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「行者にんにくたまごとじレシピ」材料2人分・行者にんにく・卵1個調味料・醤油大さじ2・みりん大さじ4・酒大さじ4・水200㏄収穫した行者にんにく、根元の赤い部分のはかまの皮を取ると香りが抑えられますが、タカトンビは取らないで使います。ここ北海道では地域によっても違いますが3月後半から5月中旬まで行者にんにくが収穫できます。行者にんにくの収穫方法『3月後半~4月中旬「行者にんにく編」』「行者にんにく」別名でキトピロ、アイヌネギとも呼ばれ
いよいよ待ちにまった山菜採りの季節がやって参りました!カレイやホッケも調子良いらしいけど私的には断然山菜採り!!釣りも好きだけど負けないくらい好きなのです!特に行者にんにくはGW前後しか出来ない!カレイやホッケはわりと年中出来る!さぁ山に行こうか!!4月23日晴れ風:弱い山菜採りへ行くにあたって何処に行こうかGoogleMapsを見ながら何処にいくか迷いました。山菜採りは家の中から始まっているのです!地図を見ながら標高があって水場が近くにあり且つ札幌からそこそこ近い所を探し
山菜2024(5)行者ニンニク。今回は釣りに専念するつもりだったけど…。やっぱりあったら採っちゃうよね(笑)。てなわけで。すっかり釣りドコロじゃなくなりましたとさ(笑)。エエ感じ~♪ステキ~♪行者ニンニク(その1)youtu.beんでもって。このネギグリーンがタマランのでございマス♪行者ニンニク(その2)youtu.beそんなこんなで。マズマズ採れました~♪というコトで。さっそくネギうどん♪ネギ奴♪ネギの酢味噌和え♪そして。ネギの卵とじ~♪いやホントネギっ
飲み過ぎナイトの翌日はネギ(行者ニンニク)おじやがサイコ~♪ヤバウマ言うコトナシ♪ごちそうさまでした~♪
「行者にんにく入りもつ鍋」里山で収穫した行者にんにく、もつ鍋でニラの変わりに行者にんにくを使ってみました。太いサイズばかり採れました。ここ北海道では地域によっても違いますが3月後半から5月中旬まで行者にんにくが収穫できます。行者にんにくの収穫方法『3月後半~4月中旬「行者にんにく編」』「行者にんにく」別名でキトピロ、アイヌネギとも呼ばれていますが、3月最終日の週末北海道でも初物が始まりました。地域にもよりますが、南から始まりこれか…ameblo.jp「行者にん
我が家のネギ(行者ニンニク)が(種を実らす花の)ツボミを付け始めました。ちなみに左が2枚葉で右が3枚葉。見ての通りで左の2枚葉にはツボミはありません。この1枚目の画像からも3枚葉の採取は控えた方が宜しいコトが分かりマス。明日のネギ畑を担う3枚葉。ツボミを見つけたら嬉しいモノです♪てなわけで。3枚葉を採取すると1枚葉のように枯れはしないけどまた細い1枚葉(実を付けない)からスタートしちゃうんで出来るだけ採らないコトをオススメしマス。ちなみに2枚葉でも…。ツボミを付ける場合もありマ
キムチベース「むーひ」韓国の国民食「キムチ」日本ではキムチの素をエバラ、桃屋など各メーカーから発売されていますが、タカトンビがおすすめするのは、埼玉県久喜市の株式会社竹林から発売されているキムチベース「むーひ」メーカーによると合成保存料、着色料、人工甘味料は使用していないとの事です。むーひHPこちらが韓国の友人から送ってもらった本場のキムチ韓国キムチの料理方法収穫した行者にんにくに漬けてみました。ビールに合いますね。札幌圏では、スーパー「フードD」「業務スーパー
山々には、水が流れる沢がありますが、その沢沿いの急斜面に行くとびっしり出ている行者ニンニク(別名:キトピロ・アイヌネギ)・・・北海道で、生え始めが見られるのは、4月15日前後からでしょうか・・・そんな絶壁のような急斜面に生える行者ニンニク・・・育っている環境で、その植物のたくましさが伝わってきます・・・今年は、毎日連続で食べてみました・・・効能:滋養強壮・精力増進以上!といっても過言ではないくらいでした。。。魔力を感じました‼︎薬草図鑑などでこ
本日の料理「行者にんにくの酢味噌和え」ここ北海道では地域によっても違いますが3月後半から5月中旬まで行者にんにくが収穫できます。行者にんにくの収穫方法『3月後半~4月中旬「行者にんにく編」』「行者にんにく」別名でキトピロ、アイヌネギとも呼ばれていますが、3月最終日の週末北海道でも初物が始まりました。地域にもよりますが、南から始まりこれか…ameblo.jp今回は行者にんにくの酢味噌和え材料・行者にんにく・味噌大さじ2・酢大さじ1・砂糖大さじ1作り方
「行者にんにくのめんつゆ漬け」北海道民ではおなじみの行者にんにく醤油漬けではしょっぱいと言う方のために、今回は「めんつゆ漬け」を紹介させていただきます。作り方はいたって簡単。愛犬のちょこ♀も見てるし〜ここ北海道では地域によっても違いますが3月後半から5月中旬まで行者にんにくが収穫できます。行者にんにくの収穫方法『3月後半~4月中旬「行者にんにく編」』「行者にんにく」別名でキトピロ、アイヌネギとも呼ばれていますが、3月最終日の週末北海道でも初物が始まりました。地域
「行者にんにく青南蛮味噌」里山で収穫した行者にんにく。長期保存食で行者にんにく青南蛮味噌を作ってみました。味噌となっていますが、味噌は入っていなく糀を使います。どんどん成長を続ける行者にんにくここ北海道では地域によっても違いますが3月後半から5月中旬まで行者にんにくが収穫できます。行者にんにくの収穫方法『3月後半~4月中旬「行者にんにく編」』「行者にんにく」別名でキトピロ、アイヌネギとも呼ばれていますが、3月最終日の週末北海道でも初物が始まりました。地域にもより