ブログ記事583件
朝7時前に博多を出て、佐賀県唐津市の呼子に来ました。目的は新鮮なイカ♪娘ちゃんのリクエストで、人気店の萬坊へ。9時から整理券を配るとの事て早めに来たのですが、もう結構人が並んでいました。でもなんとか無事ゲット!楽しみです
9/2土曜日今回は奇跡的にアオリと剣先が同時に釣れたので両者を刺身で食べ比べたいと思います。こんなチャンスなかなかないのでたもつテンションアゲアゲです。まずは活かしてお持ち帰りしたアオリ君から※アオリイカを活かして持ち帰る方法に興味のある方はこちら。捌いてる写真撮るの忘れてました・・・仕上がりはこんな感じ!活造りなので即イートインします。まずは身の方をわさび醤油で・・・恒例の箸上げ。
これも前に書いた記事ですが、ボクが読者になっている方がイカ料理を記事にされていたのを思い出して、アップします。昔の記事には、冷凍保存と解凍の方法がなかったので、最後に付け足し加筆します。自己流ですが、だいたいのイカ釣り師は同じようにやっていると思うけどね。普通に売っているイカはほとんど冷凍イカだと思うけど、再冷凍が効くのかよく分かりません。でも、釣ったイカはやり方を間違えなければ冷凍して半年間は品質あまり変わらないです。市販のイカの選び方の参考になるか分からないけど、イカの鮮度
「旬釣処舟屋」というイカ料理専門店に行ってきました!数十年にわたり伊根に通い詰め、メーカーサポートを受けるほどの釣りウマな店主です。伊根の新鮮な魚介類にこだわり、特にイカ料理にはとことん拘り、その料理は本当に絶品です。店主自身が釣ったイカや伊根の市場で直接買い付けたイカがメインで、釣り人が条件を満たしたイカのみ買い取るそうです。イカを使った焼き飯、焼きそば、ラーメンなど、ボリュームたっぷりの満足メニューやお酒のお供にぴったりな選択肢も豊富です!イカ好きにはたまらない一方、そうでない方
◆待ち合わせは駅久々に同僚に会います2年ぶりの再会になります待ち合わせ場所に向かいます日が短くなり17時30分ですが夜ですまぁ〜夕飯ですけどねぇ〜★金沢駅だよぉ〜同僚と待ち合わせたのは金沢駅の新幹線改札口の前です新幹線開業で金沢駅立派になりましたねぇ〜外国人観光客を迎えるにふさわしい外観です駅、カッコいいかもトラブルも無くスムーズに再会同僚お勧めのお店に向かいます★かじ亭さん北陸支店の同僚御用達のお店です地元価格で美味しいお
律丸さんから未食の魚介を送ってもらったよまだまだ食べたこと無いもんの方が多いからね!いつもありがとさんです!!ビンゴカードも入ってる当たりそうな予感がするけど起きてられんのよ~9時前に寝ちゃうんで…娘にやらせよ~!で!初物ムラサキイカ加工品では食べてると思うけど丸のままは初!!サイズ的にはスルメイカと同じくらい?!ってことで、頂きます!ムラサキイカのゲソの唐揚げ香ばしくて文句なく美味高リコピン