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剪定はじめました<24>カラマタカラマタだけど、実が小さいやつだけど(苦笑)小さい鉢植え苗から徐々に剪定を開始していきますまずは枯れ枝から。どこを切ったらいいのかわからないとき、こうした枯れて葉のなくなった枝を切るとスイッチが入ります。こうして葉がなくなった枝の部分の根っこは痛んだか、食べられたかしているので、そのままにしておいても葉が再び生えることはありません。枯れ枝だけでこんなにありましたよそこから切っていくのは、交差している枝
お庭にいる時間が長くなっていますこの時期は日差しも風もまだ心地よく、1年で1番快適ですよねなんていったって、蚊がいないし(笑)1m間隔で植わっている我が家のオリーブ。ジャングルにならないように、気をつけなくちゃねオリーブの下草は<ラベンダー>がメイン。オリーブの木陰になる部分の<高麗芝・TM9>は生育がローペースになります。くっきり、はっきり違いが出ますボーダーガーデンはまだまだ緑色。もうじきここにワッとお花が咲き乱れる・・・予定(笑)でも今年
cheeseです💕神戸⚓️にきてます。本日のランチは・・・ギリシャ料理🇬🇷(お写真おかりしました🌸)阪急六甲駅のすぐ前にありますフィさんにやってまいりましたー💕笑顔の素敵なオーナーさんが出迎えてくださります☺️こじんまりしたお店はギリシャムードでいっぱいよー✨ほっとする空間。居心地の良いお店です。スブラキランチ(マトン)をオーダーしました🌸「健康によい」と評判の地中海料理✨どんなお味
<25>ミッション(太木挿し)我が家にはミッションが何本かあります。ミッションはオリーブのメジャー品種で、ちょっと前まではネバディロブランコ、ミッション、マンザニロ、ルッカと手に入りやすい品種として名を馳せていたけれど、最近はそうじゃない気がしています。シプレッシーノがたぶん最メジャー品種。オリーブ、として売っているときはだいたいシプレッシーノな気がします。それはなぜか。ミッションが気難しいから。ちょっと調子を崩すとリカバリーがすごく難しくなるし、