ブログ記事2,555件
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※次回のパン作り通信動画講座(2023年秋予定)は「低温長時間発酵で作る、バターロール」ですおうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*よく読まれている記事をリニューアルしてみました♪かーなーり前に書い
ワッフルってパンに近いものからスポンジに近いものまでありますよね。何がどう違うとどう違ってくるのか?小麦粉の種類、副材料、膨張剤、いろいろな組み合わせで食感はもっちりからさっくりまで変わります。では、まず小麦粉のこと。薄力粉と強力粉で違うのはタンパク質の含有量です。日本では小麦粉をタンパク質の含有量で分類をしています。グルテンタンパク質は、グルテンを作ります。タンパク質の含有量が少ないとグルテンの形成も弱い=薄力粉タンパク質の含有量が多いとグルテンの形成
スコーン作り~強力粉・準強力粉・薄力粉の違い~シンプルな材料で作るスコーン。強力粉、準強力粉、薄力粉で作ってみたら、それぞれどんな違いがあるのか、試しに作ってみました。イーストを使って作ったスコーンが大好きです。イーストを使うお菓子は強力粉や準強力粉を使うのがいいと言われています。わたしもイーストで作るスコーンは、強力粉や準強力粉を使って作ります。が、薄力粉で作ったら、どんな感じになるのかな?気になるので試しに作って比べてみました。イーストで作るスコーン比べの条件
こんにちは。朝からすんごい降ってます。20㎝以上積もった…今日のお出かけ、ちょっと無理かな。でも金沢はあんまり積もらない所で、富山に比べたら大したことないよ。義実家、実家、雪いっぱいだろうね。今週で学校も終わりです通知表もらいあるけど、きっとがっかりすると今から覚悟してます…。あ、私も出来ない方だった…今週はあんこ食パン焼いてました3連発してますよもぎとあんこの食パン業務スーパーに売ってる乾燥よもぎ粉を、お湯で戻して生地に入れました。粉は冷凍ストックしてます。○1.
書きたいことが盛りだくさんで、思い付いてはアメブロに保存して。やりっぱなしの記事がめっちゃたまって参りました、あいこです。ひとつずつ最近の気になることをあげていきたいと思います。数年前の天然酵母ブームから、手軽に使えるインスタントな天然酵母として流行った白神こだま酵母寒い山地で育った酵母やから耐冷性に優れてますねん。国産小麦のゆっくり発酵に相性良い気がして、オーバーナイト法によく使います。ガスの発生量グラフの山が一般的なイーストよりだいぶ後。繋がりにくい国産粉は最初からグイ
日本のスーパーやコンビニなどで売られているパンの原材料をよく見ると、トランス脂肪酸のマーガリンやショートニング・ファットスプレッド、乳化剤、膨張剤、香料、酸化防止剤、イーストフードなどなど盛りだくさんに記載されています。その一つの「イーストフード」は、塩化アンモニアやリン酸塩などの複数の化学物質が合成された食品添加物です。パンの他にも多くの加工食品に使われているリン酸塩の摂取は、鉄分の吸収や腸管からのカルシウム吸収を阻害し、免疫力低下に繋がるので、気を
日々お菓子作りを楽しむとこかしこです。当ブログにご訪問いただき、ありがとうございます。イーストで作るスコーンとベーキングパウダーで作るスコーンの違いスコーンのレシピは、たくさん世の中にでまわっていますが、イーストでスコーンを作ったことはありますか?ベーキングパウダーで作るスコーンとは、また一味ちがうおいしいスコーンに出会うことができます。イーストを使って作ったお菓子は、生地に独特なうまみや芳香があります。イーストが風味を生んでくれるのが、発酵菓子のうれしいところです
\酒種酵母の種継は一生もの/風味豊かな酒種酵母パンと50種類の中からお好みのメニューを選んでいただけるイーストパン教室を主宰しています。ゆかこパン〜apieceofpan〜のゆかこです・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一次発酵を終えて焼くはずだったあんぱん。急用で、どうしても焼くことができず丸め直して、生地を冷蔵庫へしまいました。次の日にその生地を分割して少し長めにベンチタイムをとって成型→二次発酵→焼成。どんな状態で焼き上がるのか??味は変わらず美味し
