キャベツ千切りとは
キャベツ千切りは、野菜のキャベツを細かく切ることです。昔から包丁を使って細かく切っていましたが、最近ではスライサーなど手軽にできる機器が数多く登場しています。キャベツ千切りは、トンカツやコロッケなどの料理に添えられることが多く、相性の良い組み合わせとされています。それは、キャベツが植物繊維を多く含むためで、油分の吸収を抑制するとともに、ビタミンU(キャベジン)成分が胃腸を保護して消化・吸収を助けます。ほかにも、お好み焼き、サンドイッチ、ギョウザなどの材料としても欠かせません。キャベツ千切りを使った、さまざまなレシピを紹介するブログがたくさんあります。身近な材料を使いながら、さまざまな料理にアレンジするアイディアが記されています。