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今回は湾フグ、捨てカットウ仕掛けのラインシステムについての実験です。(まんまる湾フグ研究所だからね。それっぽい事しとこうかなと。)捨てカットウにしてるのに、リーダーとの結束で切れて、仕掛け全ロスト連発しちゃうぜっっ!!って方や捨てカットウの捨て糸がすぐ切れちゃってアカメに対して不安な方は、サラッと見てみて下さいな。まず、自分の使っているリーダーやら捨て糸、そしてサルカンを出します。この組み合わせで強度がどれだけ変わるのか、色々試してみたいと思います。まず、メインラインが
ヤァ、みんな!私は金の玉オモリに絶大な信頼を置いている!!湾フグ戦士キン○マンだ!!!!ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー今日は、自分で金オモリを塗る方法を詳しく書いていきます。(自己流です)※ノークレームでおねしゃす。YZDタングステンバレットシンカーTG【10個】28g1ozヘビータイプタイラバ等Amazon(アマゾン)4,280円まずは、オモリを出します。冬は無くすから使えませんが、夏のアンカー打ちショウサイふぐ釣りでは、私は上のタングステン28
大西釣具工房さん。こちらは個人で釣具を制作、販売していらっしる工房です。ここの大西さんという方をYouTubeで拝見したり、浦安の吉野屋で時折遠目にお見かけしますがお話ししたことはございませんでした。そして、先日のがまかつカワハギ釣り大会で、少しお声をかけさせていただきました。なぜかというと、facebookグループ、「東京湾フグ会」の投稿で紹介されていた、大西釣具工房で売られている商品がずっと気になっており、購入方法を聞きたかったからです。その商品、その名も!海老スクリュー!【湾
私意ですが、捨てカットウにしたら根掛かり増えた気がするのですが…仕掛けの絡みも多い気がする…なんでだろう??と、思い実験してみる事にしました!!ちなみに、ブログ6記事分くらい掛かると思います笑では、連載企画第一弾!ノーマルチラシと捨てカットウチラシの針の動き可視化&私的考察はじまり、はじまりー!用意したのは、捨てカットウチラシ仕掛けノーマルチラシ仕掛けこれで、着底から誘いまでを可視化してチェックしてみようと思います。仕掛け絡みがどのようにして起きてしまっ
今シーズンも熟成方法を紹介しますが…皆さんの好きなタイミングで食べれば良いかなぁ…と思います今シーズンもオイラも熟成にこだわらないで食べます熟成させる場合、熟成期間は5〜7日。熟成させると味は濃くなります。写真は、釣りたてのアカメふぐ。刺身は、かなりの歯ごたえ。刺身。漬け。生で食べるなら熟成させた方が良いかなぁ…熟成は…尻尾切って、指で摘んで取れる程度の薄皮をとって、水洗いして、水分をよく拭き取ったらキッチンペーパーにくるんで、ラップして、袋に入れて冷蔵庫へ。熟成中は、毎日新しい
根掛り対策(´・ω・`)カットウフグ釣りには時に付き物だったりします。ショウサイフグが群れるのは大抵砂地だったりするので根掛り自体は比較的少ない釣りなんですが、砂地のショウサイフグの群れが比較的薄い時には根のある場所に入る場面がありますよ。そんな時に砂地と同じ釣り方をしていたらカットウ仕掛けがいくつあっても足りなくなるって事になります。次回、根のある場所に入るかどうかはわかりませんが、対策はしていって損はないはずです。ここでは根掛り対策について書いてみたいかな(´・ω・`)写真はあるカッ
またまた湾フグ行きまして…朝かなり早く家出ました風と潮の感じで左の艏とりました(やっぱり釣り易いので艫が好きですが、終日上潮の北風なら、バタバタでも艏ですね)今日はメタリア湾フグS175デビュー日メタリア湾フグ175も持ってるので贅沢ですよね(笑)竿に見惚れちゃう(笑)頭狂ってるのででも決してお金持ちじゃないですよ〜無いお金を注ぎ込んでるんです💸使用タックルロッド:ダイワメタリア湾フグ175メタリア湾フグS175リール:シマノスティーレSS道糸:P
はじめに僕のブログのアクセス調べてみたのですが、なんと1ヶ月に20,000アクセスを超える様になっていました。皆様、誠にありがとうございます。そこで、ネットリテラシーについて再度学びまして、やはりプライバシーと著作権に配慮して記事書かねばダメだと再認識しました。誰かに怒られたとかではないのですが、今後は人が嫌がる事をしない、読みやすいブログを目指します。なので、顔とか写っちゃってるブログは削除させていただきました。ーーーーーーーーーーーーーーーーここから釣りの話ー
僕のブログも180投稿を超えて、自分でも訳わかんなくなってきたので、お役立ち記事(私感)のまとめでもしようかと!金オモリを自作する方はコチラ!『【動画付き】自宅で金オモリ製作ver.2【今回はガチで上手くいくはず】』今回は自宅でやる金オモリ作り決定版!!!!今度は簡単!前回のこの記事。『【しっかり】自宅で湾フグ用金オモリを製作する。【解説】』ヤァ、みんな!私は金の玉オモリ…ameblo.jpカットウ針の研ぎ方はコチラ!『【簡単】カットウ針の研ぎ方【動画付】』私はずっっと思っていた事
