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厚田の道の駅で行者にんにくを買ってきました。牛肉と一緒に炒めました。和食の献立になりました。牛肉と行者にんにくの炒め物祖母はアイヌねぎと言っていた行者にんにく。さっと茹でてから牛肉と炒めます。鎌田のだし醤油をかけていただきました。春のめぐみですね。かんたん、おいしい高野豆腐の煮物干し椎茸、生麩、ほうれん草干し椎茸は前日から冷蔵庫でもどします。白菜とほうれん草のお浸しらでぃっしゅぼーやから届いたのでお浸しにしました。あっさりと普通に鰹節をかけていただきましたが、胡麻だれも
おはようございます。昨日は子どもたちにねだられて新さっぽろの青少年科学館に行ってきました。ユメの友達とその妹ちゃん6歳も一緒です。子どもも大人も十分に楽しめました。4月にリニューアルオープンしたばかりなので、館内はかなり混んでいましたが、広いのでそれほど待たなくても体験できましたよ。入場券もWEB予約が出来るようになり、QRコードで並ばずに優先的に入場出来てとても良かったです。休憩場所も広くなっていてお弁当を広げている家族がたくさんいました。展示室で2時間半ほど遊んでガストでランチ
山にたくさん咲いていた福寿草さん森の深い場所に咲いてました♪目的はアイヌネギさんを探す旅だったのですが…出会えず(T.T)少し、我が家の子になるかなぁ?もともと咲いてたのが↓天気が良いとマーガレットみたいに開くの❤️とっても可愛いのです少し、山からお引っ越ししました結局は、アイヌネギ採りではなくて、福寿草狩りでした🤭我が家の庭のアイヌネギさんも来週あたり収穫しようと思いますこちらのアイヌネギは副店長からのお裾分け少しだけ天ぷらにしましたこれは彩乃さんのお塩で
行者にんにくシリーズ「行者にんにくペペロンチーノ」を作ってみました。ここ北海道では地域によっても違いますが3月後半から5月中旬まで行者にんにくが収穫できます。行者にんにくの収穫方法『3月後半~4月中旬「行者にんにく編」』「行者にんにく」別名でキトピロ、アイヌネギとも呼ばれていますが、3月最終日の週末北海道でも初物が始まりました。地域にもよりますが、南から始まりこれか…ameblo.jp材料・天然記念物行者にんにく・スパゲッティ200g・自家製ベーコ
ビールに合うおつまみ「行者にんにく豚キムチ」行者にんにくレシピ行者にんにくのめんつゆ漬け行者にんにくのレバー炒め行者にんにく白樺樹液しゃぶしゃぶ行者にんにくの酢味噌和え辛いものが大好きなタカトンビ今回は、簡単レシピ行者にんにく豚キムチを作ってみました。ニラの変わりに行者にんにくもこの季節ならではですね。ちょこも見てるし〜材料:天然行者にんにく、豚バラ肉、豆腐桃屋キムチの素皆さんはエバラと桃屋どっちがお好みかな?豆腐も投入。少し焦げ目をつけたいので水切をします。熱
旭川市神居にあるやまもと整骨院のつぶやきまた、シーズンが来ましたね~これ、何だかわかりますか?これですよで、洗いましてジンギスカンアイヌネギジンギスカンお味は・・・うまいね~初物75日、また長生きできますね。患者さん募集中!交通事故によるケガ、むち打ち症状の方!!!雪割での腰痛、肩痛、首痛、肘痛!からだの使い過ぎによる痛みのある人、寝違い、ギックリなど、スポーツによるケガ、外傷、スポーツ
「行者にんにくたまごとじレシピ」材料2人分・行者にんにく・卵1個調味料・醤油大さじ2・みりん大さじ4・酒大さじ4・水200㏄収穫した行者にんにく、根元の赤い部分のはかまの皮を取ると香りが抑えられますが、タカトンビは取らないで使います。ここ北海道では地域によっても違いますが3月後半から5月中旬まで行者にんにくが収穫できます。行者にんにくの収穫方法『3月後半~4月中旬「行者にんにく編」』「行者にんにく」別名でキトピロ、アイヌネギとも呼ばれ
