ブログ記事3,558件
最後に孫ネタ、あります!この日のランチは「象印食堂」へ行って来ました…🤗大阪は「バイク駐車違反には厳しいのに、バイクの駐輪場は極端に少ない!」と言う話は、私が度々愚痴ってると思いますが…ミナミ(難波)には、あるんです…😁ちなみに梅田の場合は…中崎町にあるバイク駐輪場に停めて、梅田まで1駅分歩きます🤗北新地には、バイク駐輪場は無いですが、何故か駐禁を切られないグレーゾーンがあるので、そこに停めています😄その他の地域の場合は…内緒です😁目指す場所は、なんばCITYでは無く…な
残暑お見舞い申し上げます昨日この夏2回目の38.9℃を記録何日目やろ酷暑日?勝手に38°以上を酷暑日としてますがラン日誌で数えたら10日ほどありました、猛暑日なんて数える気にもなりませんね梅雨明けして以来ほとんどが猛暑日なんやし***********************************松原御幸町通り西に””もみじの小路””って名のエリアがあります松原通側から見るとこんな感じ御幸町通りからの入り口何軒か店舗ありま
おはようございますさて3月20日には、「旧市(きゅういち)ビルヂング」というイベントがあって姫路市の駅西地区の昨年7月に移転した播磨屋茶舗あとのビルをメインに古い建物を活かしたお店も連携していて播磨屋茶舗あとには、9つの楽しい出店が出ていました播磨屋茶舗も自社のttoブランドで、一緒に出店最近、このあたりにいい感じの店が増えてきたのはいいことですよね
昨日は注射頑張ったな。あたしはゴナールよりガニレストの方が痛い痛い。そしてガニレストは採卵まで毎日あるそう今日は病院で採血となんか忘れたけどもう一本注射して、また夜にガニレスト。明日はゴナールとガニレストに名前忘れたけどもう一本。自己注射の量、日に日に増えますやん。辛いて。体外受精やってる人みんなすごいな。明後日は注射ないので明日さえ頑張れば!!(特に何もないけど)では、ごはんです。昨日はもう無茶苦茶なメニューだったな。鶏むね肉のチーズカツレツ鶏むね肉のチーズカ
こんにちはこんばんは今週末はお花見でも〜と計画してたけどあいにくの雨ちょっと損した気分のneoneoです〜前回の続き3月20日(水曜日)〜この日は週中の祝日ってことと天気も良くなく寒かったので日中はカエルちゃんはお休みということで以前から観ようとして見逃していた映画を観にいくことにした観たい映画は近くではTOHO鳳シネマで上映するのは14時35分〜の一本だけだったんだよね〜鳳っていうのはJR阪和線で、南海高野線からだと、三国ヶ丘っていう駅で乗り換
「ビストロスパロウ(bistroSparrow)」幟町にある洋食屋さんです。昔1度、夜に訪れた事があるのですが、ランチでは初訪問です。お昼のお肉ランチが美味しいと言う噂を聞き、訪れてみました。オープンと同時に入店。僕とあと2人お客さんがいました。ステーキランチを頼もうと思ってメニューを見たのですが、コンビランチに心惹かれました。100円しか違わないのならと、トリプルコンビランチの1.2.3をチョイス。ステーキとハンバーグとカツレツと言う夢のようなコンボ。シェフは、手早くお料理され
今日の日替わりランチ鉄板焼き豚ヒレ肉のカツレツデミグラスソースそして・・・今週の週替わりパスタランチぷりぷり海老とアボカドのパスタクリームソース週替わりランチさわらのムニエルヴァンブランソースそして・・・今週のデザートはバレーヌロールケーキでございます皆さま今日もまたどうぞ素敵な1日をお過ごしくださいませそして・・・今日がまたた~くさんのHAPPYがありますようにそして・・・ランチタイムにもお席のご予約を承っております時
