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A病院・診察室先生との話。パソコンで胃の画像を見ながら先生『胃に異常はみられませんでした。喉が少し荒れてるかなぁというくらいです。さっきしたピロリ菌検査の結果も陰性でした』私『はいっ』心の声:よかったぁホッやったー私の胃ってめっちゃキレイんじゃない大丈夫でしょうって言ってよーそしたら先生、サッと用紙を出してきて先生『この前の血液検査の結果が出ました』私『はい……』心の声:血液検査?あ、初診日の最後に採血したのこのためやったんか…ナットク先生『膵臓の働きを表すアミラーゼとリパーゼ
夜勤明けからの夕勤から帰ってきてテレビ見ながらうとうとしてしまい、さっき目が覚めました。背中が痛い時間が若干前より長い気もするけど、癌だってわかったから痛いような気がするだけの気もする元々便秘症だった時は何日も出て無くても特に気にして無かったけど、癌のせいで腸の動きも悪くなると主治医の先生に言われて、ここのとこ出てないのが気になる…下剤もらえばよかったかなぁ…膵臓がん告知迄の経緯【3】9月12日外科の外来にCTの詳しい結果を聞きに行きました。又、なんにも無いしなんじゃ無いの?まぁ、
栄養指導を受ける前に、消化器内科を受診していた。内容としては、1月の記事の続きとなる。『糖尿病内科&消化器内科に行ってきた消化器内科篇その2』糖尿病内科&消化器内科に行ってきた消化器内科篇その1の続きである。『糖尿病内科&消化器内科に行ってきた消化器内科篇その1』糖尿病内科&消化器内科に…ameblo.jp前回の診察でウルソの服用が決まったものの、結局のところ、何が原因で肝機能が悪化しているのかイマイチ理解できなかった。自分でネットで調べれば調べるほど、疑問点が増え
半年に1度の膵炎のエコーの季節がやってまいりました3月初めにまずエコー。また技師の先生の都合なのかちょうどよい時間が設定がなく、平日15:10の枠を予約。・・・ちょっと苦手な先生だったよく見てくれるんだけど呼吸を止めるタイミングがとりづらいんだよねまあ以前ほどぶっきらぼうな感じではなかったけど。エコーは年齢に寄る大動脈の石灰化と胆嚢の一部描出不良があったけど大きな問題はなし。そして先日採血結果を聞きに行ってきました。膵臓関係はアミラーゼが171で相変わらず正常値39~
消化酵素について勉強してみましたhttp://www.stnv.net/med/digestive_enzyme.htm糖質;唾液αアミラーゼ、膵αアミラーゼ、膵αグルコシダーゼ、腸αグルコシダーゼ、腸スクラーゼ、腸ラクターゼタンパク質;胃ペプシン、膵トリプシン、膵キモトリプシン、膵カルボキシペプチダーゼ、腸アミノペプチダーゼ脂質;膵リパーゼ、腸リパーゼ膵臓ガン手術後の患者は生クリーム、バターを消化吸収できず下痢してしまう。膵リパーゼ分泌能力が低下してるためだ。リパーゼ製剤リパクレ
珍しく泌尿器オーダーでアミラーゼと膵リパーゼが入ってたのでここにも記録。前回(2ヶ月前)と比較✦アミラーゼ326→311✦膵リパーゼ141→160また微妙に上がったり下がったり。膵リパーゼは過去イチ高値。いつものことだものね💧なぜ高値なのかを考えても明確なこたえは絶対に出ないのだから考えません
前回の続き『③手術後の様子と開腹手術の感想』前回の続き『②開腹手術』前回の続き『①早まった入院の日(経鼻胃管挿入/PICC)』早まった入院の日これまでの経緯はテーマ初期症状~手術確定までをご覧…ameblo.jp術後2日目私のアミラーゼの数値が高くなってしまい、ようやくスタートした重湯を下げられ、ここから10日間また絶食治療しましょうとなりました術前も一週間絶食だったので更に栄養点滴を増やして管だらけに。1日におにぎり二個分ほどのカロリーを点滴で補いました。
