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青山着物部2月部活動が先月開催されました✨場所は銀座名店グランメゾン『APICIUS(アピシウス)』にて。RestaurantApicius東京フレンチワインセラーwww.apicius.co.jp今回はフランス料理レストラン🇫🇷での着物の会👘だったもので、(幼なじみの)部長のお手伝いで、フランス料理についてですとか、ちょっとしたマナーについてを、少しお話しさせていただきました。簡単に2月部活動のレジュメも作ってみたりしてっ😘
緊急事態宣言が解除され、だいぶ経った。用事があって銀座を訪れたので、アピシウスで昼食をとった。その日は予約2組だけだったようだ。まずは、ピエール・モンキュイのブラン・ド・ブランを注文し、デジュネが始まる。アミューズ・ブッシュは、雲丹のフランだった。洋風茶碗蒸しの滑らかさと上質な雲丹がこれからの食事の期待を膨らませる。前菜は、北海道の太い立派なアスパラガス、帆立貝、ミル貝、鳥貝のサフランソースである。上質な素材とふくよかなソースが素晴らしかった。この皿には最上等のプュイ・フェッセを合
『男性の方はジャケットの着用をお願い致します』さて本日は、レストランのドレスコード、“ジャケット着用”についてお話させていただきます。それなりのお店に出かける場合は、ドレスコードを確認しておくことが大切。『東京で一番厳しい』と言われている、(お店の方もそうおっしゃっていました!)グランメゾンと呼ばれる日比谷「アピシウス」での出来事。お料理とお料理の間に、連れの男性がジャケットを脱ごうと片方の肩を外そうとした途端…「お客様、申し訳ございません」と、すぐに