みじゅやん!大阪湾でフグカットウを流行らせよぉや!!とお誘い頂き初めて乗り込んだのが2016年12月それまで播磨・淡路で数隻しかなかったフグ釣り船手練れにベテランにほぼフグ初心者らとあぁだこぉだと何度も何度もトライアルしたのが懐かしい以来何度かお邪魔させて貰ってたが近年は出船日と合わずさらに最近ではショウサイフグ狙いの船も増えたコトもあり希少価値の高いアカメフグ(ヒガンフグ)狙いでの出船依頼が多い神戸垂水
捨てカットウ式チラシ仕掛け。私は基本はノーマルカットウですが、この仕掛けが効く時もあるので、一応用意してます。これ、買うと高いですよね。でも、作ると、最高に面倒くさいですよね。僕ね。針結ぶの嫌いなんですよ。後輩が誕生日プレゼントにくれた針結び機があるからまだ頑張ってますが、チラシ作るのに3本も針結んで…カシメて…で、たまにカシメ失敗して3本結び直しでワロタとかなると、もーヤル気-10000%で、半年くらい前から私が自分用に使っているスーパー面倒くさがりに贈るチラシ仕掛けを紹介
さぁ、いよいよ最終話です!自作湾フグ穂先を作ろう。最終話ガイドスレッド巻き〜クリアコーティングまず、スレッド巻きにはティムコ(TIEMCO)フライタイイングTMCセラミックボビンスタンダードAmazon(アマゾン)1,409〜1,720円コイツが必要です!僕は、これが無いとスレッドをマトモに巻けません。ちなみにスレッドはジャストエース(Justace)ダルスレッド(A)細糸FC1蛍光イエローポリエステルダルスレッド(A)S3Amazon(アマゾン
明日11/14えさ政から湾フグ釣り予定ですって事で、少しだけ仕掛けを補充したいと思います!!まず針はこれアカメにはちょっと強度不安なんですがまあいいかなって(笑)チモトにはこれこれで何度も命拾いしてます。タチウオとかに使うムラムラパイプです保護+集魚効果です!!保護パイプは最近はピンクが好きですね〜完全にその時の気分です(笑)派手好きなのでどんな仕掛けもシンプルが1番がいいっていうのは十分わかるんですがアレンジできる楽しさ見た目の可愛さ重視ですチラシは5m
ワイヤーで作ると結構時間かかるでも去年からトラフグ専用仕掛けはワイヤーの方がハリスに比べると切られにくい。切られないわけじゃないです。切られにくい。カットウ針は、掛りの良い輪っかのブラブラタイプでスリーブ止めです。ちなみに…ワイヤー使っていいのは、トラフグだけショウサイ、アカメ狙いでワイヤーは禁止です。食い悪いです。しかもハリス10号だからショウサイやアカメにはハリス切られませんヨ
僕が好きな仕掛け作りのやり方をここで説明してみたいと思います!未熟者ですし釣れる保証はないので『ああ、こうゆう感じなのかあ』くらいの気持ちで見てください!①まず針にフロロ7号を巻き5cmくらいで切ったものを2本用意します。僕は気分で針を変えますが喰わせ13号が好きです。このハリスを使ってます!②そこに好きな保護パイプを1.5cm、3cmに切り通します。根元に夜光ビーズ入れたりチモトを保護したり、これも気分です!③スリーブSサイズに先程の2本を入れて残りの1本
今日は1人で‘初’一郎丸にて湾フグ朝4:00に到着するも…左右トモは3人ずつ埋まってた…なので予報では日が当たる右舷4番目に入りました。今日はいつも使ってるチラシより枝針を長くしたものを使おうと思い持参しています!朝の1時間でコモンフグ5連続周りはポツポツだけどなんだか僕だけ手が合う!??船下に仕掛けが入り込むので穂先をかなり水面に近くし極小あたりを合わせるとポンポーンっとテンポ良く釣れました。最初は8号のオモリを使いましたが段々とトモ方向に潮がカッ飛ぶ…10
午後は0匹www☆11/26/2020鴨居大室一郎丸風波潮は画像参照釣果27匹アカメ2匹、コモンフグ25匹(極小コモン5匹リリース含む)ゲストカワハギ、カサゴ、ベラ、貝殻、ナマコ釣座右舷ミヨシ2番そうだ、ナマコをキープしてたのに、間違えてリリースしてしまった。超ショック。今日は右舷ミヨシ2番です!片舷9名の計18人乗り!でも一郎丸は大型船なので、隣との間隔は広くて安心です。今日は海が穏やかで、滑る様に第28一郎丸は進みます。千葉側の山に、雲海が見えま
以前、沖の八百屋さんのブログを見て、どうしてもやってみたかった白子の昆布焼き白子ゲットできたので作ってみることに…いきなり食べちゃってる写真ですが、これは激ウマです。激☆ウマ人生で食べたものの中でも上位の旨さです!白子の周りの薄皮に昆布の味と香りが染みてもう最高ですぅ。沖の八百屋さんの丸パクりですが、作り方を昆布を酒で洗い、その酒で白子を洗います。アルミホイルの上に酒で洗った昆布を敷き、上に白子をのせて白子にアルミホイルが当たらないようにふんわり包み焼き中弱火で15分焼きます。