ブログ記事183件
眼科疾患と栄養TheOrthomolecularTreatmentofChronicDiseaseより紫外線(UV)、ブルーライト、→活性酸素による酸化ストレス、→網膜の不飽和脂肪酸が酸化される。青い目の人は黒い目の人より光刺激による酸化ストレスを受けやすい。抗酸化物質;C、E、グルタチオン(Se)、カロチノイド(ルテイン、ゼアキサンチン)。網膜剥離;加齢に伴う黄斑変性、糖尿病性網膜症。酸化ストレスが原因。黄斑変性;光、炎症による酸化ストレス→過酸化脂質(リポフ
今さらですが、トマトジュースが胎児に良いと聞きハマっています妊婦がトマトジュースを継続的に摂取し、より多くのカロチノイドを新生児に与えることで、新生児の活性酸素の悪影響に対する生体防御機能が高まることが期待できます。一方、妊婦の野菜摂取不足などによっては、臍帯血や母乳中のカロチノイド濃度が低下することが懸念されます。KAGOMEのホームページよりカロチノイドは抗酸化作用による疾病予防作用が注目されていて、生まれる前の胎児は母親の胎内で外界からの様々な影響から
ロルフチェダースライスチーズ1.3kg2098円(価格変更有り)プロセスチーズ要冷蔵食品原材料ナチュラルチーズ、乳タンパク、乳化剤、保存料(ソルビン酸K)、pH調整剤、安定剤(増粘多糖類)、カロチノイド色素約7.5cm×約7.5cmサイズの「正方形」の商品です。約108枚入りです*コスパ良い商品です「バイキング」のイラストのメーカです実は大人気商品です*冷蔵リーチインにありました
トマトの特徴でもある赤色は「リコピン」という色素によるもので、強い「抗酸化力」があります。これは、免疫細胞のパワーを低下させる活性酸素を体内で攻撃し、身体の酸化を防いで、健康な免疫細胞を守ってくれます。昨今ではガン細胞の発生を抑制する色素としても注目されています。従って、トマトには1.免疫細胞の活性化の効果があります。また、「トマトが赤くなると医者は青くなる」という諺があるほど、トマトの健康効果は頼りになります。トマトに豊富に含まれる「カロチノイド」が、鼻や
免疫力をアップする人参の料理、お薦め5選をご紹介します。1.無限人参下の写真は、千切り人参に、めんつゆとツナ、ゴマを混ぜ合わせ、レンチンしたものです。2.大根と人参のピクルス大根と人参は、生の人参に含まれる「アスコルピナーゼ」が、大根に豊富に含まれる「ビタミンC」を酸化させるため、組み合わせの悪い料理と言われますが、レモン汁や酢を加えることで問題なくなります。「アスコリピナーゼ」は酸に弱いためです。3.いんげんと人参の天ぷら4.ミネス