先日、白旗山にポイント探しもかねて、2回目の行者にんにく採りに行ってまいりました。今回は、行者にんにく採りの成果と白旗山の山菜状況についてご紹介したいと思います。5月中旬の白旗山の行者にんにくの状況について今回もふれあい広場からアタックしてみました。少々ハイキングを楽しみ、ある程度山を登ったところにある前回のポイントから少し離れた場所に行ってみましたが、やはりこのポイント周辺にはちらほら群生している場所がありました。しかし、時期的にもだいぶ葉が大きくなっており、目の悪い私でも行者に
サムギョプサルと言えば、サンチュやサニーレタスなどの生野菜に包んで頂くのが韓国スタイルの王道ですよねー。でも最近は、新大久保の「ヨプの王豚塩焼き」でもソウルの「肉典食堂」でも、サムギョプサルのお供は「行者ニンニクの醤油漬け」なんです‼️↓これが行者ニンニクの醤油漬け。ソウルの「肉典食堂」のものです。↓こんな風にお肉を巻き巻きして頂きます。ニンニクのような香ばしさと、ニラのような元気が出るパワーを感じます。醤油漬けなのでそれ自体が野菜であり、調味料であり、お肉にとっても合います❣️
魚のいない春。ならば山へ。山菜の帝王・アイヌネギ通称:行者ニンニクオラは葉っぱをどっさり収穫したのだが、行き合ったプロと思われる方は茎が太く、葉が開ききっていないものを採っていた。なるほど、そっちが極上品か次はそのレベルのものを揃えてやるあちこちお裾分けして、帰ってから下処理。葉の大きなものは甘味があり、小さいものは辛味が強い。料理によって使い分けよう。※おまけ醤油漬け①酒2:みりん1:しょうゆ4で煮切る。②洗って水分とった葉を漬け
先日、3週間前ほどに行者にんにく探しに行った白旗山にリベンジしてみました。前回記事を参考に載せておきます↓『まだ少し早すぎた白旗山での行者にんにく探し』今年は栄養満点の行者にんにくをなんとか採りたいと考えており、いつもの余市の奥はかなり遠いため、近場で採れるところを探しています。白旗山や滝野すずらん丘陵公園に…ameblo.jp札幌市内でなんとか行者にんにくなどの山菜を見つけたく、先日は手稲山なども探しに行きましたが、なかなか見つけられず、以前の調査から可能性が高い白旗山に再チャレンジし
「行者にんにく水餃子」山菜料理シリーズ春の楽しみ、行者にんにく今回は水餃子水餃子にする事で行者にんにくがまろやかになります。里山で成長する行者にんにく(アイヌネギ・キトピロ)やはり天然物は栽培物と違い、味も香りも別物ですね。ここ北海道では地域によっても違いますが3月後半から5月中旬まで行者にんにくが収穫できます。行者にんにくの収穫方法『3月後半~4月中旬「行者にんにく編」』「行者にんにく」別名でキトピロ、アイヌネギとも呼ばれていますが、3月最終日の週末北海道
4月7日(日)満潮2:23干潮8:59大潮水温9℃こんばんは、磯バカryo3です。ボチボチ道央もサクラの情報が聞かれるようになってきたので本格的に始動ビギナーズダービーにお誘い頂いたので参加してきました。まあ結果は安定のボ!僕が入った磯で20人近く居たと思うけど、見た所誰も釣れてなかったみたいですダービー参加者も18名でサクラは2本と厳しい戦いだったので僕ごときが釣れる訳がないそれでも同組になった「京ちゃん」さんが立派なサクラ釣りあげ
特にやることもなく、思い付きで出掛けたCafeキトウシ。その後は…といえば、場所が北太平洋シーサイドライン沿いですから、そのまんま付近でアイヌネギ採り。2日連続となりますが、こんなことが出来るのも今だけ。きっと来週になれば葉は開いてしまい、天ぷらにしか使えなくなってしまいます。やはり香り強い開く寸前くらいのが美味しいんですよね~。目を凝らしてみてみると、あるある♪このポイント、去年は一枚葉しか見つからなかったので、ほぼ手付かずにしていたのです。そのせいなのか、今年は二枚葉がいっぱ
イヌサフランと行者ニンニクyoutu.beネギ(行者ニンニク)祭りの際は夢中になりがちですが…。今時期はイヌサフラン(毒草)とネギ(行者ニンニク)が混生しとりマス。あとバイケイソウ(毒草)も出てマスのでくれぐれもご注意下され。ちなみに毒草のバイケイソウ(右)と行者ニンニク(左)。出始めの頃の両者は酷似してマスのでこちらもご注意下さいませ。
