ブログ記事14,691件
今年のインゲンは絶不調です。えんどうの後、春先(5/21)に自家苗を定植したら、その後は順調にツル枝を伸ばし、例年通り、7月にはたくさんの花芽を付けました。写真↑は7/19撮影、なんか変だなーと思って念のためにと撮ったもの、というのも、写真↑のように、花芽はたくさん付くのに、今年のインゲン、ひとつも実(豆莢)にならないで、花がそのまま落ちてしまうのです。植えてるインゲンは三品種、つるあり、モロッコ、四角豆ですが、実付きが遅い四角豆はまだ花芽無しなので置いといて、つるあり、モロッコ、どちらに
たこともずくの酢の物今日のひと品は、暑い時に食べたくなる“たこともずくの酢の物”これめっちゃ簡単で、美味しいけど、こちらも娘ウケが悪いので、ひとりご飯の時に作りがち😁材料をそろえたらきゅうりを切って塩もみして、タコを食べやすいサイズに切るもずくときゅうり、水気を絞ったきゅうりを混ぜたらできあがり😁お皿に盛り付けたら、最後にミョウガをのせると、さらにさっぱりして美味しい😋暑い夏にぴったりな箸休めです😊
神楽坂下にある【越後屋壱之助】に行ってきました少し前まで別の名前でしたが内装もメニューもまったく同じです経営者が一緒なんでしょうか?タッチパネルでオーダーします厚切り銀鮭定食にキンピラとインゲンを追加ご飯もお味噌汁も美味しい身はもちろん皮もパリッとしているので残さずいただきましたご馳走さまでした🙇♀️岡埜栄泉の和菓子をいただきました栗饅頭が美味しい🌰神楽坂上、大久保通りの交差点にべビクロのお店がオープン以前は不動産屋さんだったんですけどね1口サイズの
今日は風が吹いています明日の朝はとても寒くなるでしょうもう1〜2週間もすればいつ霜が降りてもおかしくありませんとなると、野菜の中で霜対策が必要となるものもありますまだ、いちごの株が十分に大きくなっていないので、ネットをかけました本格的な冬が来る前に藁も敷いてあげないといけないとは思いますが、それはおいおいキュウリやピーマン、パプリカ、インゲンは、霜が降りたら終了かな?母曰く、キウイも霜が降りてから収穫している柚子も同じですこの間よりも色づいています風があるから、木が揺れてせっ
昨日は早めのランチタイムだったので上海台所までお弁当買いに行ってきたよどうやらチャーシュー炒飯とやらが男性に人気らしくみんな買って行ってたボリュームあるのかもね私はこの日三色丼と決めてたので迷わずオーダーこの日の三色丼も凄かった角煮のようなチャーシューに春雨の炒め物とインゲンの炒め物そしてチキンのスパイシー揚げみたいな感じインゲンめっちゃ美味しくてたまに入ってる大きな紅い唐辛子よければ辛くなくていい感じ〜ボリューム凄くていつも後で食べすぎた感出るよね〜でも美
週末はホットクックフル稼働一日中台所立ってて終わる。作り置き3〜4品椎茸がとっても安かったので椎茸とインゲンの旨煮。薄味で。醤油大1酒大1砂糖大1みりん大1水200cc入れてボタン押して出来上がり。これはずっとお気に入りのオイスターマヨネーズ和え。かさましでちくわ入れたり最近はおから入れたりしてる。おからでお腹いっぱいになる。『きのこと厚揚げのオイマヨ炒め:調味料3つ。腹持ち良くて美味しくて最高♡』美味しすぎて2日でなくなってまた作りました😍オイマヨソースが本当に