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近くに住むMさんからケンケンカツオが届きました。有りがたいことです。近くから少し遠目までに群れが有るようで大漁なのかな?昔は、このように4月には春カツオが来て、目に青葉、春カツオって季節感が有りました。新茶でカツオ茶漬けが楽しみでした。今は暖冬で12~3月の冬にも暖かい潮が有ると釣れることがあるので解らなくなっていました。自分では釣りに行かない魚種なので、凄く嬉しいです。アラの塩煮です。右下の肝は美味で家族で取り合いです。血合いのナメロウです。
ヒマなときにちょうど良い感じの急ぎの仕事が入ると出かける勢いがつくもんで、「はい来たァ」と家を出たら、壁に右腕を無くしたオスのカマキリがくっついていた。もう初秋、オレも晩年さしかかり、できるだけシアワセに長生きすっぺ。ところで、明日の夕方から青森へ帰るので、日持ちする卵とネギ以外は昨日のうちに使いきって今朝燃えるゴミを出したし、これで不在中に虫が発生することはないハズだ。ということで、今日の昼から明日の昼にかけては外食となる。今回は少し足を伸
今日の朝一は登竜門横にお邪魔しましたが見た目は超良い感じでブレイクしていたのですが入ってみるとワイドなブレイクが多くてかなり苦戦しましたが例のあの板があるので3本だけでしたが良い感じで走ってフローターして着地なんていうのがあり気分的にはぼちぼちよかですで!今日のベストライディングは入ってすぐのお兄ちゃんのバックサイドと後半戦のKAZUちゃんの3マニューバーが光ってましたねまあ今日もぼち
山形市小姓町にある『酒菜道楽芸竹』さん。少し前ですが、久しぶりに伺うことが出来ました。お通しをつまみながら、生ビールでのスタートです。続いては…カツオの刺身と、日本酒をあわせました。そして、ハツ焼も、頂きましたよっ。久しぶりの芸竹さんでしたが、相変わらず、美味しかったです!ごちそうさまでした。
今夜の酒肴。昨日、スーパーで良い感じのスマガツオが売られていたから購入したのだが、一晩でやっつける自信がなかったから、血合いを掃除した。魚の臭みの原因は血である。現在はこの辺の技術が発達してきていて、血抜きを行ったあと“熟成”させて食す文化の息吹も感じるこの頃。ということで血合いを掃除した訳だが、これを食さないのは勿体ない。ゴマ油と岩塩を使えば今や“禁断”の牛レバ刺しに似た旨さを味わうことができる。牛レバ刺し禁止になっ
春野の現代とたも屋の間に真新しくお店ができてかなり立ちますが、ずっと何のお店だろうと思っていました。職場の同僚から、魚屋さんで、しかもかなり旨いとの情報があり、ずっとタイミングをうかがってましたが日曜定休ということもあり、こちらもなかなか来れなかったのです。まるかやさんでうどん食べた後、こちらにも来てみました。さて、やっぱり鰹の刺身でしょう。もちろんタタキも。どちらも久礼産で、程よく厚切り。見るからにうまそうですし、お値段もお手頃。スーパーなら税抜き498、ってところじゃ