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R4年2月5日(土)曇愛媛県松山市のスーパーに行くと、鮮魚コーナーでよく見かける魚が「アマギ」です。和名は「イボダイ」と言い、各地方によって呼び名が違う魚である為、「イボダイ」とか「アマギ」では、ピンとこない方が多いかもしれません。「エボダイ(東京)」「ボセ・シズ・シス(三重・和歌山)」「ウオゼ・ウボゼ・ヨシ・ヨシシ(京都・和歌山)」「クラゲウオ(広島・兵庫)」「アゴナシ(千葉)」「ヒラタメ・コタ・コタイ(鹿児島)「モー・ボーテ・ボーゼ・ヘボ・バカイオ(高知・徳島)」「
ミズクラゲと小さなお魚が一緒に泳いでいます!ハナビラウオとイボダイと言う2種類いますクラゲの傘の下に入ったり、ぱっと見仲良く共存している感じにみえますが実はこの関係性にはヒミツがなんと!食う食われるの関係一見仲良く泳いでいる様に見えるのですが、ずっと観察していると確かに!クラゲの傘の縁をなんか狙ってるクラゲをよ~く見ると、かじられた痕もあったりして長かった触手もほとんど無くなってるもうがっつり食べてる瞬間も見れましたなんだか衝撃的ですよねお魚の中には、こんな風にクラゲを
しず刺身姿造りしずのお刺身、レアですσ*>∀<)σエボダイ・しず・ぼうぜ・うおぜ・めっきなどと呼ばれますε=ε=ε=(ノ´Д`)ノ島根産しず♪徳島の郷土料理ぼうぜ寿司の記事はコチラ↓『ぼうぜ寿司徳島の郷土料理』ぼうぜ寿司徳島の郷土料理徳島に来れば!どうしても、ぼうぜ寿司が食べたい!しかし、出してくれる寿司屋さんが見つからす・・・(ノω・、)ウゥ・・徳島…ameblo.jpそれでは!姿造りにしていきましょうε=ε=ε=ε=