尼崎市のパン教室M's工房です♪パン作り初心者さんの為の基礎コース開講中です。かなり親切な基礎コース詳細→★※先日のパンレッスン↑赤サフと金サフって何が違うの?糖分が高い甘いパンを作る時、耐糖性のあるのが金サフを使います。先日のパンレッスンで生徒さんに聞かれたのでイーストについて書いてみますね。色んなイーストがあるけれど、どんなイーストを選んだらよいの?初めましての生徒さんからもお勧めの【イースト】について聞かれます。私はこのサフのイーストを使っています。色んな色のパッ
いつもご覧いただきありがとうございます。on-lineパン教室Eruhaのエルハです。はじめましての方はプロフィールはこちら↓↓↓『新プロフィール「私が時短・簡単パン作りから本格パン作りに魅惑され皆さんにおススメしたい理由」』いつもご覧いただきありがとうございます。東京都新宿区のon-lineパン教室Eruhaです。パン教室についてはこちらを↓↓↓産後2ヶ月でパン教室を再開し、『…ameblo.jpパン教室についてはこちらを↓↓↓産後2ヶ月でパン教室を再開し、『手ごねパ
ヘタクソさんも1度のレッスンでパン屋に並ぶパンが焼けるプロ技が学べるパン教室埼玉県にある天然酵母とイーストのパン教室「BAKE057」本田です。本日もブログに訪問いただきありがとうございます。みなさんの「いいね!」励みになります。宜しくお願いします。暮らしを自由に楽しむパン教室「BAKE057」ホームページ初心者さんも丁寧にレッスンいたしますのでお気軽にご参加ください。2月レッスン募集スタートはこちら講師のプロフィールはこちら生徒
OKの国産小麦100%食パン最近見かけるようになったので買ってみましたそれまでは国産小麦30%入りだった『ひさしぶり~OKもっちり食パン』OKもっちり久しぶり買う時は必ず端っこ入り,まずはカルピスバターと食べるたびに思うことは昔より相当おいしくなってるなってるなーということかれこ…ameblo.jp今回はその他にも大きな違いがあるのだなんと今回の食パンはもっちり食パンとは記載されていない国産小麦100%じゃもっちりにならなかったの
パン用のドライイースト(赤サフ)の酵母菌を砂糖水に20分ほど入れたから撮影しました。サフインスタントドライイースト(低糖パン用赤ラベル)125gAmazon(アマゾン)298〜1,188円5袋で送料無料日仏商事サフインスタントドライイースト赤500g3980円(税込)以上で送料無料楽天市場905円100倍の写真粒が小さくてよく見えないですね250倍の写真まだよく見えないですね😅1000倍の写真やっと見えました。😄だけど染
こんばんは毎日、本当に暑い日が続いていますね・・・明日も暑くなりそうです気をつけましょうね!今日は米粉パンの失敗した話です。新しい味だったり、新しく具材を考えて入れたりするとよく失敗しますでも、試作なので仕方なくてそこからどうするかを考えていくのでそんな時は写真を撮ってないのですが普段作り慣れているパンでも季節の変わり目などは湿度の変化だったりで焼き上がったら失敗でした・・・という予期せぬ失敗もあります
モルトパウダーとは、フランスパンなどハード系のパンを作る時使用するパウダーです。粉に対して、0.3%などごく少量なのに、凄いパワーがあったんです!今日はそのモルトパウダーの効果について書いてみようと思います^-^モルトパウダーとはモルトパウダーとは、発芽した大麦を煮出してつくる麦芽糖を圧縮したエキスを粉末にしたものです。そのエキスをモルトエキスといいます。フランスパンなど、砂糖やバターを加えないシンプルな配合のハード
ご覧いただきありがとうございます。クープぱっくり気泡ボコボコのバゲットが焼けるようになる通信動画レッスンバゲットパン教室が開ける通信資格講座、集客サポート白川あおいです皆さんは、パンのレシピを見ていてイーストの量が1gよりも少ないレシピを見たことはありませんか?特に、低温長時間発酵法でのハードパンのレシピには、イーストの量が0.3g、0.1gなんていうレシピも多く見かけますよね。0.1g単位で量れるデジタルキッチンスケール