ブログ記事5,004件
カーポートの半分でなんちゃって家庭菜園をしている親父です。スナップエンドウと絹さやを収穫を楽しみながら夏野菜の準備を始めてます。種蒔きしたナスとピーマンです♪ようやく双葉がでてくれてこれからの生長が楽しみです♪昨シーズン少しだけ収穫出来た蔓インゲン今シーズンは収穫量増を目指します✌️
菜園に直蒔きしたインゲン豆が発芽しました。2024.04.14撮影今日(14日)は、気温が25度を超えると予報されていましたが、それでも夏日の一歩手前の24度まで上昇しました。また、今日以降の気温も20度を超える日が続くと予想されて夏日なることも多いようです。春本番の季節になるようです。先日、昨年より1週間早く7日に直播きしたインゲン豆の「いちず」です。比較的発芽適温が高いので、トウモロコシと共に穴あきビニールで覆っています。(上.ネット内部の様子、左右下.発芽の様子)写真上:畝の中
ごきげんよう♪りとるみいです。自己紹介はこちらRamkhamhaeng(ラムカムヘン)エリア最寄り船着場TheMall3Ramkhamhaengsoi14にある絶品小籠包が食べられるローカル中華料理店…TingTaiFu(鼎泰福/ティンタイフー)へ行ってきました。鼎泰豊のパクリみたいな名前ですが結論から言うと。。。鼎泰豊より安くて美味しかったですお店は超
インゲン豆とモロッコインゲン、畑ではそろそろ花がつき始める頃です。そこで第2弾の種まきをすることにしました。それぞれ、4ポットに3粒ずつ種をまいて発芽まで部屋のなかで管理します。ジャガイモの収穫がそろそろですが、そのあとに落花生のおおまさりを植えようと思います。自家製種を10ポットに種まきしました。新鮮な落花生を湯がいて食べるのは楽しみです🎵雨が続くなか、茗荷の葉が大きくなってきました❗これも収穫が楽しみです。
畑仕事をしてたら、タマネギ畑から雉の夫婦が飛び出してきて、草むらで綺麗な羽根を見せつけながらケーン、ケーンと鳴いています。雌を隠して雄がワザと見えやすいところで鳴いてアピールこの辺に巣を作ったのかな?雉夫婦に監視されながら、インゲン豆を植えるための畝立てをしました。ソラマメを実ってきました。
白インゲン豆とトマトの煮込みにハマっていますいんげん豆は富澤商店の手亡いんげん豆、これイチオシです。北海道産手亡いんげん豆/200gTOMIZ/cuoca(富澤商店)Amazon(アマゾン)438円手亡いんげん豆一袋を水で洗いたっぷりの水に浸して一晩おきます。そのまま火にかけます。沸騰したら3分グラグラさせ一度お湯を切ります。豆の3倍量のお水を入れて再び火にかけます。沸騰間近で中〜弱火にします。40分ほど煮たら
今日は2〜3ヶ月ぶり??でドラゴンボートトレーニングに復活しましたいやぁ〜〜〜普段使わない筋肉使うので長くお休みするととっても疲れるんだよねぇ10月に大きなレースがあるらしいんだけど参加するか今迷い中(参加するならこれから本格的トレーニング要)今日は昨夜結構な豪雨だったらしく湖の水が道路まで溢れ出ていましたおかげでボートを湖まで運ぶのに腰まで水に浸かってしまい寒かったよぉトレーニング終わってビーチハウスに戻っても
〇蒸しあつ~い。たまりません。昔の調理法で・・。・豚肉とインゲンのからし酢和え・オイルサーディンと長ネギの黒酢ラー油焼き・水ナスと生ハムサラダ・野菜のスープ●澤村貞子さんの献立です。豚ステーキ用を茹でます。豚肉とインゲンのからし酢和え豚肉はステーキ用を準備します。三度豆は、下手を取って半分に切ります。三度豆をゆで、その湯で豚肉を4分茹でます。豚肉は、6mm厚に切ります。ボールに和からし小1、粒マスタード大2、ワインビネガー大1.5入れてまぜます。豚