセンカの種を採って育てたら見事に咲きました。黒いペチュニアは挿し芽でどんどん増えてます。花ニラが増えてすごいことに。ユリオプスデージーも咲いた。病気になったこともあったけど、元気になった様子。ツツジは白と紫。所によりピンクも。忘れな草は種を買い初めて蒔いたのですが、やっと蕾が出来て安心しました。もうすぐ花が見られそう〜わけぎ、パセリは安定の収穫ですグリンピースは、元気無いけど、実はなってます。食
ダイソーグリンピース108円(税込)ダイソーさんで見つけたグリンピースのおつまみおもちこはお酒を飲みませんが、お豆大好きなので買ってみましたパッケージ裏面株式会社友口さんは、ナッツやあられなど、おつまみ系の商品をたくさん作られていて、ダイソーさんでもよく見かけます原材料のメインはカナダ産の青えんどう1袋食べるとそこそこの栄養数値なので、小分けにしていただきますこれで20gあざやかな濃い緑カラッと揚がってサクサクなのに、微かにグリンピースのほっこり食感も残っていて、塩気がちょうど
こんにちは〜外はお天気続き、ワクワクするところですが、なんと孫っちに引き続き娘っちもダウン🥵孫っちからもらったようです。婆、大活躍です🤣私も伝染ると大変ですが気がはっているのか大丈夫そうです。このまま気持ちを強く持ってそしてなるべく休むようにしましょう。🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱さて、終の棲家この前の休日にはショウガの植え付け(初めて😆)トウモロコシの残りの苗の植え付けオクラの苗の植え付けオクラは少し早いですが葉の色が薄いので植え替えたほうがいいかなと思いまし
冬野菜のネギの大量消費の時にこの後も長く活躍できるよう輪切りにしたものを冷凍保存をしようと思いました。今大量にあって無理やり消費してても数ヶ月先には普通に買う日々が来るのが…なんか悔しい(笑)でも冷凍保存するとすぐに霜だらけになるので、意外とあまり長くは保存できない(ーー;という事で、ちゃんと真空パック保存にすれば霜が防げて長く保存できるんじゃないかな~と(°▽°)300均一で売ってたのを思い出して早速買いに行きました♪が、バタバタしちゃっていつまでも輪切りにできないネギを放