ブログ記事160件
ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。本当にありがとうございます。毎日、とても嬉しいです♪本日♯簡単おつまみにて皆でワイワイ♪お食事会【2018.04】&シンプル【ポテトサラダ】が公式ハッシュタグランキングにランクインしました♪皆様ありがとうございます^^わらびをまたまた母がくれたので今回は大好きな豚肉炒めに!コレを作るといつも『スッゲーうまい!』とか『絶妙だねー!』などと皆が言ってくれるんです♪特に主人と三男のお気に
今日の献立①タラの蒲焼②わらびと根菜の煮物③とろろ芋④サラダタラのフライの予定で買ってきましたがちょっと揚げ物はめんどくさいな~となったので焼くことにそして味付けはこれに。①タラの蒲焼①タラは50℃洗いをして、小麦粉をつけてフライパンで焼く。②蒲焼のタレ:醤油、みりん、さけ、砂糖を同量混ぜる。③①が両面焼けたら、②を加え絡ませながら煮詰める。④お皿にもりつけて山椒をふる。②わらびと根菜の煮物材料:わらび(あく抜きして冷凍してあったもの
先日、熊本阿蘇の摘みたてのワラビとゼンマイとヨモギをいただきました。左から、ワラビ、ヨモギ、ゼンマイ。ゼンマイは綿に覆われた状態!笑これは久々に目にしましたー‼︎そういえば、子どもの頃は、この時期に山菜を採りに行っていたなぁと懐かしく思い出しながらお料理しました。ワラビはアク抜きして、白だし煮にしました。何ともいえない風味。お酒にもよく合います。夫婦でペロリと食べてしまいました。ゼンマイは本当に久しぶり!綿を取り除いて洗ったら、綺麗なグリーン。