ブログ記事1,898件
私が大好きなスナップえんどうの収穫が、始まりました。塩茹でして食べるのが、いちばん美味しいと思う。スナップえんどうって、買うと高いじゃない?畑で作れば、たらふく食べれるんだもの。ボールいっぱい、塩茹でして、ビール飲んで、かなりの幸せを感じさせてれる。わけぎは、ぬた!イカは高くて買えないから、ちくわで、いわゆる、酢味噌和えね。美味しいだよね。たくさん作ってタッパーに入れてます。あとね、冬に作りました切り干し大根が、めちゃ美味しいだよね。絶対に、家で作った切り干し大根は、
雨の福岡、桜、散り始めています。入学式はそろそろでしょうか?ピカピカの一年生に桜はお似合いです♪間に合うかなぁ?<4月2日の夕食>・鮭磯辺焼き・鶏じゃが・鶏レバーサラダ・わけぎ、油揚げ酢味噌・菜の花、シーチキン卵焼き・味噌汁(キャベツ、麩、わかめ)鮭磯辺焼き・生鮭を塩、酒、オイルに漬け込みます。・海苔の帯を巻いてフライパン焼き。漬け込む際に油を使っているので油無しで焼きました。鶏じゃが
アンニョンハセヨ出会いがあれば別れもあり。春はそんな季節のようです短い間だったけど俳句会とトレッキングで一緒だったオンニと三人でプチお別れ会。。雨がしとしと降っていたので迷わずマッコリとジョンのお店へ。。狎鴎亭駅付近にも渋いお店がありました。パジョン注文したらちょっと変わってて쪽파わけぎだらけで美味。珍しい江華島産の生よもぎマッコリ고향(高香)マッコリまずは上澄みで乾杯ドンドンジュみたいです。お隣は発酵えいのサマップ反対側は蠣とスユックのサマップ若い女
2枚目のエプロンを作りました。派手?こちら↓と同じパターンで。『【ソーイング・洋裁】エプロン完成』エプロンが欲しくて縫いました。自分用のエプロンを縫ったのは初めてだと思います。その昔、2人の息子たちにお揃いでポケモン柄のエプロンを作ったことがありました。…ameblo.jp今回は前回と違い、「エプロンにしよう!」と思って買った生地です。パーツは全部長方形なのでパターンは引かず、布に直接線を書いたらあとは切って縫うだけ。ポケットはやめて、裾にフリル
2月13日(火)作業最後の収穫を終えてから……完全に枯れる事はなく(☆。☆)わけぎとしての形を保ったまま2月を迎えたよ~!!暖かい日も多かったからかね~新葉がね!ニョキッと出てきた♪♪まだまだ寒い日が続くから枯れちゃうかも知れないけどね(>o<)/少しずつ春が近付いてきたのかな?1月25日に……『寒さのピーク!!収穫を終えて枯れまくり…真冬のわけぎの様子☆』1月25日(木)作業お久しぶりのわけぎ記録だよヽ(^o^)丿昨年12月中旬に記録をしてから1ヶ月半経過したね~!
