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おはようございますかぉりんです朝食を済ませて掃除して洗濯干して一段落ですコメントいただきました以前、体脂肪率のことやお化粧品のことなどで質問させてもらい、丁寧なお返事をいただきました。その節はありがとうございました。あれからずっと、頑張ってお米を食べ続けています。うなぎ登りだった体重はようやく落ち着き、ここ1カ月、体重はほぼ変わりません。(0.5kg以内の上がり下がりを繰り返しています。)ここからさらに体重が落ちていくことはあるでしょうか?1カ月も体重が変わらないの
おはようございます。食生活改善コンサルタントYUHI-雄飛です。今回は糖質が分解された後の代謝について見ていきます。〇糖質の代謝(消化した栄養素を組換えたり、量を調節する工程)食べたものは噛むことで細かくなります。また、口、胃、十二指腸などから出る消化酵素によって細かくなり、最終的にグルコースなどの単糖類まで分解されます。腸で吸収された栄養素は門脈と言われる血管を通って肝臓へ運ばれます。肝臓は栄養素代謝を行う重要な臓器です。糖質
『グリコーゲン、グルコース、グルカゴン、グリセロール、それぞれの言葉の説明』<グリコーゲン>グリコーゲンとは多数のα-D-グルコース(ブドウ糖)分子がグリコシド結合によって重合し、枝分かれの非常に多い構造になった高分子です。動物における貯蔵多糖として知られ、動物デンプンとも呼ばれます。植物デンプンに含まれるアミロペクチンよりはるかに分岐が多く、8~12残基に一回の分岐となります(糖合性はDNAに支配されないため)。直鎖部分の長さは12~18残基、分岐の先がさらに分岐し
こんにちは。OACSの篠田です摂取された炭水化物は、消化酵素でグルコース(ブドウ糖)にまで分解され、小腸で吸収されたのち門脈と呼ばれる血管を通り、肝臓へたどり着肝臓にたどり着いたグルコースは、グリコーゲンという形に変化し貯蔵されます。グリコーゲンは再びグルコースに分解され血中に放出されることで、生体内のあらゆる組織のエネルギー源として働くのです。グルコースとグリコーゲンは、名前が似ているので間違えやすいので、気を付けて覚え