いつもイイネ☆フォローありがとうございます(^ν^)♡行者にんにく醤油漬け待望の【行者にんにく(アイヌネギ)】スーパーで見つけてしまったよー!今回は、麺つゆと醤油で漬けてみたまだ出始めだから割高ではあるけれど。。。チビチビ食いがちょうど良いのねというのも、すごいキツイのよw元気がめっちゃ出るパワーのある食材だから食べすぎるとお腹壊すのよねwだから私たち夫婦は1日に3本くらいが適量w本当はバクバク食べたいくらい旨すぎるwこれから北海道は山菜祭りw春が来たど〜
幻の山菜行者にんにく昔からアイヌ民族の人たちの間では新婚さんの食べ物あるいは子供を欲しい人の食べ物として常食されていました大人気のアニメゴールデンカムイでも何度もアイヌネギが登場します「本草網目」という書物には「跌筋結肉、諸種の不足に主効がある。久しく服すれば顔面の黒カンを去り、顔色を良くして潤沢にし、身体を軽くし、老衰せぬ。」と記載死を乗り越えた元大学教授の手記より私は68歳までに死ぬと友人の医者に言われました。それは糖尿病だからです。実際にその病気の人の平均年
旭川市東鷹栖「しのはら肉店」旭川には永山の前坂精肉店、神楽のマルカフーズのジンギスカンもありますが今回はしのはらジンギスカンもともと地元のスーパーとして開業。旭川市の始まりが、今から143年前の明治10年(1877年)に千歳から雑貨商を営む鈴木亀蔵さんによって亀吉から開拓され始まったと言われているので、こちらの肉屋も明治25年開業と古い歴史があるんですね。東鷹栖は明治25年(1892年)に鷹栖村として誕生し、大正13年(1924年)に東鷹栖村と改称、昭和46年
にほんブログ村昨日も今日もあっつい父ちゃんはもちろん半袖庭の草取りしたり、息子の高校までチャリで野球を観に行ったり〜宅練場で練習したり汗だくこっちの草もそろそろかと、思っていたらご近所から戴きましたさっそく、醤油漬けウマスギルそろそろホームも開幕しましたし、ツルツルグリップの交換をムジークドライコンパウンドツアーブラック360某雨男なプロゴルファーのお方が雨でも滑らないってことで(笑)まず3年使ったツルツルグリップを…昔、グリップカッターで手を切ったっけバッファロー
我が家のネギ(行者ニンニク)が(種を実らす花の)ツボミを付け始めました。ちなみに左が2枚葉で右が3枚葉。見ての通りで左の2枚葉にはツボミはありません。この1枚目の画像からも3枚葉の採取は控えた方が宜しいコトが分かりマス。明日のネギ畑を担う3枚葉。ツボミを見つけたら嬉しいモノです♪てなわけで。3枚葉を採取すると1枚葉のように枯れはしないけどまた細い1枚葉(実を付けない)からスタートしちゃうんで出来るだけ採らないコトをオススメしマス。ちなみに2枚葉でも…。ツボミを付ける場合もありマ
山菜2024(3)行者ニンニク(前編)からのつづき~♪フクジュソウの周りにネギ(行者ニンニク)が…。花よりダンゴならぬ…。花よりネギ(笑)。行者ニンニク(その2)youtu.beてなわけで。このネギグリーンがタマランのでございマス(笑)。行者ニンニク(その3)youtu.beナニワズも咲いてましたよ~♪んでもって。まだハイシーズンには程遠い状況だけど。行者ニンニク(その4)youtu.beマズマズ採れましたわ~♪エエ感じ♪極上ネギも結構採れましたぜ♪そんなこんなで。
にほんブログ村やっと北海道も桜が咲いてきました我が家のギョウジャニンニク(アイヌネギ)も収穫時期かウドも天ぷらしたら美味しそうなサイズしかし、丘の上は桜も山菜もまだまだでした今日は更に瞬間最大風速がなかなかハードなコンディションの中、初ラウンドおはようのティーショットは引っ掛けすぐ長ーいショートでベタピンまだまだオープンしたてでグリーンも遅くなかなかパターが入りませんでした…良かったのはダボを打たないでミスしてもなんとかリカバリー出来たところ色々手探りしながら調子上げていき
