ブログ記事275件
こんばんは★暑いけど、食欲が凄い今日のメインはサーモンフライ!今日はごく普通のサーモンフライですが、鮭の脇から切り目を入れてベビーチーズ半分を挟めてフライにしても美味しいです!そして暑い日でもさっぱり食べれるキノコ料理。料理というまでもない😆💦、本当に簡単な一品!✴︎舞茸のゴマ炒めおろしポン酢舞茸1パックは適当に一口大に千切り、厚い部分は包丁で薄切り。油をひかずにフライパンで炒め、所々、きつね色になったら白いりごまと黒いりごまを各大さじ1/2入れて、全体に回るようさっと炒め
キノコに含まれるうまみ成分「グアニル酸」が多いのは、1位本シメジ、2位ヒラタケ、3位椎茸、4位松茸、5位えのき茸の順だ。ブナシメジウスヒラタケ傘が開いた松茸シメジには、乾物100g中250mgも含まれている。さすがに味シメジというだけあって、シメジがダントツだ。ちなみに、ナメコには少量しか含まれていない。しかし、天然物はとろみ、香りが捨てがたい。以上、キノコ料理の参考にしてほしい。ナメコ原木栽培椎茸近年、市販されているキノコ類のほとんどはハウス栽培だ。
大雨により富士登山を諦めたので、須走口五合目の『東富士山荘』で、キノコ料理を食べることに。一番お気に入りのキノコチャーハンキノコ盛り盛りで、キノコ好きにはたまらない一品。メニューにはないけど、お願いして、、、シーズンオフ中、下の居酒屋のメニューにある、キノコの唐揚げ!いろんなキノコの食感と唐揚げのサクサク感がたまらない。山椒のクリームパスタクリームなのに、さっぱりとしている不思議な感じ。山椒好きな方はぜひ一度試してみて!富士登山をしない方でも、シャトルバスで五合目まで行ける