さてさて、日曜日は元々有った予定がキャンセルになったので、午前中は奥さんと二人で母親と義父母のお墓参りに行って来ました。お墓参りが終わってからランチに行く前に「昨年の春にオープンしていたらしい」こちらのお店を初訪問して来ました。「篠栗珈琲焙煎所」さん。調べたら、珈琲や業務用の食品を扱う「FADIE」さんの焙煎工場みたい。高台なので見晴らしが良かったです。奥に焙煎の様子が見えます。メニュー。貴重な珈琲豆を使った「高級コーヒー」や軽食も有りましたが、今回は「偵察」なので(笑)オリジナル
小雨の中、娘を預けて迷わずリジョナーレさんへ夫はサワラの燻製パスタおいしい〜サワラの燻製の香りがパスタにうつっている。ベースのペペロンチーノもピリリ。やっぱりパスタがおいしい。生ハム、アスパラガスの生クリームパスタクリームパスタもおいしいんです。フォッカチオと一緒にいただきます。メインはふたりともミラノ風カツレツカリッとしておいしいのですが、以前食べたチーズがのったカツレツが、あまりにもおいしかったので物足りなく感じてしまいました。コジマでセレブレーションバッグがあったので
僕が大学生の頃からある洋食の店Cook。テリトリー的には金沢大学の人気店で、人づてに聞いて何度か来たものだ。当時から「ライスの量が半端ない」っつう噂はあったが、僕がライス普通(今は大中小と言う大にあたるご飯3杯分)にチャレンジしたかどうかは記憶にない。多分昔からご飯をたくさん食べたい要望はないから、ライス2/3だったんだろうと推測する。年期の入ったメニュー。Cookはチキンポロネーズが有名で昔もそれを食べた記憶がある。最近歳をとってからチキンポロネーズは少々クドすぎてキツくなってきた。
まずはこんなモンスターの死体が登場。魔狼(ワーグ)!ワーグというその名称、オーク族とは友好的というその設定、これらは指輪物語からきていますね。日本におけるファンタジー世界の設定はドラクエとFFにほぼ決定づけられている面もありますが、やはり基本は指輪物語なわけですよ。さてここで竜退治の作戦会議。「逆鱗」は西洋のドラゴンには本来ありません、これは東洋における「龍」の特徴ですね。東洋の龍には81枚の鱗があるそうですが、顎の下に一枚だけ逆さに生える鱗が逆鱗です。ここに触れると龍が激怒するというこ
大阪難波のなんばスカイオ6階にある「象印食堂」さん。美味しいご飯と、そのご飯に良く合うおかずをセットにした象印御膳が大人気のお店です。(^▽^)今回も大人気のようです。まずは整理券の発行を行います。ランチどきは大変混雑するお店なので、待ち客が4組だけというのはかなり空いている方ですね。約20分待って店内へ。30食限定の国産牛ヒレ肉のカツレツがまだあったので、そちらを注文しました。運ばれてきました。ご飯はこちらの3種類から2種類が選べます。ふつうと
この日は朝の7時に東大阪へと向かい、甥っ子っちゃんカメラマンと教育系のパンフレットに使用する写真の撮影をし、午後からは門真市での撮影、そして高槻へと戻ってきました。夜は主人も交えて親族3人で「お疲れ様食事会」をすることに。その会場となったのは、こちらのイタリアンバルでした。【クワトロチンクエ高槻店/大阪府高槻市紺屋町6-6敷島ビル1F】◎Instagramhttps://www.instagram.com/quattro4545/◎グランドメニューを網羅した「保存版ブログ」
今年1月の出来事の備忘録です前回訪問時に美味しいお料理を頂いてからずっと再訪したくてたまらなかったんだけどタイミングが合わずでした😣毎月の宮崎市内への通院日は基本的に市内泊ニシタチでの夜を楽しむ日なんだけどホテルの駐車場のチェックインが15時のため折角昼飲み出来る『tavernaNadja』に行っても15時前だとアルコールが飲めないのですでもこの日は11時頃に朝昼兼用の食事が終わり身