野菜室を開けると、モヤシに手招きされる。「早く食べないと傷むよ。勿体ないよ」😆朝に食べようと思って、昨夜冷凍庫からチルドに移した鮪が、まだ半解凍状態だったので、モヤシ優先。どんぶりに付属のタレと、タニタ食堂の味噌、おろし生ニンニク、ベトナム唐辛子を。*生みそニンニク入りもやし味噌ラーメン(豚バラスライス、モヤシ、味玉、わけぎ)で、朝ご飯。11:30過ぎ、長女から栽培する野菜や花の画像がLINEで届き、その後1時間20分の会話をした。小さいころからゲーマーで、
ブログ遅れてますまだ三月この日29日、寒さが和らいで暖かい朝でした。春の陽気に誘われて夫は長距離散歩!大宰府都府楼跡~宇美町の方へ・・・「昼食はいりません」のLINE。お昼の支度無し!私はどこへ出掛けよう?産直へ!(笑)自転車走行、心地良い季節になりました。あら!タイヤに空気が入ってる!スイスイ漕げる夫よありがとう。産直ゲット品私にしては少な目<3月29日の私おやつ>夫、散歩お土産いつものケーキ屋さん♪わざわざ立ち寄っ
この日、私はボランティアへ。お弁当持参です。「お昼、どうする?作っとく?」「うん。作っといて」と言うわけで・・・夫にはワンプレートで置き弁!<12月10日の私弁当と置き弁>・私弁当・夫、置き弁ジャコ入り卵焼き・里芋コロッケさつま揚げ炙り焼き・高野豆腐、椎茸、青菜煮物夫用にお結び2個卵焼きを作っただけ、あとは冷凍庫から。雑なお弁当ですがそれでもマイ弁当!お昼が楽しみです♪帰
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎はじめましてゆんママの日常ブログをご覧頂きありがとうございます時短簡単節約をテーマに料理ブログを書いています。また日々の日常の生活や子供達の事なども書いていますよろしければコメント・フォローお願いします🙇♀️✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎前回の投稿です『絶品!白ワインで牛丼ネギ玉牛
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎はじめましてゆんママの日常ブログをご覧頂きありがとうございます時短簡単節約をテーマに料理ブログを書いています。また日々の日常の生活や子供達の事なども書いていますよろしければコメント・フォローお願いします🙇♀️✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎前回の投稿です『鶏むね肉の磯部やきとり青のり
3月10日(日)作業わけぎの捨て刈りをしてやってから1週間経過したよヽ(^o^)丿まだ1週間しか経っていないけどもう1~2cm位伸びてきた感じ☆新しい葉も出てきたし…良い感じで成長しているよ(*´∀`)3月3日に……『ボーボーに伸びきた!!わけぎの捨て刈りを実施☆』3月3日(日)作業3月になって暖かな日も増えて・・・いつの間にか…わけぎがぐんぐん成長してきたよ~!!ただね~冬場の傷みが酷いからね(◎-◎;)捨て刈りをし…ameblo.jpボーボーに伸びていたわけぎ☆昨年か
3月19日(火)作業わけぎの捨て刈りから2週間ちょっと経過したよ(ノ^^)ノだいぶ葉が伸びてきてくれてわけぎらしさが出てきたかな??まだまだ収穫は出来そうにないけど確実に成長を続けているよ(●´ω`●)3月10日に……『わけぎの捨て刈りから1週間経過☆少しずつ葉が伸びてきたよ~♪』3月10日(日)作業わけぎの捨て刈りをしてやってから1週間経過したよヽ(^o^)丿まだ1週間しか経っていないけどもう1~2cm位伸びてきた感じ☆新しい葉も出て…ameblo.jp捨て刈りから1週
3月3日(日)作業3月になって暖かな日も増えて・・・いつの間にか…わけぎがぐんぐん成長してきたよ~!!ただね~冬場の傷みが酷いからね(◎-◎;)捨て刈りをしてやるよ(*゚▽゚)ノ2月13日に……『少しずつ春へ!わけぎの新しい葉が顔を出し始めたよ☆』2月13日(火)作業最後の収穫を終えてから……完全に枯れる事はなく(☆。☆)わけぎとしての形を保ったまま2月を迎えたよ~!!暖かい日も多かったからかね~新葉が…ameblo.jp少しずつ新しい葉が…顔を出し始めてきたぞい(ノ^
今日は木曜なので掃除日!だから、晩ごはんはつくおきー🎉今夜はタラのパン粉焼きの再来です!(単に残り物?😆)付け合わせは菜の花サラダ〜もう一品は昨夜ゆでたわけぎをぬたにしたもの✨食材をシンプルに食べるのが大好きです♪ごちそうさまでした
