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本日もシアトルよりお届けします。Yukakoです。日本に帰れなかった今年の正月、本当はハワイに行こうかなあ〜なんて思って1月最初の週は休みをキャンセルしなかったんだけど、今、この状況でハワイ行くのも大変なのでやめたんですが、代わりに行く場所が。。。。。。。ない!飛行機に乗らずに車で行ける場所を探してた時に思い出したのがCarsonHotSpringsResortカーソン温泉リゾートオレゴンかと思ったら、住所的にはWA州でし
忘れないように備忘録。インスタントポットで大豆の水煮を作りました。6時間ほど大豆を水にひたして、少し洗ってからインスタントポットへ。大豆の水煮について検索してもなかなかいいのがなく。みんなだいたいちゃんとしたお料理のことしかなかったです。大豆ひたひたくらいの水を足し、Beanモードで15分。説明書を見たら、浸してなかったら35分、浸してたら17分と買いてあったので、15分で。アメリカの豆缶の豆って柔らかすぎないですか?私は固めが好きなので、15分と少し短めにしてみたの
去年のAmazonプライムデーのセールで購入した、InstantPot。私のことだからすぐ飽きるだろうと思いながらの購入だったけど、意外や意外、定期的に使っております何に使ってるかというと、もっぱら息子の離乳食まあもう1歳半も過ぎて、離乳食でもないんだけども。離乳食時期からずっと作り続けてるからねえ世のママたちが言う、謎煮というものの製作に我が家のインスタントポット大活躍なのです謎煮とは、野菜のごった煮のこと。細かく切った野菜を柔らかくなるまで煮て、それを小分け冷凍して使うことで
先日、我が家にお迎えしたこのお方・・・・インスタントポットさん。インスタントポット、略してインスタポットは、圧力鍋やスロークッカーなどいろんな機能がついたマルチクッカーです。私のイメージで、アメリカの主婦はみんな持ってる感じ(笑)本当はどうなのかということで、また我が家にもうひとつキッチンガジェットが増えてしまいました少し前まで、ミニマリストに憧れてかなりモノを捨ててたし、さらに我が家には、電子レンジや炊飯器すらない(笑)でも、電子レンジはないけどエア
おうち時間充実プロジェクト?で。。。またまた新たな道具をゲットしてしまったー。(最近多いよね〜我が家。。。汗)振り返ってみると。。。今の家に引っ越してきて裏庭が出来たので、まずはBBQスモーカー&グリルをゲットして。。。『初♡BBQグリルのシーズニング』現在初のお客さんが我が家に1週間滞在中。小旅行なんかにも行ったりでバタバタするので、しばらく書き溜めておいた記事をアップしています。新居のタウンハウスに…ameblo.jpこのBBQスモーカーで作るBBQ
明けましておめでとうございます。.もう6日も経ってますが😅..年末年始は、宮城の旦那実家で過ごしました。.毎年変わらず、家事と元朝参りのみをしに行くだけなんですが😅..今年は年末あたりから、我が家にお迎えしたいと思っているとあるものを探して.あちこち家族で探し回っておりました。.おかげで、家族でたくさん出掛ける機会もあり、.私としては探してるこの時間も楽しい時間でした。.まだお迎え出来ていませんが、もしお迎え出来たらご紹介します✨..今日の電気圧力鍋仕事
3月のセントパトリックデーに合わせて出てくるトレーダージョーズのコンビーフがお気に入りの我が家昨年はインスタントポットを利用して時短で調理『インスタントポットでコンビーフ(トレーダージョーズ)』3月17日のセントパトリックデーに向けて、緑色のラベルの関連商品がちょこっと並んでいる最近。我が家はこのお祭りは関係ないですが、グルメだけは乗っかって楽しませ…ameblo.jp(2023年3月のブログ↑)そして今年ももれなく買ってきて冷凍しておきまして、旅行から帰ってきて落ち着いた頃に作りました
