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昼は、佐賀牛A5ザブトンステーキ。もち麦ご飯、アオサ味噌汁。美味しくてご飯お代わり。お代わり御給仕してくれる人は居ない。
潮干狩りの際、海に大量にふわふわ浮いている青い海藻?を少しだけ拾ってきました。藻?海藻?アオサ?毒じゃないよなぁ?大丈夫か?これを天日干しに。カラッカラに乾かしたらなんとアオサ本日のお昼ご飯の焼きそばの上に香りが良い美味しい(((o(*゚▽゚*)o)))♡ただ、口に入れたら「じゃりっ」と。砂が混じってたぁー十分に洗ってから干さなくては今度はお味噌汁に入れよっ!
アオサは香り高き緑色の海藻です。貧血予防や新しい赤血球をつくり出すために欠かせない葉酸とビタミンB12を含み、お通じ改善の食物繊維、抗酸化作用のβ-カロテンが豊富です。今朝は干しシイタケ&鰹出汁、厚揚げを煮て、鹿児島/甑島の手掴み天然アオサを入れ、火を止めて赤味噌をとく〰️😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。