3月31日(日)作業3月3日にわけぎの捨て刈りをしたよ☆早いものだな~それから1ヶ月経過だねヽ(^o^)丿グイグイ伸びてくれるわけぎたち(^^)もうまもなく収穫出来そうかな~♪♪3月19日に……『捨て刈りから2週間経過!!わけぎの成長は順調だよ☆』3月19日(火)作業わけぎの捨て刈りから2週間ちょっと経過したよ(ノ^^)ノだいぶ葉が伸びてきてくれてわけぎらしさが出てきたかな??まだまだ収穫は出来そうに…ameblo.jp捨て刈りから2週間経過した様子☆順調に葉を伸ばしてきて
こんばんは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。本日の投稿は、旬の和食レシピもう一品欲しい時に、簡単につくれて美味しい「あさりと油揚げとわけぎのぬた」です。「ぬた」とは、野菜や魚介類を酢味噌で和えた料理。酢味噌和えのことです。【材料(2人分)】あさり(350g)わけぎ(1束)油抜きした油揚げ(2/3枚)酒(大さじ2)砂糖(大さじ1+1/2)米酢(大さじ2)白味噌(90g)あさりの茹で汁(大さじ1)《西
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎はじめましてゆんママの日常ブログをご覧頂きありがとうございます時短簡単節約をテーマに料理ブログを書いています。また日々の日常の生活や子供達の事なども書いていますよろしければコメント・フォローお願いします🙇♀️✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎前回の投稿です『おろしポン酢チキンカツささみ
春の野菜、わけぎが収穫されました!細いネギのようなわけぎ。ザクザク刻んで納豆にたくさんかけて食べたい♡今日はごはんに乗せてもおいしい、焼いた肉や青魚の上に乗せても美味しいわけぎのごま油和えを作りました。一回分わけぎ50gゴマ小さじ1ゴマ油小さじ1塩小さじ1生姜、にんにくお好みで1g程度すりおろして。1.わけぎをみじん切りにする。2.調味料全て混ぜ合わせて出来上がり。今日はこれをご飯にかけたり、しゃぶしゃぶのお肉に乗せたりして食べるとおいしかったです。これにマグ
昨日のぼっち晩ごはんからえのきとごまとわけぎ作ったタレを混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ冷蔵庫に入れ染み染み染み染みこれが⬇️あつあつごはんにこうなって⬇️お酒の肴になりその後には丼になりおいしくいただきました✨(๑˃̵ᴗ˂̵)🍑県昨日の午後の黄砂写真以上に霞んでて、暑かったんですが車の窓を開けるのも躊躇するほどでした(๑•﹏•)
らっきょうの葉っぱを食い荒らす黒い虫のお名前がわかりました!ネギオオアラメハムシの幼虫です。タマネギとわけぎにもついていました^^;あ~あ。。。
春ですね~先日は畑の様子だったので、今日は庭の様子も記録しておこう!ビオラ、キンセンカの種を採って育てたら見事に咲きました。黒いペチュニアは挿し芽でどんどん増えてます。花ニラが増えてすごいことに。ユリオプスデージーも咲いた。病気になったこともあったけど、元気になった様子。ツツジは白と紫。所によりピンクも。忘れな草は種を買い初めて蒔いたのですが、やっと蕾が出来て安心しました。もうすぐ花が見られそう〜わけぎ、パセリは安定の収穫ですグリンピースは、元気無いけど、実はなってます。食
先日、ご近所さんから大量のわけぎを頂きました。お味噌汁に入れたり、さっと煮にしたり、炒め物にしたり、とっても甘くて美味しかったので、ぬか漬けをお礼にお持ちしたら、また大量に頂きました。大量といっても、見当が付かないと思いますので、ちょっと説明しますと、市販のよくある一袋でいうと、20袋くらいです。かなり大量です。でも、あれこれアレンジして美味しく頂いています。ワケギというと、ネギのようだし、酢味噌で食べるというレシピが多く、ちょっと子供向きではないイメ
おはようございます。いつも読んで頂きありがとうございます。今回はとある日の晩ごはん編をお送りします。先々週夜勤明けで農家さんの直売所に立ち寄ってお野菜を購入しました。わけぎを2束購入。あとは絹さやえんどう🫛🫛も採ってくれて購入4月末頃にはスナップエンドウ🫛もなる予定。これはじゃがいも🥔かな白いお花が咲きます。絹えんどう豆🫛紫色の花です。わけぎが植ってます。これはスナップエンドウ🫛白い花です。めちゃくちゃ楽しみです。妻の大好物です。カリフラワー早く大きくなれ