あんこを作りたいの続きです。。。『アメリカで小豆を求めて。。。』随分前にインスタントポットをゲットして。。。『手作りヨーグルトが美味しすぎた♡*インスタントポット』この前、遅ればせながらのインスタントポット初デビューで、…ameblo.jpビックリなことに、近所のオーガニックスーパーであんこ用の小豆がゲットできたので。。。さっそくあんこ&おはぎを作るー♡おはぎはちょうど1年前に作った↓このレシピで。『アメリカでおうち黒米おはぎ♡』いやぁ〜昨日も寒かったけど、
おはようございますヽ(*´∀`)本日は、前回、ご紹介してました、インスタントポットでサムゲタン風を作ってみました!インスタントポットで色々試してみてたところですね、圧力鍋って、水分を食材に入れ込んでふっくら仕上がるとは分かってたのですが、インスタントポットは、水分だけでなく、脂もしっかり食材に戻ると判明。なので、脂っぽいものを使うと、逆にコッテリくどくなりまして、味も濃く感じるし、たぁーこ。としては、そこがネックだなぁ?と思ってたの(ノ_<)食材の脂身と味付けの調整。
インスタントポットをゲットしてからというものずーーーーっとやってみたかった自家製納豆作り。いろいろ調べたけど、誰もが成功!みたいなこれというレシピが見つからず…逆に、発酵が上手くいかなくて〜粘りが出ない〜みたいな体験談も、成功談と同じくらい見かけたものだから、なかなか踏み切れず早数年…と、そこに、同じくフロリダ在住のお友達が納豆作りに成功したという話を聞き、ついに重い腰をあげて私も作ってみることに!まずは大豆ゲットや〜と、久しぶりにWholeFoodsに行ってみたところ、量り売りのお豆ち
今年の1月に買ったインスタントポット。スロークッカーにもなって圧力鍋にもなって、炒め物もできてヨーグルトも作れるこちら。普段ヨーグルト食べないんですが、健康のために食べようと思って(旦那さんヨーグルト好きだし)、ほぼヨーグルト機能と圧力鍋機能目当で買いました。インターネットでリサーチを重ねて、一番簡単な自家製ヨーグルトの作り方をゲット。他の人のレシピは、牛乳をまず一定の温度にして消毒というプロセスがあるけど、この人のレシピはその手間が省けて楽チンもとのリンクはこちらです。https:
コロナ禍で去年から続く引きこもり生活で私の発酵ライフもぬか漬け、醤油麹に甘酒とますます発酵し続け、拍車が掛かっております。はい、とうとう買っちゃいました甘酒を作る為のインスタントポットを!!!以前は炊飯器で甘酒を作っていたのですが温度調整が面倒なのもあってヨーグルトメーカーを買おうと調べていたらインスタントポットのUltraというのが唯一、温度調整をカスタムできると知って飛び付きました!!!
なんちゃってルーラーハン弁当朝昼晩作ったので記録用インスタントポットが大活躍。我が家の第二のお母さんだわ。
InstantPotでもう一品。あとはお味噌汁とご飯とサラダでお昼にしました。トレジョで安いドラムスティックをゲットしたので、大根と卵のさっぱり煮を作りました普通の鶏もも肉でも作れると思います。今回参考にしたクックパッドのレシピはこちら。トレジョはオーガニックチキンやドラムスティックが安くて助かる1インスタントポットでゆで卵を作る。インスタントポットに付いてくるスチーマーラックの上に卵を置く。1カップの水かお湯を入れる。マニュアルボタンかPre
随分前にインスタントポットをゲットして。。。『手作りヨーグルトが美味しすぎた♡*インスタントポット』この前、遅ればせながらのインスタントポット初デビューで、美味しい南部料理のガンボスープを作ったって話をしたら。。。『今更インスタントポット初デビュ~♡』実は…ameblo.jpヨーグルトを作ったり。。。『やっぱり美味しすぎた♡おうちでステーキ』話が前後しますが(汗)去年の大晦日大晦日は、おひとりさま全粒粉パスタで海老天年越し蕎麦が美味しくて大満足だった私だったけど。。。『今
