ブログ記事93件
動画のリンクは下に貼り付けてあります。ブログを読んでください🎵富澤商店で販売している、平和製粉の「春よ恋ハードブレッド専用粉」バゲットを作ってみた。というのも、結局、購入できる粉のアドバイスができないといかん・・と思ったからです。レシピ春よ恋ハードブレッド専用粉100%水75%インスタントドライイースト(赤)0.2%モルトシロップ0.4%塩1.8%捏ね(捏ね上げ24度24度)60分後パンチ(分割してタッパへ)15〜20分後パンチ(柔らかいような
食パンの上がピキピキするバゲットの横がピキピキする今まではこれぐらい。なぜか「クラックロール」や「クラックベーグル」まで存在する・・・。ベーグルはそもそもがケトリングしてないと思う(作ったことないので想像)それが悪いことじゃないので誤解しないでください。ダウンロード用のレジュメは、YouTubeの概要欄にリンクがあります。生徒さんに「食パンで上がピキピキさせたいのです。酒種使って」・・・・・・・私は、原理を考えても「それは難しいなぁぁ」と思いまし
2つ動画アップしました。①は最近やっている加水70%のパンフランセの作り方(捏ね→焼きまで)②はプチクッペの成形だけカットしたものです。①加水70%のバゲット・プチクッペ②プチクッペの成形ちゃんと捏ねよう!!捏ねても内層ちゃんと出ます!!そして窯で伸びるので皮が薄皮になりやすくパリッと香ばしく家庭用のオーブンでも上手に焼けます。(※すみませんガスは無理です。スチーム(スチーム機能・石に水ジャー)が入れる事が出来る事前提です)(材料)リスドォル100%水7
理論コースの募集を開始いたしました。詳しくはHPの募集ページをご確認下さい。1DAYの募集もしています。お気軽にご参加ください。シャリの原因について。こうなる原因はいろいろあります。この場合は、ガレットデロワの上に艶だしのシロップを売ったところシャリが出た。(でもこの場合は別にオーブンに入れてしまえば溶けてピカピカ艶々になりますよ~)原因シロップの濃度が上がりすぎ(110℃~120℃の間までにつめている)た状態でショックを与えてしまう(急激に冷える)。(一気に冷やしたり
生徒さんが納豆パンを持ってきてくださいました。※くそみそに納豆パンの事を書いていると思われがちですが、別に作ってはダメという事はなく、だた納豆菌ってパン作りにどんな影響があるの?という事を伝えたいだけです。好き嫌いは嗜好の問題なので、このパンはよく考えて研究して作ったパンだと思いますので誤解なきようお願いいたします。納豆はコルドンブルーのオリジナルルセットでも「納豆だけは禁止」と言われたほど(#^^#)なぜだめなのか・・・。①美味しくないから(と私が思ってるかなり
Lepainàlabière(パンアラビエール)このパンはアルザスの親子そろってMOF(MOFとは、MeilleurOuvrierdeFrance(フランス国家最優秀職人)の略で、重要無形文化財級の技術を持つ職人に与えられる称号です。)のArtdepain(アール・ドゥ・パン)のジョゼフ・ドルフェールさんと息子のリシャールさんのお店です。そのお店のスペシャリテが「パンアラビエール」というわけなのです。以前新横浜にお店があったらしいのですが、言った事が無かった・・・。今