ブログ記事190件
おはようございます。台風が過ぎ去ってからもずっと雨降りの沖縄。梅雨の時はほぼほぼ雨が降らなかったのに梅雨明けに台風がきて、毎日雨って、どういうこと??って感じです。さらに、週明けにまたまた台風8号がやってくるかもしれないらしいです。。。※オハナ食堂の次の営業は7/7(土)〜9(月)の11時半〜20時LOになります。↑写真は、いつかのまかない「摘果マンゴーのアジアン炒め」。皮をむいて種をとった摘果マンゴー2個をシリシリーしてくし切りにした玉ねぎ1個分、豚薄切り肉1
おはようございます。沖縄は肌寒い朝を迎えています。今年の春〜はあたたかかったり、寒かったりの日が続きます。↑写真はまかないの「ハンダマごはん」。ハンダマは表が緑、裏が紫色をしていて「血の薬」と呼ばれるほど栄養が豊富な島やさい。→ハンダマについては、オハナ食堂のHPに詳しくのっています。http://carabara.com/handama.htmlそれをごはんと一緒に炊き込んでみると、紫のごはんになりました!そして、思ったより、けっこうおいしい!!作り方は
おはようございます。台風7号は思ったより大きくて、花壇のオリーブの木が倒れてしまいましたが、みなさま大丈夫でしたでしょうか?※オハナ食堂の次の営業は7/7(土)〜9(月)の11時半〜20時LOになります。↑写真は、けっこう前に買って写真撮ってた「摘果マンゴー」。そろそろ、マンゴーが出始める時期ですが、摘果マンゴーはそれより前の5月末〜6月頭までぐらいにマンゴーを大きく育てるために、熟す前に間引かれた実。何年か前は、まかない用酵素ジュースにしてみたのですが、
おはようございます。今週もたくさんのご来店ありがとうございました!昨日の沖縄は27℃を超えていて、夏みたいな1日でした。↑写真は、まかないの「明太子の油漬けでパスタ」。東京に行った帰り、羽田空港でたまに寄る「ふくや」さんで見つけた明太子油漬けの缶詰を使ってみました。作り方は茹でたパスタを和えただけ。です。ベビーリーフとシークヮサーを搾って混ぜて食べました!簡単にできて、おいしかった☆トッピングは刻みのり+レモン汁バージョンもおいしそう!!今日も楽し