今日はお昼にインスタントポットで2品作りました。一品目はかぼちゃの煮物。圧力鍋超初心者なので、味付けはクックパッド様で人気が高かったものを参考に。↓今回はこれを参考にさせてもらいました。作り方もほとんど一緒。かぼちゃの煮物1かぼちゃを大きめに切って皮を下にしてインスタントポットに並べる。かぼちゃは大1/2個。2だし汁3/4カップ、砂糖(我が家ははちみつ)大さじ3、醤油大さじ3を混ぜてかぼちゃに回しかけます。3アルミフォイ
おはようございますヽ(*´∀`)本日は、アメリカからの情報をお届け(笑)このブログを始めたキッカケとなった、ハワイの友人からね、今年の1月にラインが来たのヽ(*´∀`)インスタントポットを貰ったの!((´艸`*))でも、それを使って、カレー作ったら、具材消失したー(ノ_<)具はどこに消えた?(チーズはどこへ消えたのように)と(笑)で、そんな、ラインに対し、たぁーこ。の反応は言うとヽ(*´∀`)インスタントポット???って何???(゚ー゚*?)オヨ?でした(笑)(
こんにちは。ままちゃむすです。先日、ガス代節約の為に買ったインスタントポットですがこのインスタントポットで美味しいご飯の炊き方がわかったので書いておきたいと思います。まず、この炊飯ボタンは使いません。この炊飯ボタンを使うと圧力がかかり過ぎてご飯がアルファ化してしまいグレーっぽい色のご飯になってしまうので使いません。そして、軽量カップも要りません。まず300ccくらいのコップで2杯くらい米をすくって入れます。その後通常通り研ぎます。その後、同じカップで水を2杯半入れます。
煮込み料理の季節です。我が家の冷凍庫にはお肉屋さんで分けてもらっている牛肉のスペアリブが常備されています。アメリカではスペアリブというとBBQ用の豚肉のリブが多いので、いつもお店に並んでいるわけではありません。一般的には、ステーキを切ったあとに出る部位で、無いときは、頼んでおくと取っておいてもらえます。それでもなかなか良いものが出ないのである時に買いだめしておく、と言うわけです。お肉がたくさんついているのに1キロで500円以内の日ももあってかなりお得!BBQ味
4年ぶりの日本帰省で、お散歩&カフェ好きの母と、出来るだけ付き合って外に出てはいたけど、そうそう毎日外食って訳にもいかないよねーってことで、実は結構おうちごはんも手伝ってたんだよね。認知症の母は、最近レシピを見ながら段取り組んでお料理するって事が一人では難しくなってきていて。。。でも昔から作ってる簡単なお料理だと今でも作れるってことで、最近は、1週間に1回、大量にミネストローネを作り置きして、毎食ごとに少しずつ飲むようにしているらしく。。。私が居る間もそれは実
炊飯器を見にコストコへ。3合炊きが本当は欲しいのですがコストコの5合炊きのほうが安いので大きさを見たかったのです。やっぱり我が家のキッチンには大きい事が判明。インスタントポットもあるしやっぱりコンパクトな3合炊きをWeee!!あたりで買うしかないかなぁ〜。タコのスライスがありました。カルパッチョ風焼きそばキットサラダうどん‼️給食のソフト麺みたい。安いです。コレ買ってみました。BBクリームちびっ子だったら絶対欲しい夢のアイテムチョコレートが入ってるスイーツ美味しそ
コロナ禍の自主規制の中低温調理器で、プライムリブを作ってみました〜低音調理(SousVide)機能の付いたインスタントポットに、塩胡椒した4Lb(2kg弱)の肉の塊を袋に入れる55℃(131℉)に設定された、お湯に入れ、5時間半放置オーブンで、焼き色をつけたら出来上がり〜ほれほれ、外はカリカリ、中は、程よい具合オーブンで焼くのと違い、肉の塊全部がどこで切っても、同じ出来具合(オーブンだと、真ん中だけレアでハジの方は、火が通り過ぎてしまう)あっという間に、娘とBFで半
今日はインスタントポットを使ったヨーグルトの作り方を記録しておきます。納豆の作り方はこちら『アメリカで納豆を作る』先日、私はインスタントポットで納豆とヨーグルトを作って毎日食べていると書いたのですが、そういえば、私が初めて納豆を作ろうと思ったのも、作り方を習ったのも…ameblo.jp材料:牛乳ハーフガロン(2L弱)お好みの市販のヨーグルト大匙1~2くらい衛生的な容器Cabilock30個セット32オンスのプラスチックスープ蓋食品容器30個セッ
