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(生パスタは鳥の巣のように丸めて乾かします)先日ご紹介した「美味しい料理の4大要素」『イタリア料理やオリーブオイル好き必見「美味しい料理の4大要素」!おすすめNetflix』(再掲、一部追記あり)イタリア料理が大好きで、イタリアが大好きで、本当にイタリアに住むようになってから今年でもう20年。Netflix.の「美味しい料理…https://ameblo.jp/olivejournal/entry-12602830942.htmlオリーブオイルに、ハムやチーズ
これは、我が家のハーブ。オレガノとマジョラムの違いについて書きますね。オレガノとはマジョラムの一種で、大まかに分類すると、分「スイート·マジョラム」「オレガノ」「ポット·マジョラム」の3種類になります。そのマジョラムの中で、最も味と香りが強いのが、オレガノです。どれもヨーロッパ、地中海沿岸地方が原産のハーブですが、風味や香りが違うために、料理法や使われる国も異なります。「マジョラム(margoram)」は「山の悦び」という意味のギリシャ語から派生した呼び名で、「幸福のハーブ」とし
ローマからボンジョルノちょっと気になるイタリアの記事を見つけたのでシェアをします。偽物オリーブオイルについてです。偽物オリーブオイルっと言ってもいろんな解釈があると思うんですがここでは、ラベルに描いてあるイメージと中身が違う、という意味での「偽物」についてです。ですから、「偽物」だからって体に害がある、というわけではない場合もありますが、今回はどっちも、という意味でご紹介します。ちょっと前の記事だと思うのですがドイツの消費者団体が発表したオリーブオイ
5月28日は、ハンバーガ―デーだそうですね。私は知らずに、昨日、ハンバーガーを作りました。というのも、昨日、近くの公園を通り抜ける時、独特の匂いが、プーン、と漂ってたんです。そしたら案の定、1メートル先に、マックを食べている中学生グループ発見。何が入っているんでしょうね、あの匂い。そしたら、やっぱり、急にハンバーガーが食べたくなっちゃいました。おうちバーガーですけど・・・イタリアのハンバーグと言えば、まだ日本に住んでいた時、イタリア在住の
大好きですなんですよねフォカッチャオリーブオイルが染みこんで、カリッとしてあまりフワフワな感じよりも少し発酵がすすんだ方が素朴な感じで好きです今は毎日のようにテイクアウト用に小さなフォカッチャ作ってます(^^♪絶対にオリーブオイルはたっぷりに限ります!生地に染み込むくらい勿論、上質なオリーブオイルでなければなりませんよ!これは私がオリーブオイルソムリエになる前
ローマからボンジョルノ今日は思いっきり蒸し暑い一日でした。買い物に出るのも、ちょっと億劫な感じです。でも、最近、暑くて週末のファーマーズマーケットに行っていないので、我が家のオリーブオイルがかなり残り少なくなってしまっています。私は普段使いのエキストラバージンオリーブオイル、加熱用にも使っているのですが、これだけ残り少ないならと、久しぶりに大手メーカーの、「100%イタリア製」のエキストラバージンオイルを加熱用に買ってきました。ちょうどセールもしていたので
ローマからボンジョルノオリーブオイルを冷蔵庫に入れて保存できるのか?この事については昨日の記事にしましたが、『エキストラバージンオリーブオイルの保存法!冷蔵庫は?』ローマからボンジョルノ先日、コメント欄でオリーブオイルの保存方法についての質問をいただきました。冷蔵庫でエキストラバージンオリーブオイルを保存してもいいの…ameblo.jp実は、続きがあるんです。いただいたコメントでは、「サラダオイルは固まらない」ということも書いてくださっていてなんだか「あれ?」と
今日は、娘にパソコンを繋げてもらい、お昼を食べて☕️のんでから、マリノアに。今回の帰省は、ちょっと訳あり。会社からも許可を得てきています。私も出来るだけ寄り添いたい、そんな大晦日。お茶して帰ろうか?と私。お節があるから帰ろう!と娘。成長したね💦帰宅してから、チャチャっと、こんにゃく、お野菜を全て娘が飾り切り。かまぼこのぼたんも。私は、その間に、ブリやエビを。ごまめと黒豆は、昨日までに作ってましたから、完璧!年越し蕎麦は、瓦蕎麦風…パリパリがおいしい〜😍野田さんアイデアありが