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こんにちは。パン作りで、パンの種類によっては、焼成(オーブンで焼くこと)前に、仕上げとして粉を振ることがあると思います。先日粉振りをしながら、ふと粉振りの理由について、考えていました。そこで、今日は、仕上げの粉振りの際の粉の種類、そして粉を振る理由について書いてみたいと思います。この記事を書いている人-WRITER-須藤ゆか短期間で楽しみながらパン作りを上達へ。パン作りを通して、成長しあなたらしい生き方を見つけたい方を全
日々愛用している100円ショップで揃えられるものたち♪まずはコレ!!!パンを作る日はどちらか必ず使ってます!右側はダイソーやセリアで買える製菓用クッキングマット。ケーキカットに便利な8分割6分割のメモリが付いているのでパンの分割にも大活躍!!!左側は薄いシリコンマット。レンジの焦げや汚れを防ぐためのものみたいですが、パンの成形に大活躍!最近は左側のシリコンを下に敷いて上に右側のクッキングマットを置いてます!滑り止めになるのでとっても便利〜♡クッキングマット下側
こんにちは!パンとシフォンケーキのお教室pinapanのせんばひなこです。前回はクープナイフの替刃は実は男性用のシェービング用の替刃だった…というなんとも驚きのお話をさせていただきました。今回は、替刃の色々な穴にホルダーを通してみた実験結果や日頃からパンを作り慣れているパン教室の先生やお友達に聞いてみて得た情報を共有しようと思っています。さあ、替刃の穴に通してみようまずは替刃の穴の確認からしていきましょう。私が持っている替刃には中央の丸い穴以外に6箇所あり