独身自衛隊員の生活場所は基地内の隊舎と決まっていて外出する際には許可が必要。それぞれが外出簿を持ちそれに内務班長から隊長まで印鑑を押してもらってから当直室で外出証を受け取って基地の外に出られるのです。所が僻地の分とん基地では外へ出る裏技が有りましてジャージを身につけてから警衛所で「駆け足です」と名簿に名前を記入すれば駆け足外出と成りまして時間的には1、2時間ですがゲートを出る事が出来ます。私は走るのが嫌いなので普段は余り使わなかったけど春は積極的に悪用
2018年4月25日(水曜日)昨日、十勝の山間部に職場のメンバー四人で、今期二度目の行者にんにく採りに行って来ました。二週間前には日陰にあった残雪も無くなっていて、行者にんにく採りにはちょうど良いタイミングでした。前回は、一部の日当たりの良い場所にだけ生えていましたが、今回は平坦なところにも生えていました。道路脇の日当たりの良い斜面では、大きな物も沢山ありました。⬆行者にんにく"もどき"が一緒に生えているので要注意です~!上の写真に写っている上側二本は偽物です!(下側手前の二枚葉は、
りこちん地方も桜が咲いてきましたよ🌸近所のマンションの敷地にある桜は早咲きみたいで、毎年早々と満開になります。今日の午前中、1人でちょっとプラプラしてみましたが、その他の桜はまだ一分咲きくらいでした。この花なんだろうね?雑草みたいだけど、花が咲くと可愛いね♪先日、花壇に移植したビオラも無事根付いたみたいですよ。良かった😊まおちゃんのクレマチスも厳しい冬を乗り越えて、新芽がどんどん大きくなってきました。GWは、ゆっくり庭の手入れでもしようかな〜会社の人から行者にんにく(アイヌネギ
今月は娘が風邪とかひいてるのもあって毎週少し遊びすぎかなって感じです。前回サクラマスダービー参加したけど釣れないで終了でした。来年またがんばります次の週の13日は久しぶりに会う友達と一緒に山活へ行ってきましたお目当てはやっぱり、この時期みんな大好き行者にんにく採りへ場所によっては丁度よいとか大きいとかあるようですが私が行った場所は少し小さかったため奥より手前まで戻ってのサイズを家で食べる分だけ採ってきましたハンゴンソウも出てきてましたそして4月21日
本日の料理「行者にんにくの酢味噌和え」ここ北海道では地域によっても違いますが3月後半から5月中旬まで行者にんにくが収穫できます。行者にんにくの収穫方法『3月後半~4月中旬「行者にんにく編」』「行者にんにく」別名でキトピロ、アイヌネギとも呼ばれていますが、3月最終日の週末北海道でも初物が始まりました。地域にもよりますが、南から始まりこれか…ameblo.jp今回は行者にんにくの酢味噌和え材料・行者にんにく・味噌大さじ2・酢大さじ1・砂糖大さじ1作り方
ガーデニング2024(4)家庭菜園庭の花。てなわけで。終盤に入ったネギ(行者ニンニク)の収穫♪そして。我が家のネギ畑で5枚葉を発見♪ちなみに。もっと葉数の多いネギがあると思うんだけど…。イッパイあり過ぎて分かりませ~ん(笑)。そんなこんなで。ようやくツツジが咲き始めました~♪んでもって。ネギのおひたしサイコ~♪やっぱシンプルイズベストだわ(笑)。というコトで。ネギ納豆もヤバウマ~♪オール間違いナシ♪そんじゃ~また♪
「行者にんにく入りジンギスカンザンギ(唐揚げ)」先日の4月29日は羊肉の日(よーにくのひ)にジンギスカンをザンギにして食べました。ジンギスカンと一緒に行者にんにくを入れて焼いても美味しいですが、唐揚げにするとこれがまた美味しいんです。ビールに合いますね~北海道では唐揚げの事を「ザンギ」と呼ぶ。そもそも「ザンギ」と「唐揚げ」の違いは?ザンギとは?唐揚げの1種で調味料(醤油・生姜・ニンニク)などで味付けした唐揚げ。唐揚げとは?材料に衣をまぶして揚げたもの。こ
北海道の春を告げる旬采・・・アイヌネギ別名:行者ニンニク!今年も獲れたて第一報が届きましたよ4/25先週土曜日、仕事は半ドン!速攻帰宅して「炭焼処しゅがさん亭」ビール片手に開店準備(≧▽≦)この日の主役は、今年初のアイヌネギ(*^-')b初物は、小ぶりですが凄まじい滋養パワーを秘めてますよ明日の朝は、、、ひぃぃぃ~😱💫・・・ゆるちて~><15時開店でのんびり焼き始めますよ(๑ิټิ)ヘヘヘッ❤さけるチーズとカマンベー