電気圧力鍋のインスタントポット。略して「IP」でございます。お友達にすすめられて、コスコのセールで買って以来、愛用しています。何回か自家製納豆を作っているけれど、これが最終的レシピかな。水にひたしておいた豆を高圧で20分蒸します。(数時間も浸せば柔らかくなります。)(ハワイが暖かいからか?!)ちょうど家にあったシリコンの蒸し器がぴったり!その間に市販の納豆を混ぜて混ぜてネバネバにしてからお湯を大さじ2杯くらい。この納豆が多い方が発酵が
アメリカ生活も残り一年❗️ってことで、いかにアメリカの、この進んだ、快適な楽ちん生活を日本帰国後に取り入れるか❗️を考えている今日この頃。そのひとつが、昨年末のブラックフライデーで入手した“InstantPot”の活用。この品、日本でもコストコ等で最近販売してるみたいですね。アメリカでは爆発的に売れている商品で、ブラックフライデーなどのセール期間に、よく目玉商品として販売されているもの。帰国時期が見えてるので、電圧の違い、サイズの大きさ…とか、帰国後に使えるかどうか考え
さてさて、今日も自分の覚書用。中華粥のようにドロドロのお粥が食べたくなって。。。ん〜、あまり美味しそうな表現ではなかった。やり直し。中華粥のようにトロントロンのお粥が食べたくなって。(笑)インスタントポット登場。お試しなのでお米半カップ。ソテーモードでごま油で炒めます。油が回ってピカっとしたら酒大さじ1を入れてすぐにアルコール分が飛ぶから、そしたらOFF。今日はお米とお水を1:7にしてみた。中華粥のレシピだと米の9〜10倍のお水みたい
お友達がIP(インスタントポット)で自家製味噌を作っていたから私も挑戦!でも、ちょっと分量を間違えた件。でも、手順を一応記録しておくことにする。大豆は水に浸しておいて高圧で30ぷん蒸す。その間に麹と塩を混ぜておく。大豆は柔らかくなったらペースト状に。(水分足りなかったら調整すべし。)ちょっとツブツブ残ってるけどドンマイドンマイ。(↑死語?笑)麹&塩と良く混ぜて空気が入らないようにしてIPに戻す。熱々だと麹菌が死んでしまうら
はじめましての方へ臨床栄養士であり、子育てを楽にするフードセラピーファシリテーターをしている、いとうひろよです。健康診断に引っかかって、健康について本気で考えてみたけど、情報の波に溺れて途方に暮れている方に、「じゃあ実際にどうやるのか」を分かりやすく解説しています。自己紹介はこちら。子育てを楽にするFoodTherapyファシリテーターを目指したマイストーリーはこちらから。😊塩麹、醤油麹、玉ねぎ麹、トマト麹、味噌と発酵調味料作りが便利で楽しいなと思っています。小さい頃は甘す
ハワイは常夏と言えどやはり季節があって今はトウモロコシとかマンゴーとか出ています。先日ローカルの美味しそうなコーンがあったのでインスタントポットで高圧3分。(生でも美味しいから1〜2分でもOKだと思う)皮のまま入れます。QuickReleaseしますが急激に冷ますとシワシワになってしまうのでそのまま放置して冷まします。ぷりっぷり&つやっつや。そのままでもかぶりついても美味しいけど包丁でこんな風に削いで並べてお醤油を塗ってサッとトースターオーブンで焼
こんにちはアメリカの田舎に引っ越したTaeですこちらに来てやっと1ヶ月平凡な日常とまだ慣れないアメリカでのおとぼけ日記を記録しています私事ですがハンバーグが大好きなんです日本ではびっくりドンキーのポテサラパケットディッシュが大好物でした結婚してからは手がベタベタになるのが嫌でおうちで作ったことがなかったのですがそろそろ食べたくなってきたのでハンバーグを作ってみました日本で見たことのない厚さ俵形ハンバーグ笑作り方(2人分)タネを丸めます。インスタントポッ