3月の料理教室はイタリアンミラノ風カツレツお肉を叩き伸ばす作業がまあまあ大変でした私の知っているカツレツより油ぽくなくてシニア向けのあっさりカツレツでした👍これなら美味しく頂けます♪カリフラワーのスープ新キャベツとアンチョビのパスタミルクプリン苺ソース掛け今回春満載メニューでした
【ピレネ山脈】別名スパカツ?連休の北海道!桜咲く5月の連休なのにこの嵐で桜が散るよね〜でも、道東は連休後半は晴れるとか。で、釧路に行きなさい!先週末に久しぶりに釧路入り。勉強会のなんちゃって講師で。夕方遅くにスタートの勉強会前に小腹を満たしに。スパゲティーハウスピレネさん北海道釧路市共栄大通2-2-24土曜日の17時半訪問。夕方は17時開店で一番乗りみたいよ。駐車場は店前に3台?車は歩道に飛び出します。裏横にも有るとか。店内は
👆孫娘のデジタル一眼デビューおもちゃ箱の住人人と人をつなぐ喫茶そらとあおのママです。週替わりランチ梅風味ささ身カツレツネギのれんこんもちにんじんとちくわのごま和えブロッコリーのしょうが風味スープごはん(黒米)ひとくちパウンドケーキひとくちジュース1300(ほんの少し小豆あんがつきます。栄養価が高い事と昔から小豆は、邪気を祓うと言われています。そらとあおからのサービスです)昭和一桁生まれの母から受け継いだ家庭料理ママが作る家庭の味ママの家庭
今週のウイークリーメニューは?魚の揚げないカツレツ✨手作りタルタルソース✨木曜日まで魚は赤魚で金曜日と土曜日はカレイの予定です!久しぶりの手作りタルタルソースがおいしい!おいしいウイークリーメニューをお楽しみくださいね✨ヽ(・∀・)ノ⤴️⤴️⤴️
食べた物で身体が構成されるので食材選びは重要だと知られるようになってますがどんな良い食材でも調理法でマイナスになる事もあるので知ってる方がいいですよ🍳高温の調理は老化を促進させるので揚げる、焼く、炒めるより茹でる、蒸す、煮るがオススメです。例えばサーモンも揚げると2.5倍以上肉も煮ると生の1.5倍、焼くと7.5倍揚げると10倍以上糖化物質AGEsが増えます。フライドポテトも家で揚げるのとお店のフライヤーで揚げるのでは2倍以上のAGEsの量になります🍟極力100°以下の調理法が
学生の頃、オーストラリアに留学していたことがあるのですが、その時にホームステイをさせてもらっていたのが、マルタ出身の老夫婦のお家おしゃべり好きで人当たりがよいおじさんに対して、おばさんは寡黙で恐い方だったのですが、おばさんが作ってくれる料理がとても美味しくて、毎日楽しみでしたイタリア料理って、なんでこんなに美味しいのでしょうね今回はイタリア風カツレツを作りましたイタリアのカツレツ(イタリア風に言えば、コトレッタ?笑)といえばミラノ風と、ボローニャ風が有名ですが
👑クイズ参加受付中👑今回もやっちゃいますね🌸昨日の夜ごはん🌸昨日は週末明けで疲れたのでガッツリ豚ミンパワー注入メニュー‼️🍀ハーブ&ソルトのカツレツ🍀🍀小松菜としめじのソテー🍀🍀フライドポテト🍀🍀ツナ野菜サラダ🍀🍀冷や奴🍀🍀ポテト入り野菜スープ🍀🍀ハーブ&ソルトのカツレツ🍀お肉は味付けしてあるのを焼くだけだったので簡単‼️付け合わせには🍀小松菜としめじのソテー🍀小松菜はさっと炒めてシャキシャキに🍀フライドポテト🍀マックで無料でGETしました定番の🍀野菜サラダ
カツレツ丼喜多方ラーメンと半炒飯ワカメうどんとお稲荷さんと天ぷら筍とひき肉のパスタ筍が美味しいねと言ったらムッシュから「そう言っていられるのも今のうちだぞ」と脅かされました今年もパンダ生活スタートです🐼※特製フレンチ弁当ご予約は2日前までにお願い致します。