11月24日、朝イチで内視鏡手術後発症した2つの合併症…『まさかの合併症!①急変編(十二指腸)』【ご注意】ご訪問ありがとうございます今回の記事、お食事中の閲覧はお控えください💦すでにざっくりとお伝え済みですが…『合併症でドタバタ(十二指腸)』術後4日目…ameblo.jp→②緊急手術編もリンクあります夜中、緊急手術が終わりウトウトしつつも、CT時に挿入した右足の付け根にある針が刺さったままなので、曲げたり寝返りは禁止!→動けないのはしんどかった…まだ飲水禁止も続いてとにか
おはようございます「慢性膵炎一歩手前」のコティマムです。膵臓専門のクリニックで腹部エコーと血液検査を行った結果、リパーゼ94という異常値が出て腹部MRI「MRCP検査」を受けることに(↓詳しくはこちら)『慢性膵炎疑診に至るまでの経過⑤〜血液検査で異常値〜』こんにちは「慢性膵炎一歩手前」のコティマムです。最近は背中の痛みが結構ひどいコティマムは2018・2019年を夫の転勤先でストレスMAX状態で過ごし、20…ameblo.jp腹部エコーは正常だったものの、膵臓の
3月16日普通の日常の1部みたいに、8クール目のゼローダスタート特に変わりなく・・普通に過ごしています14日の診察の記事に書けなかった検査結果の記録ですCTは問題なかったです。血液検査の結果よりも先にこちらの説明を受けたので、アミラーゼのことも忘れてホッとした肝嚢胞については、初めてのCT時にも「大丈夫よ」と言われたけどこれを見ると、両腎嚢胞もあったみたいで・・知らなかったです軽度脂肪肝を認める・・・気をつけないと・・老フォアグラそして血液検査の結果には、ちょっと驚きま
前回の血液検査でアミラーゼが基準値+7だったので詳しく調べる事になり再度血液検査を行い結果を聞きに行って来ました。アミラーゼとはアミラーゼはでんぷんを分解して糖をつくり出す消化酵素で、主に膵臓や唾液腺から分泌されアイソザイムでは膵臓から分泌されるP型と唾液腺から分泌されるS型の2種類あるようです。結果はP型S型とも基準値内でリパーゼは基準値より+2でした。リパーゼとは膵臓で作られる消化酵素で、膵炎など膵臓
私は子宮頸がん腺がんリブタヨ投与していますリブタヨを7回入れたあたりで副作用と思われる症状が出始めました。アミラーゼの数値が基準値の2倍以上になり、それがずっと続いたんですよね💦アミラーゼなんて、今まで気にしたこともなかったから基準値の2倍だなんて本当にびっくりした‼️しかも、それが採血するたび続いているんですよね詳しい検査をしたんだけれどその結果は、どうやら膵臓ではなく甲状腺の方に異常があることがわかった。そして、前回の頭頸部外科で詳しいことがわかるエコー
3月15日にALPとアミラーゼが高いということで血液を精密検査に出しました。その結果が3月29日に出たので病院へ。ALP、アミラーゼとも問題無し。ほっとしたのも束の間、血圧を測ったら160、90で高め。そして先生がカルテを見て気づいた!「えっ😨、くも膜下出血してるの?」「それじゃ、血圧下げる薬飲まないと」って。毎朝、薬を服用して約半月。130〜140、70〜80ぐらいに下がってきました。ひと安心😮💨ではある。でもよく分からないが副腎の異常で高血圧になることがあるようだ
2月28日ゼローダ7日目、7クール目も元気に半分までなんとか(^_^)昨日は歯科医院の専門外来日で、口腔外科医の診察を受けました。結果的には、舌がんの心配はなし、その他も問題なし病歴や現在の抗がん剤治療、薬剤について聞かれたついでに先週の血液検査でアミラーゼの数値が高かったことを言うと医師「今検査結果は持ってる?」私「はい、ここにっ!」となりアミラーゼ上昇と関係あるかもということで唾液腺のチェックも・・首から、口の中から、外から、上から下から・・グリグリギューギュー「唾液の出
