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私は結婚するまで20歳の頃から毎日玄米を食べていました。母の親戚が玄米を送ってくれたので、それを精製せずに炊いて食べていたのです。玄米を食べ始めて3ヶ月くらいたったとき、子どもの頃から二の腕にあった毛孔性角化症(もうこうせいたいせん)が消えていることに気付きました。※毛孔性角化症は「ニノキュア」のCMで知られる、二の腕や太ももにブツブツができる皮膚病です。小学生の頃、保健室の先生に「それは毛穴だから治らない」と言われショックを受けたのを覚えています。また体重が緩やかに減り始め、他には
キヌア入り白米を毎日食べるようになって1ヶ月が経過。子どものくちびるが切れることもなくなり、私の手荒れも平年よりマシになり、毎年カサカサ痒くて悩まされるふくらはぎも今冬は大丈夫でした(びっくり)白米は毎日食べるものなので一緒に必要な栄養素が摂れたら、こんなに簡単で嬉しいことはありません因果完結は分かりませんが、グルテンフリーを始めてから便秘知らずだった息子が便秘気味になっていたので(おならが増えて臭い臭い…)食物繊維が含まれる「もちきび」を白米に追加することにしました。もちきびは五穀米
私の主食は玄米です白米もたまに食べますが、基本的に私は玄米の方が好きです当初は健康のために……と食べ始めたのですが、今は"美味しいから"好んで食べているという感じです。読者の皆さまの中にも、私と同じく玄米食を実践されている方がいらっしゃるかもしれませんそんな玄米愛好家の私たちにとって、看過出来ない記事を発見まずはこちらのツイートからお読みください。⇩ツイートリンク私もこのツイ主さんとまったくの同意見です早速、問題の記事を読んでいきましょう。⇩じつは「玄米」が危
玄米とは、籾殻(もみがら)だけを取り除いたお米のことです。※玄米から「糠層」を取り除くと胚芽米になり、胚芽米から「胚芽」を取り除くと精白米になります。玄米100gに含まれる栄養素は、たんぱく質=6.8g、脂質=2.7g、ミネラル=650g、ビタミンB1=0.41mg、食物繊維=3.7gと、白米に比べて多く含まれます。ビタミンB群は便秘・消化不良神経過敏・肌荒れなどの症状を改善しますし、鉄分などのミネラルは丈夫な骨を作ったり血液をサラサラにする働きがあります。ま
玄米について書いたことがあります。体に良さそうなイメージがありますが、フィチン酸・アブシジン酸という毒があるので妊活中の人は食べないほうがいいと書きました。玄米を中心に食べていた時代の平均寿命は現代の半分日本人の寿命が大きく伸びたのは白米を食べるようになってからです。玄米の毒、怖いそれでも玄米は体に良いというイメージが強い。これは、昔の食事の方が健康的だという思い込みからくるのではないでしょうか私は思います。昔の食事よりも、生活習慣に注目すべきだと昔の生活習
息子の小麦アレルギーが発覚して、真っ先に注文したのは「米粉」と「玄米」でした。後になって気づきましたが、グルテンフリー食品には玄米が使用されているものがとても多いです。最初に注文した玄米は、茨城県産の無農薬玄米で到着してすぐ圧力鍋で炊きました。久々に食べた玄米は小躍りしたいほど美味しくて、キッチンで1人ニヤニヤ玄米は消化しずらく子供には不向きと聞いていたので、子どもに食べさせる場合はコンソメスープで煮てリゾット風にしたり、炒飯を作る際に半分だけ玄米を加えたりしました。それとは別に通常の
前回紹介した方法で炊いた発芽玄米!自分で言うのもなんですが本当に美味しいですこのブログを立ち上げた2016年9月、プロフィールの「1ヶ月毎日食べるとしたら」欄に私は「玄米」と書きました。正しい手順を踏んで炊いた玄米は、本当に美味しいと今でも思います!だけど…私は11月中旬で玄米をやめました。その理由を書いておきます。治らなかった頭痛初めて玄米を注文した直後はザッと洗って圧力鍋ですぐに炊いてしまいましたが、そのあとは様々な方法を試みました。芽が2mm以上出るのを待って
皆様こんにちは前回は、和食で痩せるという話を書きましたが、今回は、健康志向の方に愛されている雑穀と、キヌア、アマランサス、チアシードなどの摂取方法ただ食べるだけだと、実は毒を摂取することになります。そして、スーパーなどでは、死んものが売っていたりしますのでぜひこれを試してみてください毒を無害化にする方法夏場は12時間の浸水冬場は24時間に浸水玄米や黒米、アマランサス、チアシード、キヌアなどのシード系の物にアブシジン
発芽玄米の前に玄米粉について書いておきます。私はグルテンフリーを始めた直後、玄米を食べ始めたのと同時進行で、Amazonで評判の良かった有機玄米粉も購入していました。〔オーサワジャパン〕オーサワの有機玄米粉300g×3セット【品番3800】0円Amazonお米1合に対し玄米粉を大さじ1杯分入れて炊飯器で炊きます。炊きあがると玄米粉がドロっとするので、白米と混ぜると水加減を失敗したような少しベチャっとしたご飯になりますが、味そのものはあまり変わりません。このお米を朝