ブログ記事375件
こんにちは。昨日の記事:春のハーブ*庭のハーブたちの様子の写真の中から、ウルイとヤエムグラ(クリバース)とハハコグサを使って、おひたしとお粥を作ってみました。どれもクセもなく食べやすいハーブ(野草)です。ハハコグサは春の七草の御形(ごぎょう)ですしね。春の体調を整えるのに優しいレシピです。春のハーブ、野草はシンプルな調理法で作りたいですね。苦味が少しあったとしても肝臓の働きを強化してくれるのでデトックスになります。内臓も冬から春にクレンジングしていきたいですね。①ウルイとヤエ
奥さんのジム友さんから紹介された秋田町の「くさか」に予約して行きました。ご主人は、私達が17年に行った「濱喜久」にいらしたそうです。濱喜久は接待でよく使われる人気の高級店。期待していきましたが、良い意味で期待を裏切られました。秋田町のサントリープラザの2階にあります。2月とはいえ気温が20度もあって少し春めいた日でした。カウンター席でした。カウンター4席、テーブル4席、個室4〜6名だそうです。ご主人は日本酒にはこだわりがあって色々な銘柄が揃えてありますが、知らない
うちの庭は午後から日陰になる、半日陰の庭。なのでホスタは庭にぴったりの植物!だと思ったのですが...ところがどっこい、何故かうまく育ちません。いろいろ植えて↓『庭のホスタ』去年一株だけ植えたホスタ。今年に入ってから少しずつ買い足し、現在庭には8種類のホスタが植っています。クロッサリーガル一番最初に植えたホスタ。ハルシオンと品種不…ameblo.jp今のところ順調なのは↓ギボウシ(ホスタ)‘クロッサリーガル’【新苗】楽天市場1,100円(1ポット)ウルイ15cmポット3〜5芽植え
今年も花咲いた黄色カタクリ。あんまり背が高くなってもと、きつく剪定したハナズオウの花つきが凄い。ご近所からウルイを頂いたのでマヨネーズでおいしく食べた。昔、ウルイの事をユリパと言ってた。