ブログ記事305件
イギリスの普段の日の晩ご飯の定番中の定番(‘の’が多すぎ!)と言うと、コッテージパイ。ちなみに私はコッテージパイとカタカナ表記しますが、どうも日本ではコテージパイと呼ぶようなので、ここからはコテージパイと呼びます。最近は日本でもポテトグラタンとかスコップコロッケと言う名で、似たような料理を作る方も多いですが、コテージパイは日本の肉じゃがに匹敵するイギリス料理なのです。それぞれの家庭で加える具や味付け焼き方が違う、イギリス人にとっては懐かしいママの味の料理。和食が一番好きとか
2、3日前、久しぶりに犬達の朝の散歩に出かけた旦那。大好きなワンコイン(100円)野菜ブースで沢山の野菜と買って来てくれました。900円で紫玉ねぎ3個、白茄子2個、キュウリ3本、万願寺1袋、ゴーヤ3本、大きなオクラ16本、それに青茄子5本。野菜が高いこのご時世に、めさ安いでしょう!しかも全部無農薬野菜ってから嬉しい!この内の青茄子3本を使い、夕べはとっても美味しいスパゲッティソースを作りました。茄子入りボロネーズところで、我が家ではボロネーズと呼ぶけれど、
7月最終のお料理講習、及び、8月2回開講のお料理講習の参加者募集中です!7月28日(土)13:00~(2時間半程度)フィッシュ&チップスとブレッド&バタープディング8月4日(土)13:00~(2時間半程度)地中海メゼ料理4品と全粒粉入りピタパン8月25日(土)13:00~(2時間半程度)ラムチョップリゾットとティラミスいずれの講習も詳細、お問合せ、お申込みはホームページをご覧ください。(下の写真をクリックしていただくと、ホームページの講習案内のページに飛びます。)
9月の料理講習のお題と日程が決まりました。参加者募集中です!9月1日(土)13:00~(2時間半程度)タイカレー2種とビーフサラダ9月8日(土)13:00~(2時間半程度)インディアンチキンカレー2種、ライタ、ナン9月15日(土)13:00~(2時間半程度)ラザニア、星乃珈琲風スフレドリア、塩ブラウニー9月22日(土)13:00~(2時間半程度)フラワートルティーヤ、フィッシュタコス、ピコデガヨいずれの講習も詳細、お問合せ、お申込みはホームページをご覧ください。(下の
先日私が『チキン&リークポットパイ』の記事をアップしたら、、興味深いコメントを残してくださった方がいます。実はその日、失敗しちゃったなぁ...と思っていたことと関係のある事柄だったので、コメントのお返事を記事にすることにしました。お返事が遅くなって申し訳ありません。そのコメントとは...ポットパイ、大好きでシチューが残ると一度は頭をよぎり挑戦するのですが、なぜかパイがしぼんでしまいます。しぼむ原因としてなにが考えられますか?私はパティシエの勉強をしたことがない