2月24日21日の消化器外科の診察、思わぬアクシデント発生で4時間コース血液検査の結果が届かないと診察室に呼ばれないので9時の予約だけど8時過ぎには病院に到着、すぐに採血室へいつもより早く結果がでるといいなあ~と思いながら待っていたら「検査データのシステム故障により、1時間以上の遅れが・・」とまさかの館内放送が・・・よりによって、朝一の予約日にねえ(^_^)結局、呼ばれたのは11時半、病院を出たのは12時過ぎでした。9時過ぎても、まったく番号の出ない案内板診察室では、い
2022年11月27日(日)STUDIOPENTAOHTSUKAPRESENTS大塚最前線vol.2@DAYDREAMKICHIJOJIライブレビュー23日(水㊗️)に雨の中、バイクで名古屋まで日帰り弾丸でライブを観に行って来ましたが、初めての場所で初めてお会いする出演者たちでした今回も同じく初めての場所で初めてお会いする出演者たち今回参戦するきっかけは私が応援するバンドNEKOZEPAJAMAS@NekozePajamas(Twitter)のこのツイートを
さっきお昼ご飯に頂いた麻婆豆腐食べながら徐々にトロみがなくなっていく麻婆豆腐をみて思い出しました。「麻婆豆腐や揚げ出し豆腐などの水溶き片栗粉で加えたトロみがなくなる理由」一つは・お料理が冷めていく中で食材から水分が出てきて濃度が変わる。そしてもう一つは・唾液に含まれる消化酵素「アミラーゼ」(ジアスターゼ)の仕業そもそも水溶き片栗粉で作るトロみというのは片栗粉の成分、馬鈴薯のデンプンであるα-グルコース(アミ
「お米を食べると太りやすい」というのは間違いと分かりましたが、さらに「日本人はご飯を食べても太りにくい」という話があります。それは唾液に含まれるでんぷんを糖に分解するアミラーゼという酵素を作る「アミラーゼ遺伝子」という遺伝子が日本人は多いという話です。ご飯を食べた時に口の中でしばらく噛んでいると、かすかに甘みを感じるのは、アミラーゼの働きです。アメリカ、ダートマス大学のナサニエル・ドミニー博士が、世界の様々な民族のアミラーゼ遺伝子の数を調べた結果、でんぷんをあまり食べない民族のアミラーゼ遺伝子
カレーや豚汁など1人分を作るよりもたくさんの量を作ったほうが美味しいと思ったことはないだろうか!?作る工程や使っている材料は一緒なのにも関わらずなぜか美味しいのです。たくさんの量を作ってみんなで食べるから、1人で食べるよりも美味しいと思える!ということもあるでしょう。しかし理由はこれだけではありません。科学的にたくさんの量を作ると美味しくなる理由が一つあります。例えば「木の子を加熱する」とします。電子レンジで加熱するのと弱火で
つきたてのお餅は柔らかいですが、時間が経つとともに硬くなってしまいますこれは、お餅の成分のデンプンの構造によるものデンプンとは、ブドウ糖という分子が鎖状につながったもの生のもちのデンプンは結晶構造をしていて硬いのですが、もちに水を加えて加熱するとデンプンの内部に水分が入り込んで結晶構造が壊れ柔らかくなります。この現象をデンプンの「α(アルファ)化」といいます。α化したデンプンは、時間の経過とともに水分を失って元の結晶状態に戻り、硬くなります。この現象をデンプンの「β(ベータ
免疫力をアップするかぶの料理、お薦め5選をご紹介します。1.かぶと豚ひき肉のあんかけ煮2.かぶの生姜焼き3.かぶと柚子の蜂蜜マリネ4.豚こま肉とかぶの甘酢炒め5.トロトロかぶの豆乳スープかぶには「アミラーゼ」(=「ジアスターゼ」)と呼ばれる消化酵素が含まれています。「アミラーゼ」は、でんぷんなどの栄養を分解して消化を高める働きがあります。そのため、かぶには胃や腸の働きを整える効能、胃もたれ、胸焼けを解消する効果が