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この日の夕食は牛豚合挽き肉を使ったハンバーグ。いつも固めのハンバーグになりがちで不満でした。数日前に、どなたかがTwitterで宝町のフレンチ・洋食店レストランサカキのシェフのレシピで作ったら、とても上手に出来たと呟かれていたのを見て、そちらのレシピで作ってみました。https://mi-journey.jp/foodie/24342/なるほど、氷水浴上にボウルを置いて、タネの温度が上がらないように練るのですね。ちょい面倒ですが、やってみると、確かに良い感じ。焼いてからの余熱で蒸ら
オーヴェルニュ・ローヌ=アルプ地方ピュイ・ド・ドーム県Ambert(アンベール)こんにちは!木蓮です。今日は少し趣向を変えて……。先日、顧客様たちとオーヴェルニュ地方めぐりで楽しんだ「紙」工房のお話です。みなさんは、「紙」といわれると、何が原料だと思われますか?お客様たちに、フランス語を通訳しながら解説をしているうちに、頭の中に徐々に「?」が浮かんできて、思わず「あれ?紙の材料ってなんだったっけ?」と尋ねてしまったほど。もちろん、これは私が無知だったから
こんにちは!木蓮です。またしても、お久しぶりの投稿になりすみません。先日までオーヴェルニュの景色をお客様にご案内していたのですが、我が地方はちょうど、ひまわりのシーズン!!本来なら、「涼しいオーヴェルニュの夏」を体感していただきたかったのですが、先週だけはとても暑く、最後の2日間くらいしか本来のオーヴェルニュの夏を感じていただけなくて残念!オーヴェルニュのピュイ・ド・ドーム県は起伏がたくさんあり、広い大地にどこまでも咲くひまわり……というだけでなく、な