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ゴールデンウィーク前後のイベントのご案内です寿司の会や講演、食育セミナー、アフタヌーンティーパーティーなど、楽しみがいっぱいです💖4月23日(火)夜は、モロッコ料理フルコース料理の食事会・どなたでも参加できます。若干名の空席あり💖24日(水)と27日(土)は新中日ビル内の「春秋」にて食事会・会員のみ北京ダック前菜からデザートまで、超一流です驚愕の味とサービスは、他のレストランからは脅威でしょう💖28日(日)握り寿司の会・「ふく田」の店主が寿司を握りに来てくださいます。若干名の空席あ
お帽子を買いに出かけたのですが、気に入ったものが3点もありました後悔の理由は、どれも気に入ったのですが最もお気に入りを買わなかったのです買わなかったのは、「目立ち過ぎるかも😅」という「つまらない」理由でしたさて私は、①〜③のどれを買ったでしょうか?①カラフルなリボンの帽子②茶色の帽子③別の帽子(画像なし)買い物の後には、お気に入りのエビフライカレーを食べて、夜の街をぶらぶらしながら後悔の嵐ですやっぱり、明日買いに行くべきでしょうか?😅😅😅明日は、よもぎ餅と新たけのこのご飯を販売
母が天に召された年齢に、いよいよ近づいてまいりました私は50年にわたって料理研究家として生きて参りましたが、もしも急にこの世を去る事になった時には、この膨大なレシピや講演&講義資料、食器や調理道具をダレに引き継ぐかを考えるようになりました(まだまだ頑張りますが🤣)日本では、これだけの量のプラナカン食器は買えないから、私の財産です捨てないで欲しいたくさんのテーブルクロスも、世界各地で買いました。特にこのスワトーレースのテーブルクロスがお気に入りです台湾で買い揃えた飲茶の道具。使い込んであ
「やさしい子どもが育つ食卓」主宰食育マスター伊藤華づ枝でございます来月のレッスンで行う、クッキー缶が届きました💖(ちなみに1人1缶持ち帰り・食事付き)さて、、先日スーパーに買い物に行った時のこと、「イチゴを買いたい」と大声で泣き叫ぶ子どもを見ました。イチゴを買いたいと、ずっと言い続けていました抱きしめるだけの母親、その母娘を呆然と眺める買い物客たちあ〜💦食事で変えられるのに。。学んで欲しいわ。
今日はモロッコ料理フルコースの食事会だったので、マグレブ風の衣装で料理レッスンしました🤣タジン鍋を持つ私😎マグレブとは、「日の没する所」を意味する言葉アフリカ大陸の北西部、モロッコやアルジェリアなどの地域の事ですクスクス、タジン、ムスンメン(モロッコの折パイ)、ハリラスープ、シシケベブ(串焼き)などの料理を並べ、モロッコの食文化についてもスライド講義しました。ハリラスープは断食明けの料理ですムスンメンは、モロッコの折りパイですクスクス前菜シシカバプデザート盛り合わせ乾杯の言
私の「食育オンラインセミナー」の受講生さん(子育て中のママ)が、うれしいコメントをSNSにアップしてくださっていました受講生さんには、「子育て食」の参考にしてほしいと、添加物を使わない出来立ての料理を送ったり、時短料理に欠かせない調理道具もプレゼント💕画像はふっくらと煮上がった「イカ飯」。実はある調理道具でプロ級の味になるのです今回は掘り立てのタケノコで、タケノコご飯を炊いて送りました。食物繊維を豊富に含むタケノコは、腸内環境を整えて便秘を解消するだけでなく、脳の順調な発達にも寄与します。
本日、誕生日を迎えました。お友達の皆さまには、温かいメッセージやコメントをお贈り賜り、心よりお礼申し上げます。不惑の年齢を遙かに過ぎましたが、惑い・苦しみ・涙を流し・寄る年波に戸惑いつつも、気持ちを常に明るく陽気に保ち、少しでも社会のお役に立てるよう、コツコツと努力を重ねてまいります。皆さま方の、引き続きの叱咤激励をお願い申し上げます。※午前のレッスンを終えて汗だくだくのまま。お料理サロンにて。娘がケーキを持って来てくれたので、あり合わせの夕飯頂きものの和菓子も。これからも、どう
私のお料理サロン(料理教室)で、寿司の会を開催しましたネタ箱を持って、「ふく田」さんと打ち合わせ中です静岡産の本マグロも見事💖出張寿司を得意とする「ふく田」さんに来てもらって、合計300貫を握ってもらいましたマダムたちは平均15貫を召し上がってくださいました前菜や汁、トマトすき焼きも準備してくださったので大満足いつもの席だけでは足らず別席も用意したのですが、予約忘れもあり、急遽席を無理矢理増やすという暴挙デザートもたっぷり作って用意しました4種類盛り合わせ💖写真を撮っているゆ
ともに経営を学んでいる男性が、SNSにうれしい記事を書いてくださいました。ご本人の許可を得て、ここにコピペしますうれしいうれしい出来事です今日、名古屋で活動されておられる著名な料理研究家の伊藤華づ枝先生がご自身のお料理教室で実演されたタジン鍋(モロッコ料理)のお料理を作りたてすぐにクール便で届けて下さいました!※これは私が送った画像ですトルコ料理などアラブ圏の料理は大好きなのですが、今回モロッコ料理は初めていただきました。😊ちょうど今日は子どもが小学校に入学
名古屋駅前をぶらぶら歩き、焼き魚や鳥つくねを頂きながらの打ち合わせ喋り疲れ、飲み疲れ、食べ疲れ、気疲れ女の夜は幸せ疲れ昼間はお料理サロンの花を活けかえました玄関には、八重桜を活けましたさあ!今からは学びの時間です
名古屋の老舗名門ホテルで、久しぶりのお食事玄関には黒塗りの高級車が勢揃いし、ロビーは桜の花々が見事に活けられていてワクワクかつては毎夜のように、こうしたホテル内のレストランを闊歩したものですこの名門ホテルには、大人の隠れ家レストランがあるのです💖おでんがテーマの、このカウンターには天才的な和食の職人さんがいました丁寧に、店前までお迎えくださいました各種の風味溢れる出汁を使い分けた一皿一皿と、そのおいしさに悶絶しました。前菜からおでん、デザートまでのコース仕立て。その上、「蒸しかま
古い食器を並べて、今夜も感慨にふけります。これは長浜で買ったガラス皿。黒のガラス皿なんて、ありえない!!という時代があった頃、一目惚れして買い求めたもの。日本を代表する、陶磁器メーカーさんの器。何度も何度も、料理撮影で使用したわ。5年がかりで執筆した「家庭の健康料理事典」の料理撮影で、使用した子ども用食器。撮影用だから、たった2枚ずつしかない。そろそろ処分しなければと思いつつ、思い出が多すぎて捨てられない。しかし雑然とした食器棚を整理しないと。。。私の思いを大切にしてくれる人
食の起源を調べる事が好きな、料理研究家でございます💕今日もバタバタの1日でした。掛け持ちの仕事が終わらす、炊き立てご飯などを釜ごと持ってチコちゃんの局にダッシュしました。今日は卵の保存食をご紹介しました新しいステージの前に立つ、汗だくの私😅そして今夜は、焼売を作っていますさて焼売は蒸す料理なのになぜ「焼く」という実が当てられるか、気になりませんか?①元々はくず肉やくず野菜を丸めて焼いたという説②かつて中国では病害によって真っ黒になってしまった麦の穂は伝染を防ぐために焼かれた→その穂