久し振りに昔一緒に仕事した仲良しの先輩Kさんと飲みに行くことにしました。オサレなKさんのために今回セレクトしたのはイタリアン🇮🇹千舟町通りのイル・ベヴィトーレを抑えておきました。蔦の絡まったビルの灯りのついた2階のお店です。以前から夜の街に出て前を通る度に店先の雰囲気と掲示してあるメニューを見て気になってたんですよね。割と瀬戸内産、八幡浜産等と表示してあるように食材の地産地消も意識したメニューが多数あります😃窓側のテーブルでは女子会が開催されていて朗らかに楽しんでおられました。流
今日は、今年度2回目の2泊3日南信ツアー…いやいや、最終日は木曽だから、南部ツアーかな。初日は飯田市で午後一からの強行軍なので…ちょっと早昼をいただきます。やって来たのは…「天音食堂」(あまねしょくどう)さん。おしゃれな建物「こんにちはぁなのだ」なぬ?大正時代よろしく、蓄音機から流れるような管楽器の音色。女性スタッフさんはフリフリのエプロンだ何十年かぶりのたまごボーロが出てきた。「ここは何の建物だったんですか?」「銀行だったんで
おはようございます!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。ハンバーグステーキやカツレツなどの肉料理に美味しさ引き立てるデミグラスソース。デミグラスソース缶を常時、ストックしておけばいいのですが、なくなってしまった時に、簡単・便利につくれるデミグラスソースのご紹介です♪【材料(3人分)】バター(20g)小麦粉(大さじ2)赤ワイン(50ml)トマトケチャップ(150ml)ウスターソース(150m)コンソメスープ(コンソメ1
薄いカツと白菜の明太子サラダゴボウご飯2日連続カツレツカレーソース付き豚肉と鶏肉の唐揚げ筍ごはんこちらは先日のご予約弁当筍ごはんですほうれん草のボロネーゼ寒かった昨日は味噌ラーメンデザートはムッシュのアップルパイでした※特製フレンチ弁当ご予約は2日前までにお願い致します。
【トラットリアメルカート】へ≪生ビール≫で乾杯お料理は1人前づつ取り分けしてくださいます≪トマトサラダオニオンドレッシングとアンチョビ≫このドレッシングが大好き≪地魚のカルパッチョ≫ここからは≪オーガニック白ワイン≫≪スパゲッティアリオオリオ≫ハーフのハーフなので4分の1サイズいろんな種類が食べたい時に嬉しいです≪ペンネアラビアータ≫通常よりも辛目でお願いしましたトマトソースたっぷり≪手打ちパスタポルチーニ茸入りボロネーゼ≫
カツ丼を食べに【三軒家】へいくも、混んでて中待ち多数。待ってまで食べたいわけでもなく・・・てことで、そこから近いちらへ。茨城県古河市【桃タロー】古河店12年半ぶり、たぶん4回目か5回目の訪問。久しぶりに食べてみたくなった。こちらの“やきかつ”美味いですからねぇ。以前はこの説明がなかったと思ったけど・・・色々な人に聞かれるでしょうね「やきかつってどんなもの
木村屋総本店2階の喫茶でランチサンドイッチが食べたくて!「小海老のカツレツサンド」に「ミニサラダ」を追加して、セットドリンクはホットティーお目当ての「小海老のカツレツサンド」綺麗に揃ってカットされています流石!木村家!箸休めのピクルスも付いていてなおよし!綺麗に盛られたミニサラダ食パンは軽くトーストされていてサクサクふわふわで、ザクっとしたカツの衣をうまくまとめてる感じいったいどのくらいの小海老を使ってるのかしらむぎゅむぎゅに詰まって、ぷりぷり美味い海老だけでなく、
今回は、2種類の白身魚を使ってムニエル、フライ風カツレツ、カレー風味焼きを調理します。ポイント・バサという魚を使う(ベトナムの淡水魚パンガシウス)g=100円の白身魚(フィレ)・タラと比較するg=200円のお徳用(切り落とし)・おぼろ昆布締めする(むき込みおぼろ)期待する結果・バサが昆布締めで美味しくなる具合を確認バサのムニエルを頂いたことがあります十分美味しい白身でした言われてみれば若干水っぽい感じがした⇒シットリして味が良くなると思う・バサO